Тема: "Основные категории: человек, личность, индивидуальность"
Как в общественных науках, так и в житейской практике широко используются понятия: человек, индивид, личность, индивидуальность. При этом нередко они или отождествляются, или противопоставляются. То и другое ошибочно.
Самое широкое понятие: человек — это биологическое существо, принадлежащее к классу млекопитающих вида Homo sapiens. Человек в отличие от животных наделен сознанием. У него особая телесная организация: прямохождение, наличие рук, приспособленных к труду, развитый мозг и т.п.
Вместе с тем человек — существо общественное. Человек — носитель сознания, которое само по себе является общественным продуктом. Вспомните отличия психики человека от психики животных.
Нередко применяемая формулировка «человеческая личность» некорректна. Хотя слова «человек» и «личность» не синонимы и человек может не быть личностью (новорожденный), личность — это всегда человек, и личностью не обладает никто, кроме человека. Но человек — это не только личность, но и организм, вершина филогенеза живых существ.
Индивид — человек с точки зрения его психофизиологических особенностей (индивидуальные особенности). В основе понятия «индивид» лежит факт неделимости, целостности субъекта и наличия свойственных ему особенностей.
В понятии «человек» как индивид выражаются два основных признака:
1) человек — это своеобразный представитель других живых существ, продукт фило- и онтогенетического развития, носитель видовых черт;
2) отдельный представитель человеческой общности; выходящее за рамки природной (биологической) ограниченности социальное существо, использующее орудия, знаки и через них овладевающее собственным поведением и психическими процессами.
Оба значения понятия взаимосвязаны и описывают человека как существо своеобразное.
Наиболее общими характеристиками индивида являются: целостность и своеобразие психофизиологической организации; устойчивость во взаимодействии с окружающей средой; активность.
В обыденной жизни под индивидом понимают конкретного человека со всеми присущими ему особенностями.
Как заметил А. Н. Леонтьев, в нашем языке хорошо отражается несовпадение понятий «индивид» и «личность». Слово «личность» употребляется нами только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития. Мы не говорим «личность животного» или «личность новорожденного». Однако можно и о животном и о новорожденном говорить как об индивидах, об их индивидуальных особенностях (например, возбудимое, спокойное, агрессивное животное). Индивидом рождаются, а личностью становятся.
Личность — это сознательный индивид. Нельзя понять общественную роль личности, не анализируя ее психики: мотивов поведения, характера и способностей, а в некоторых случаях и особенностей ее телесной организации (например, типа нервной системы).
Личность — социальное качество человека, степень включенности в системы социальных отношений. Человек рождается биологическим существом, в процессе социализации становится собственно человеком (индивидом), далее — личностью, качество которой зависит от среды, культуры и других многочисленных социальных характеристик его окружения. Ж. Пиаже заметил однажды, что общество выпускает на свет божий тысячи дикарей, которых следует цивилизовать, сделать общественными индивидами.
В понятии «личность» явление и сущность не совпадают. В личности мы склонны видеть конкретного человека. Однако сущность отдельной личности — ее социальные качества. Физическая природа человека не меняется тысячелетиями. Социальные же качества человека проявляются в социальных отношениях, т.е. есть сеть общественных отношений, в которые каждый попадает с рождения (где, в каком обществе — от этого зависит даже имя человека).
Личностные черты зависят от потребности общества, т.е. существует заказ общества: какие типы личностей ему нужны. В России за последние годы изменилась система ценностей и произошел парадокс: вместо личности социалистического типа теперь образцом подражания становятся те, кого раньше репрессировали, подавляли.
Индивидуальность — это личность в ее своеобразии. Когда говорят об индивидуальности, то имеют в виду оригинальность личности. Обычно словом «индивидуальность» определяют какую-либо главенствующую особенность личности, делающую ее непохожей на окружающих. Индивидуален каждый человек, но индивидуальность одних проявляется ярко, других — малозаметно.
При выделении понятия «индивид» в психологии личности отвечают прежде всего на вопрос, в чем данный человек подобен другим людям, т.е. указывают, что объединяет данного человека с человеческим видом.
Понятие «индивид» не следует смешивать с противоположным по значению понятием «индивидуальность», с помощью которого дается ответ на вопрос, чем данный человек отличается от всех других людей. «Индивид» обозначает нечто целостное, неделимое. Этимологическим истоком этого значения понятия «индивид» и является латинский термин («индивидуум»). Характеризуя «личность» также имеют в виду «целостность», но такую «целостность», которая рождается в обществе.
Разграничение понятий «индивид» и «личность» имеет не только методологические, но и эмпирические основания. Если представить шкалу с противоположными точками «индивид» и «личность», то на одном ее конце окажется «личность без телесного индивида» вроде описанного Ю. Тыняновым поручика Киже или различных мифических личностей, а на другом — «индивид без личности» вроде детей, выращенных животными (феномен Маугли). Разрывать полностью эти понятия нельзя.
По мнению Б.Г. Ананьева, единство биологического и социального в человеке обеспечивается посредством единства таких его макрохарактеристик, как индивид, личность, субъект и индивидуальность.