Теоретическая часть
Ценности – это представления человека о самом важном в жизни; это то, что придает смысл его существованию.
Виды ценностей:
Ценности могут быть неосознаваемыми – в виде смутных ощущений, образов, смысловых облаков, - тогда человек пытается объяснить их стихами, рисунками, музыкой или танцем. Они могут быть осознаваемыми, тогда человек может назвать их словами.
Кроме этого ценности еще бывают:
Профессиональные ценности – связаны с работой. профессиональный рост, помощь другим людям и т.д.
Интеллектуальные – это знания, образование, эрудированность, любознательность, творческое мышление и т.п.
Физические – спорт, красота и гигиена тела, здоровье.
Духовные - вера в Бога, душевная гармония, личностное развитие и самосовершенствование.
Эмоциональные - открытость в общении, принятие людей такими какие они есть.
Этические – честность, порядочность, справедливость, щедрость, умение радоваться тому, что имеешь, корректность.
Эстетические – стиль, мода, внешняя привлекательность людей, вещей, эстетический вкус, чистота, порядок в доме и т.п.
Материальные – деньги, благосостояние, имущество, ценные предметы и. т.п.
Культурные – искусство во всех своих проявлениях.
Теория Милтона Рокича.
М. Рокич рассматривал ценности как разновидность устойчивого убеждения, что некая цель или способ существования предпочтительнее, чем иной. Природа человеческих ценностей по Рокичу: общее число ценностей, являющихся достоянием человека, сравнительно не велико, все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в различной степени, ценности организованы в системы, истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе и его институтах и личности. влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения.
М. Рокич различает два класса ценностей — терминальные и инструментальные. Терминальные ценности (ценности-цели) М. Рокич определяет как убеждения в том, что какая-то конечная цель индивидуального существования (например, счастливая семейная жизнь, мир во всем мире) с личной и общественной точек зрения стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные ценности (ценнсоти-средства) — как убеждения в том, что какой-то образ действий (например, честность, рационализм) является с личной и общественной точек зрения предпочтительным в любых ситуациях. По сути, разведение терминальных и инструментальных ценностей производит уже достаточно традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств.
Упражнение «Мои цели»
«Возьмите 4 листка бумаги и ручку. На первом листе напишите: «Мои жизненные цели». Две минуты можете отвечать на этот вопрос. Пишите все, что приходит в голову. Это могут быть личные, семейные, профессиональные, социальные, общественные или духовные цели. Проверьте написанное. Отложите первый лист в сторону.
На втором листе напишите сверху: «Как я хотел бы провести ближайшие 3 года?». Потратьте две минуты на ответ.
Чтобы узнать о своих целях под другим углом, напишите на 3 листке: «Если б я узнал, что мне осталось жить полгода с сегодняшнего дня, как бы я прожил их?». Цель этого вопроса – выяснить, нет ли чего-нибудь важного для вас, но чего вы не делаете, о чем даже не задумываетесь в суете повседневных дел. Пишите также в течение 2 минут.
На четвертом листе выпишите три цели, которые кажутся вам наиболее важными из всех, ранее записанных. Рассмотрите ваши листы. Есть ли какие-нибудь темы, проходящие через различные названные вами цели? Относятся ли все ваши цели к какой-то одной категории, например, к личным или духовным? Есть ли одинаковые цели на первых трех листках? Отличаются ли чем-нибудь от всех других те три цели, которые вы выбрали в качестве наиболее важных?
Это упражнение – хороший способ обнаружить отношения между вашими целями и вашей повседневной деятельностью. Полезно повторять его каждые полгода, чтобы посмотреть, происходят ли какие-нибудь изменения».
Одним из самых сильных источников мотивации становится образ своего будущего или перспектива своей жизни. Ради ближайшего, близкого и даже отдаленного будущего человек может совершать невероятные вещи - отказываться от чего-то в данный момент, выполнять мало приятную работу, предпринимать значительные волевые усилия и т. д. Образ желаемого будущего дает человеку силы двигаться вперед - даже тогда, когда силы на исходе. Но представление о своей будущей жизни становится сильным мотивом не всегда и не для всех. Исследования психологов показали, что существует несколько признаков «слабой» перспективы: – представления о будущем чересчур оторваны от реальности - вместо желаний и намерений есть мечты; – в образе будущего нет явных приоритетов жизни, т. е. самых значимых для человека событий - желания по преимуществу связаны с приобретением вещей, досугом, но не профессиональным ростом, самореализацией, выстраиванием своих семейных отношений, стремлением понять происходящее; – недостаток связи между ближайшим, близким и отдаленным будущим - нет связи между планами на ближайшие месяцы и 2-3 года, например, человек все время отдает предпочтения своим сиюминутным желаниям (сейчас купить модные джинсы, сейчас сходить в кино, сейчас получить хорошую отметку) или, наоборот, отдаленным (потом купить квартиру, потом создать семью, потом получить второе высшее образование); – разные аспекты и события будущего мало связаны между собой - обычно в планах человека так много событий, что непонятно, когда он все собирается успеть; – желаемые события по преимуществу связываются с везением, какими-то внешними и не зависящими от человека явлениями - человек не очень хорошо представляет, что от него потребуется для реализации желаний (например, выиграть в лотерею, встретить человека, который поймет и поможет, получить наследство). «Слабая» перспектива - отличительная черта многих людей, которые ведут асоциальный образ жизни; тех, которые считают себя неудачниками; тех, кто выгорает на работе и т. д..
SMART-цели. Правила формулирование целей.
Изучите материал и выполните задания по ссылке https://deti.mann-ivanov-ferber.ru/2018/10/10/kak-nauchit-podrostka-stavit-celi-i-dostigat-ix
Проведи самодиагностику, используя следующие методики.
Опросник Рокича онлайн https://testometrika.com/personality-and-temper/test-rokicha-value-orientation/