«Способности»- термин, несмотря на его давнее и широкое применение достаточно неоднозначен. Если объединить и попытаться их представить в компактной классификации, то будет выглядеть следующим образом:
1. Способности — свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически уже не пользуются в психологии.
2. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии XVIII—XIX вв., отчасти используется и в настоящее время.
3. Способности — это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.
Это определение принято сейчас и наиболее распространено. Оно вместе с тем является наиболее узким и наиболее точным из всех трех.
Способности - это такие индивидуально-психологические особенности человека, которые отвечают требованиям данной деятельности и являются условием ее успешного выполнения.
О способностях людей мы всегда узнаем только из наблюдений за их деятельностью. Способным обыкновенно называют того человека, который показывает в данной деятельности лучшие результаты, чем другие.
Виды способностей.
Способностей столько, сколько существует различных видов деятельности. Можно иметь способности к учению, к иностранным языкам, к математике, к научной деятельности, музыкальные, артистические, литературные, организационные, технические способности...
Группы способностей.
Способности человека можно разделить на две группы: общие способности, т. е. такие, которые проявляются в большинстве основных видов человеческой деятельности( хорошее внимание, память, сообразительность), и специальные способности, которые проявляются только в отдельных специальных видах профессиональной деятельности (музыкальные способности).
ОБЩИЕ способности – это те, которыми определяются успехи человека в самых разных видах деятельности. Это умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и т.д.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ способности определяют успехи человека в специфических видах деятельности. Это музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные способности и т.д. При этом, наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных. и наоборот.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ и ПРАКТИЧЕСКИЕ способности – в первом случае, предопределяют склонности к абстрактно-теоретическим размышлениям; во втором – к конкретным, практическим действиям. В отличие от общих и специальных эти способности чаще всего не сочетаются. Это бывает только у особо одарённых и разносторонне талантливых людей.
УЧЕБНЫЕ (репродуктивные) и ТВОРЧЕСКИЕ способности – в первом случае, определяют успешность обучения и воспитания, усвоения знаний, умений, навыков.; во втором – создание предметов материальной и духовной культуры, новых идей и прочее индивидуальное творчество.
Успешность выполнения любой деятельности определяется не какой-либо отдельной способностью, а комплексом, сочетанием способностей, своеобразным у каждого человека и характеризующим его как личность. Общие способности обеспечивают более лёгкое и продуктивное овладение общими знаниями и осуществление различных видов деятельности. Специальные же способности помогают достичь высоких результатов в определённой области деятельности.
Академик Климов представляет комплексную структуру общих и специальных способностей следующим образом:
Художественные способности: наличие творческого воображения и мышления; зрительная память; эмоциональное отношение к воспринимаемому; волевые качества, обеспечивающие претворение замыслов в действительность.
Литературные способности: наличие творческого воображения и мышления; хорошо развитая речь; способность к представлениям (ярким и наглядным образам памяти); развитые эстетические чувства; чувство языков.
Педагогические способности: педагогический такт; наблюдательность; любовь к детям; потребность в передаче знаний.
Организаторские способности: умение легко входить в контакт с людьми; понимание психологии человека; умение распределять работу между исполнителями; умение заставить (заинтересовать) людей хорошо работать; умение доводить дело до конца.
Математические способности: умение обобщать; гибкость мыслительных процессов; лёгкость переходов от прямого к обратному ходу мыслей; способность к логическому мышлению.
Технические способности: наличие интереса к технике, техническому творчеству; стремление работать с машинами, приборами и инструментом; успешное усвоение физических, химических, математических знаний, черчения и т.д. Таким образом , способности имеют комплексную структуру, складывающуюся из разнообразных компонентов. Структуру той или иной способности составляет совокупность психических качеств, необходимых для успешного выполнения данной деятельности.
Задатки
Способности формируются, складываются, развиваются в правильно организованной деятельности в течение жизни под влиянием обучения и воспитания. В то же время в проявлении и развитии способностей существенную роль играют природные анатомо-физиологические свойства как предпосылки развития способностей.
Человек не рождается на свет, имея уже какие-нибудь определенные способности. Врожденными могут быть только некоторые анатомические и физиологические особенности организма, среди которых наибольшее значение имеют особенности нервной системы, мозга. Эти анатомо-физиологические особенности, образующие врожденные различия между людьми, называются задатками.
Задатки - это особенности строения мозга и нервной системы, органов чувств и движений, функциональные особенности организма, данные каждому от рождения. К задаткам относятся некоторые врожденные особен¬ности зрительного и слухового анализаторов, типологи¬ческие свойства нервной системы, от которых зависит быстрота образования временных нервных связей, их проч¬ность, сила сосредоточенного внимания, выносливость нервной системы, умственная работоспособность. В каче¬стве задатков следует рассматривать также уровень разви¬тия и соотношения первой и второй сигнальных систем.
И.П. Павлов различал три специально человеческих типа высшей нервной деятельности:
художественный тип с от¬носительным преобладанием первой сигнальной системы,
мыслительный тип с относительным преобладанием вто¬рой сигнальной системы,
третий тип - с относительной уравновешенностью сигнальных систем.
Для людей худо¬жественного типа характерна яркость непосредственных впечатлений, образность восприятия и памяти, богатство и живость воображения, эмоциональность. Люди мысли¬тельного типа склонны к анализу и систематизации, к обобщенному, абстрактному мышлению.
Задатки имеют важное значение для развития способностей (например, свойства слухового анализатора важны для музыкальных способностей, свойства зрительного анализатора — для изобразительных способностей). Но задатки — только одно из условий формирования способностей. Сами по себе они никак еще не предопределяют способностей. Если человек даже с самыми выдающимися задатками не будет заниматься соответствующей деятельностью, способности у него не разовьются. Не следует думать, что каждой способности соответствует особый задаток. Всякий задаток многозначен, на его основе могут выработаться разные способности в зависимости от того, как будет протекать жизнь человека.
Таким образом, задатки, или, что то же самое, природные предпосылки развития, не заключают еще в себе способностей. Способности могут развиться лишь в определенных условиях жизни и деятельности людей.
Важную роль в развитии способностей играют поэтому временные связи в коре мозга. Системы условных связей придают более общим особенностям работы мозга те качества, которые делают человека пригодным к тем или иным конкретным видам деятельности.
Методы изучения способностей.
Для изучения способностей человека чаще всего используются разнообразные тесты. Часть из них предназначена для изучения и оценки общих способностей, другие — для характеристики специальных способностей. Общие способности исследуются, например, при помощи тестов общего интеллекта. Все они в основном предназначены для определения словесно-логического и образного мышления. Есть немало тестов на внимание, память, другие психические процессы. Они также дают представление об общих задатках и способностях людей.
Специальные способности могут изучаться при помощи тестов, которые, как правило, одновременно свидетельствуют и о наличии у человека соответствующих задатков. Например, тесты на специальные музыкальные способности включают в себя оценку музыкального слуха, голоса, чувства ритма и многих иных умений и навыков. В данном случае музыкальный слух и голос человека — это музыкальные задатки. Специальные технические способности исследуются при помощи простых заданий на техническое мышление, а также задач, связанных с чтением чертежей, с конструированием технических устройств, с разработкой технологий, с практическим изготовлением чего-либо. Специальные художественно-изобразительные способности определяются с помощью оценки глазомера человека, зрительной памяти, цветового зрения, решения практических изобразительных задач, причем глазомер, зрительная, память и цветовое зрение в данном случае можно рассматривать как задатки к развитию художественно-изобразительных способностей у человека.
Пройти психологические тесты самостоятельно по следующим ссылкам. Результаты сохранить себе.
https://psytests.org/profession/kos1-run.html