«Психологические зависимости. Механизмы формирования зависимости.
Способы профилактики и преодоления зависимостей»
О зависимости начинают говорить тогда, когда получение удовольствия, радости от употребления психоактивных веществ или от определенного поведения замещает для человека его жизнь. Все чаще зависимому человеку хочется находиться в мире другой реальности. Той реальности, которая возникает, когда употребляешь алкоголь или наркотики. Или той реальности, в которую погружаешься на время, играя в азартные игры, или проводя время за компьютером, или объедаясь любимыми блюдами. Зависимость словно отгораживает человека от остальной его жизни, подчиняя себе все его силы и мысли.
Исследованием зависимостей занимается не только психология, но и медицина, социология, философия. Понятие «зависимость» за последние 10-20 лет существенно изменилось и расширилось.
Выделяют зависимость от психоактивных веществ. Это так называемая химическая зависимость: алкогольная, наркотическая, токсическая, никотиновая зависимость. Кроме того, выделяют зависимость от различных видов поведения: игровая, пищевая, компьютерная и другие. На самом деле видов аддиктивного (зависимого) поведения в настоящее время выявлено более 200.
И все они, так или иначе, касаются нашего здоровья.
Говорят, здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Здоровье – это то, что мы мало ценим, но за что дороже всего платим.
Значительный ущерб здоровью наносят вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики и прочие психотропные вещества. Получается, что зависимые люди – это прежде всего нездоровые люди. Ведь зависимый человек приносит боль и страдания не только себе, но и окружающим, начиная с самых близких и заканчивая соседями, знакомыми, коллегами. Многие из нас видели таких людей и общались с ними. Зачастую, чтобы избавиться от зависимости им необходима помощь специалистов. Поэтому каждый из нас должен вносить свой вклад в профилактику зависимого поведения, хотя бы тем, чтобы отказаться от вредных привычек.
Виды зависимостей
1. Зависимость от идеологий (культизм (сектанство), экзистенциальная зависимость (поиски смысла жизни с метафизической интоксикацией, в т.ч. зависимость от психотерапии).
2. Зависимое пищевое поведение (ожирение, склонность к диетам, голоданию).
3. Зависимость от внешности.
4. Сексуальная зависимость (в том числе донжуанизм, нимфомания, порнозависимость
и зависимость от влюблённости).
5. Одиночество как вариант зависимости.
6. Созависимость (зависимость от контроля значимого человека).
7.Кибераддикция, виртуальная зависимость (сёрфинг в Интернет, криминальное программирование, гейм-аддикция).
8. Информационная зависимость от СМИ, PR и т.д. (TV-аддикция, зависимость от рекламы).
9. Экономическая зависимость (от иерархии и денег).
10. Гемблинг (зависимость от азартных игр).
11. Трудоголизм (синдром профессионального сгорания).
12. Шопинг.
13. Гэйджет-аддикция (зависимость от приборов, в т.ч. мобильная аддикция).
14. Хобби, привязанность к домашним животным, коллекционирование
и аудиофилия как зависимость.
15. Зависимость от ограничивающих убеждений (пограничные психические
расстройства, психосоматические заболевания).
16. Виктимная зависимость. Аутоагрессивное (в т.ч. мазохизм, суицидальное поведение, стокгольмский синдром и т.д.) и агрессивное, криминальное поведение (в т.ч. садизм, терроризм, преступная жизнь и синдром перманентной войны - комбатант - аддикция).
17. Зависимость от перенесённых расстройств, травм, болезней (постстрессовый синдром, последствия тяжёлых болезней, утрат и т.д.).
Стадии зависимостей
Первая стадия – появление и формирование психической зависимости. Когда человек впервые контактирует со всем, что может вызвать зависимость, у него появляются приятные ощущения. Это ощущения радости, азарта, интереса, уверенности, спокойствия. Человеку нравиться это состояние. И когда он в нем нуждается, то неосознанно его тянет к тому, что приятно.
Алкоголь, наркотики, игра, вкусная еда, никотин. Ему лучше там, среди приятных ощущений. В этой приятной реальности ему хочется находиться все чаще. Так постепенно он погружается в новую, приятную для него реальность. Растет психическая потребность в нахождении в этой реальности. Постепенно человек, сам того не осознавая, все больше погружается в свою зависимость. Человек может почувствовать, что только там, в реальности алкоголя, наркотиков, игры, вкусной еды, компьютера, ему может быть радостно, хорошо, комфортно.
Чаще процесс развития психической зависимости не осознается. Вначале психическая зависимость позитивна. То есть привлекает то, что создает радость, улучшает настроение. На второй стадии она, как правило, негативна, то есть употребляются психоактивные вещества, чтобы избежать грусти, тоски, страха, тревоги.
Вторая стадия характеризуется развитием психической зависимости и формированием физической зависимости. Она характеризуется:
- Увеличением дозы вещества или времени проводимого за игрой, или количества употребляемой пищи.
- Абстинентным синдромом (синдромом отмены) – это физические и психические симптомы, возникающие при прекращении употреблении вещества (алкоголь, наркотики, препараты) или совершать какие-то действия (при игровой, компьютерной, сексуальной, пищевой зависимости), вызывающие сильное желание опять принять вещество или начать совершать определенные действия (ломка).
- Переходом психической зависимости из позитивной в негативную.
- Формированием физической зависимости – организм привыкает к веществу и требует его, как пищу или воду, то есть ежедневно или привыкает к состоянию, появляющемуся при ирге, и требует его повторения.
- Потеря контроля. Человек теряет контроль либо над количеством употребляемого вещества, либо над временем, проводимым за действиями, приносящими удовольствие.
- Присутствие навязчивых мыслей об алкоголе, наркотике, еде, игре, сексе.
- Отсутствия критики в отношении своей зависимости.
- Чувство вины после злоупотребления веществом, игрой, едой и т.д.
Третья стадия – это дальнейшее прогрессирование психической и физической зависимостей, приводящее к психическому, физическому, эмоциональному и духовному истощению. На этой стадии зависимость – это и есть жизнь. Но то удовольствие, которое ранее приносило употребление веществ или поведение, на третьей стадии кратковременно. И человек продолжает употреблять вещества (алкоголь, наркотики, препараты) или совершать какие-то действия (при игровой, компьютерной, пищевой зависимости) только для того, чтобы избежать абстинентного синдрома. На этом этапе человек, как правило, теряет работу, разрываются семейные и социальные связи.
Большинство вредных привычек – это заболевания, имеющие в основе два компонента: физическую и психологическую зависимость. С физической зависимостью можно справиться, как правило, через:
- выведение из организма вредных веществ и продуктов распада.
- поддержание состояния здоровья, оказание помощи при нарушении функций органов и систем, симптоматическая терапия.
Этот этап занимает мало времени и имеет строгий регламент проведения. Однако, после проведения всех мер, например, желание курить может не только пропасть, но стать еще сильнее. Почему? Даже при никотинзаместительной терапии тяга к сигарете может иметь очень сильную зависимость. Значит, кроме физиологических причин, есть другие? Есть. Социально-психологические.
Почему человек, например, начинает курить? Как правило, из-за интереса, поиск новых ощущений. Любимая фраза: «В любой момент могу бросить» актуальна, пока не сформировалась привычка. Кроме интереса, есть другие причины:
- Давление социума. Большинство людей, особенно подростки, оказавшись в компании курящих, особенно если они ведомые личности, начинают курить, чтобы быть «как все», влиться в коллектив.
- Положительный образ курильщика. Давайте вспомним рекламные ролики табачных изделий. Образ курящего человека ассоциируется со своим стилем и свободой. Для людей с неокрепшей психикой, устанавливается взаимосвязь: сигарета – это классно. Это неосознанно происходит. Эта взаимосвязь у нас отложилась и работает. Возьмём ещё кинематограф – многие главные герои кино курят в кадре. Главный герой, значит, положительный. Положительный герой, который курит, тоже формирует взаимосвязь: сигарета – это привлекательно.
- Пример взрослого. Если курят родители или другие значимые взрослые – риск приобрести эту привычку возрастает в разы. Ведь ребенок копирует поведение, хоть и не всегда это осознает, взрослых, которые являются для него авторитетом. Ну и конечно же, доступность сигарет. Взять незаметно у папы из пачки пару сигарет..
- Вызов обществу. Вступая в период полового созревания (от 12 лет у девочек, 13 у мальчиков и до 16 девочек, 17 лет у мальчиков), человек учится отстаивать свои личные границы, противопоставлять себя группе людей, родителям, показывать, что он уже взрослый, а значит, будет делать то, что он хочет, а не что ему навязали другие.
Наиболее частые причины курения мы с вами разобрали. А какие причины могут быть у алкоголизма? В основном причины зависят от характера человека, его ума и способности приспосабливаться к жизни и окружающим (адаптация).
1. Я никому не нужен. Человеку не с кем поговорить, довериться.
2.Я ничего не могу. Отсутствие самореализации. Неспособность или невозможность найти своё место в жизни (из-за нехватки средств, сил, возможностей). Жизнь становится серой, однообразной. Выпивка помогает забыть об этом, но ведет в тупик.
3. Я боюсь. Излишняя робость, заикание, нервный тик мышц лица, тревожность, мнительность, навязчивые страхи. Немного выпил и всё вокруг преобразилось, смелость появилась, подавлен импульс страха или беспокойства. Стало легче преодолевать препятствия.
А придать себе храбрости перед свиданием? А потом..привычка. И без алкогольного опьянения уже сложно просто жить.
4. Мне нравится. Достичь расслабления, создать душевный комфорт за несколько минут, повысить себе настроение. Лёгкое чувство эйфории. И как часто приходится обращаться за сомнительной помощью, чтобы самого себя успокоить? Иногда или всё чаще и чаще?
4. Все пьют. Генетическая предрасположенность. Дети наблюдают за взрослыми на семейных праздниках с обилием алкоголя. И спиртное начинает восприниматься, как само собой разумеющееся дополнением к празднику. А если родители страдают алкоголизмом, то устоять и не поддаться дурному примеру сложнее в разы.
5. Реклама алкогольной продукции и доступность алкоголя.
6. Семейные проблемы. Негативные взаимоотношения в семье, насилие, чрезмерная опека со стороны родителей, вседозволенность также могут подтолкнуть подростка к чрезмерному употреблению алкоголя.
Психологические причины наркомании у подростков
К психологическим причинам наркомании можно отнести:
1. Семейные проблемы.
2. Любопытство.
3. Стремление достичь интеллектуального и творческого успеха. Обычно этим страдают образованные и творческие люди, считающие, что наркотики дадут им возможность «расширить сознание» и сделать новые открытия, или даже провести эксперименты над самим собой.
4. Вызов обществу. Причины те же, по которым подросток начинает курить.
5. Непонимание себя и своих потребностей:
- внутренняя недисциплинированность, отсутствие ответственности за свои поступки и моральных качеств;
- внутренние конфликты,
- неудовлетворение самим собой, скука, неуверенность в себе и в своем будущем, страх, незащищенность, ощущение тревоги и несчастья;
6. Давление социума.
- подражание кумирам, желание быть похожим на других, повысить свою популярность в компании сверстников, поддержать общение;
- отсутствие интересов к здоровым увлечениям, дурное окружение.
- кризис ценностей в современном обществе;
- влияние западной культуры;
- триумф аморальности и отсутствие цензуры в источниках информации, скрытая пропаганда аморального поведения;
- неполноценность системы детско-юношеских организаций и клубов по интересам;
- отсутствие эффективной пропаганды здорового образа жизни.
Итак, зависимое поведение – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс становится настолько захватывающим, что начинает управлять жизнью человека, который становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять зависимости. Одними из основных причин стремления уйти от реальности, как правило, являются: чувство неудовлетворенности происходящим, неспособность увидеть положительные стороны жизни, склонность воспринимать реальность в «темных тонах», нежелание брать ответственность за свои действия и др.
В профилактике зависимостей главная задача сделать так, чтобы дети и взрослые хотели, умели и могли жить здоровой жизнью. Особо подчеркнем современное психологическое понятие «позитивное мышление». Позитивное мышление – это дорога к свободе, к новому уровню жизни, к успеху и личностному росту. Каждый человек может стать успешным творцом своего будущего. Ведь наше будущее это только мысленный образ, идея, которая пока не имеет реализации и формы в материальном мире. Каждый человек изначально обладает всем необходимым, чтобы быть счастливым, любимым и успешным. Наше будущее – это результат нашего мышления сегодня. Поэтому практика позитивного мышления – это тот самый инструмент формирования реальности, который способен огородить нас от разного рода зависимостей и изменить нашу жизнь к лучшему.
Позитивное мышление: самые эффективные упражнения
Важно понимать, что негативные мысли – это наш выбор, наша вредная привычка, которую можно заменить на полезную. Упражнения на формирование позитивного мышления действуют по тому же принципу, что и физические упражнения. Для того чтобы быть в хорошей физической форме – важны регулярные, желательно ежедневные тренировки. Точно также обстоят дела и с мышлением. Позитивное мышление – результат ежедневной работы над собой. По разным данным на формирование новой привычки нашему мозгу требуется от 21 до 60 дней. Практикуя упражнения, направленные на формирование позитивного мироощущения ежедневно в течение месяца, положительный настрой станет для вас привычкой.
Упр.1 Избавляемся от негативных слов
Проследите за своими мыслями и высказываниями. Если вы часто повторяете вслух, или про себя фразы: «…я сомневаюсь», «…у меня не получиться», «мне не везет» – это явный признак преобладания негативных установок. Старайтесь менять каждое негативное утверждение на позитивное. Сейчас мы попробуем применить это упражнение на практике.
Завершите фразу «Верю в то, что я могу…». Составьте список из 10 предложений.
Легко ли вам было завершить данную фразу, если трудно, то почему?
Упр. 2 Умение благодарить
Это одно из самых мощных и эффективных упражнений. Благодарность обладает колоссальной силой. Благодарите абсолютно за все, что есть в вашей жизни, даже за трудности и разочарования, ведь они делают вас сильнее, обогащают ваш жизненный опыт. Посмотрите на свою жизнь с точки зрения того, что у вас уже есть, а не с точки зрения того, чего не хватает.
Запишите 5 положительных моментов своей жизни, за которые вы испытывают благодарность. Если вы ежедневно будете делать данное упражнение, то научитесь держать фокус на положительных сторонах происходящего.
Упр. 3 «Мой идеальный день»
Эта методика была предложена известным психологом Мартином Селигманом, основателем позитивной психологии. Чаще всего это техника используется при постановке целей. В то же время она отлично помогает удерживать фокус внимания на позитиве.
Упражнение: Выделите время и опишите в подробностях свой идеальный день. Уделите особое внимание вашим личным предпочтениям и жизненным ценностям, определите, что важно лично для вас, например:
· провести время с близкими;
· найти время для любимого хобби;
· отдохнуть на природе;
· поработать над интересным проектом;
· побездельничать, ничего не делать, полистать журнал;
· таким образом, это может быть любой вид деятельности, который приносит вам радость и удовольствие.
Следующий этап – воплощение в жизнь, т.е. нужно просто прожить ваш «идеальный день» и отметить для себя что получилось, а что нет. Какие эмоции вы при этом испытали? Радость, удовлетворение, умиротворение…? Если что-то не вышло, просто нужно написать новый «идеальный день» и опять прожить его в реальной жизни. Упражнение выполняется до тех пор, пока вы не почувствуете удовлетворение от происходящих изменений в вашей жизни.