Сегодня я познакомлю вас с удивительной наукой психологией. Узнаем, что изучает эта наука, каковы её особенности, чем изучение психологии может помочь в жизни каждому из нас.
Своим названием и первым определением психология обязана греческой мифологии.
Миф о Психее.
Не было на земле девушки нежнее, изящнее и прелестнее, чем Психея. Ведь само имя ее означало «душа» и «бабочка». Говорили, что если для рассказа о красоте любой женщины можно подобрать слова, то прелесть Психеи не поддавалась описанию простого смертного.
И жители страны, где отец девушки был царем, и чужестранцы, привлеченные слухами о ее дивной красоте, толпами собирались, чтобы только взглянуть на нее. Увидев, они преклоняли перед нею колени, воздавали такие почести, как будто перед ними была богиня красоты. Наконец, люди так в этом уверились, что перестали посещать храмы Афродиты, не приносили больше жертв богине. Зато Психею осыпали цветами.
Мучимая ревностью к счастливой сопернице, Афродита решила ее наказать. Она призвала к себе сына, крылатого бога любви Эрота, и приказала ему отомстить девушке, велела внушить чувство любви к человеку, недостойному ее. Но, увидев Психею, Эрот полюбил ее и не смог причинить ей вреда
Афродита была очень недовольна, что ее сын, небожитель, хотел соединить свою судьбу с простой смертной, и прилагала все усилия, чтобы разлучить влюбленных, заставляя Психею пройти через целый ряд испытаний. Но любовь Психеи была так сильна, а ее стремление вновь встретиться с Эротом так велико, что это произвело глубокое впечатление на богинь и богов, и они решили помочь ей выполнить все требования Афродиты.
Эроту в свою очередь удалось убедить Зевса – верховное божество греков – превратить Психею в богиню, сделав ее бессмертной.
Таким образом, влюбленные были соединены навеки.
Для греков этот миф был классическим образцом истинной любви, высшей реализации человеческой души. Поэтому Психея-смертная, обретшая бессмертие, – стала символом души, ищущей свой идеал. Психея представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.
Слово "психология" образовано из греческих слов "психе" - душа, "логос" - наука.
Наука о душе - такое определение впервые было дано более 2 тысяч лет назад. Людей, занимающихся психологией, стали называть психологами.
Вопрос: что такое душа? Можно ли её потрогать, взвесить, измерить?
Человек - сложный организм, суть которого складывается из двух составных - это тело и душа.
Тело материально, осязаемо, его можно потрогать, увидеть и даже заглянуть внутрь. Оно изучается врачами и анатомами на протяжении веков. Сегодня в анатомическом атласе можно найти картинки самых глубинных и потаенных мест нашего тела. Благодаря наглядности органов возможно их лечение. Например, если болит зуб, то врач сделает рентгеновский снимок, определит заболевание и решит вопрос с лечением.
Душа, в отличие от тела, невидима, ее невозможно схватить руками. На первый взгляд к ней никак не подобраться - ни зарисовать, ни сфотографировать. Но, несмотря на свою эфемерность и трудность в изучении, душа привлекает к себе внимание ученых не менее, чем тело.
Сегодня Психология в ее современном понимании — это наука, изучающая психику, то есть свойство мозга отражать объективную действительность. Душа, как предмет изучения, осталась в поле зрения философов, писателей, поэтов.
Что же конкретно изучает психология сегодня? С уверенностью можно сказать, что психология занимается изучением самых больших тайн и загадок в мире.
А что самое-самое таинственное в мире??? Посмотрите на того человека, который сейчас рядом с вами. Или вспомните кого-то из своих родных и близких.
Вы можете уверенно сказать, что знаете, о чем он думает, о чем мечтает, что чувствует в этот самый момент? Конечно, нет. Порой и в себе бывает не так легко разобраться – столько разных мыслей и чувств внутри каждого из нас. Поэтому именно человек, его внутренний мир – это самое загадочное и таинственное явление в мире. Наука психология приближает нас к разгадке, постижению некоторых из этих тайн.
Психология-наука удивительная и во многом поучительная. Человека всесторонне изучает, многие его тайны раскрывает.
Тайна первая – тайна познания мира. Благодаря психологии можно узнать, как из новорожденного беспомощного младенца человек превращается в разумную и зрелую личность. Она расскажет вам, как мы познаем окружающий нас мир. Эту возможность нам дают познавательные процессы. К их числу относятся: ощущения, восприятие, внимание, воображение, память и мышление. Чтобы хорошо учиться, нужно быть внимательными, иметь хорошую память. Также важно обладать активным мышлением. При низкой активности человек «не может сосредоточиться», «мысли другим заняты», «голова не работает».
Для того, чтобы проверить и потренировать Ваши психические процессы, предлагаю Вам упражнение. Только Вам необходима чья –либо помощь. Попросите Вашего помощника прочитать Вам задание и ответьте на вопрос. Сравните ваш ответ и правильный вариант ответа. Задание в дополнительном файле «Упражнение «Вопрос-ответ». Постарайтесь а подглядывать ответы )))
Тайна вторая – тайна самопознания. Психология поможет вам лучше узнать себя и дать ответы на вопросы: Кто? И какой я? Уже в раннем детстве ребенок говорит «я хочу», «я думаю», «я чувствую». Эти слова свидетельствуют о том, что маленький человек, не отдавая себе отчета в том, чем он занимается, исследует свой внутренний мир. На протяжении всей жизни каждый человек, осознанно или неосознанно, изучает себя и свои возможности. Следует отметить, что уровень познания своего внутреннего мира во многом определяет то, насколько человек может понять других людей, насколько успешно может построить с ними взаимоотношения.
Следующий тест немного приоткроет завесу тайны вашего внутреннего мира, позволит узнать некоторые свои личностные особенности. Пройди психогеометрический тест онлайн.
Тайна третья – тайна общения. А теперь оглянемся вокруг - сколько взрослых и сверстников рядом! Все они разного возраста, роста, с разным цветом глаз и характером. Как научиться успешно общаться с ними? Психология способна научить нас искусству общения. Да, именно искусству, так как общение — своего рода творческий процесс, который имеет свои заповеди. Прежде всего, нужно научиться уважать мнение каждого, научиться слушать и слышать собеседника.
Как происходит общение между людьми? Как мы воспринимаем друг друга? Как узнать характер человека по жестам, мимике, интонации речи? На все эти вопросы все также ответы дает наука психология.
Тайна четвертая – выбор жизненного пути. Принятие решения, «всё в твоих руках».
Притча о бабочке
Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду.
Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он. Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, живая у меня в руках бабочка или мёртвая?». И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его:
- Скажи, живая или мертвая бабочка у меня в руках?
Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал:
- Все в твоих руках.
Психогеметрический тест онлайн https://psytests.org/funtest/geometric-run.html