Тема: "Выдающиеся педагоги прошлого и современности"
Ребята, вашему вниманию предлагаю исторические фильмы о выдающихся педагогах, которыми являлись Антон Семёнович Макаренко и Константин Дмитриевич Ушинский.
Писатель и заслуженный педагог А. С. Макаренко появился на свет 13 марта 1888 года в Белополье Сумского уезда Харьковской губернии. Его отец был маляром вагонных железнодорожных мастерских. Писатель сперва пошел по стопам отца, о чем свидетельствует поступление в железнодорожное училище. В 1901 году вместе с семьей поселился в полтавской области. Через 3 года получил диплом четырехклассного училища, а в 1905 году окончил курсы по педагогике. Начал работать преподавателем в училище, который окончил совсем недавно. Затем снова пошел учиться, окончил Полтавский учительский институт с высшей степенью отличия.
В 1915 году написал свой первый литературно-слабый, по мнению Максима Горького, рассказ. Педагог на 13 лет забыл о литературе. Два года он заведовал железнодорожной школой при вагонных мастерских в Крюкове. В 1919 году стал жить в Полтаве. Рядом с Полтавой писатель основал трудовую колонию для несовершеннолетних преступников. Эта колония носила имя М. Горького. Макаренко стал знаменитым деятелем русской и мировой культуры и педагогики благодаря незаурядному успеху в воспитании детей и адаптации их в последующей жизни в обществе.
Снова обратился к литературе, написав «Марш 30 годы» в 1932 году. Десять лет продолжалась работа над самой важной работой Макаренко «Педагогическая поэма». За два года до смерти писатель переехал в столицу России, где работал над автобиографическими произведениями «Честь» и «Пути поколения». Последний роман он не успел завершить.
Был женат на Галине Степановне Салько, воспитывал дочь своего брата и приемного сына.
1 апреля 1939 года он отправился в последнее в своей жизни путешествие, в поезде на остановке Голицыно писатель скончался.
Для просмотра перейти по ссылке.
Творческая жизнь Ушинского.
Ушинский родился в городе Тула в феврале 1823 года. Его мама умерла рано, когда маленькому Косте было всего 12 лет. Папа участвовал в войне с французами 1812 года, и дослужился до офицера. Семья была дворянская, хоть и мелкопоместная.
Семья Ушинских переселяется в Новгород-Северск, где папа получает должность судьи. Вблизи города они покупают небольшое имение. Обучение Константина изначально проходило на дому. В возрасте 11 лет он начинает обучение в гимназии и поступает в 3 класс. Ее он оканчивает в 17 лет.
Далее поступает на юридический факультет в Москве. Там на него произвели большое впечатление Грановский и Редкин, читавшие ему лекции по истории и философии. Благодаря им, Константин Дмитриевич начал задумываться о том, чтобы продолжить развивать знания в педагогике. После того, как Ушинский оканчивает обучение, он остается для получения звания профессора.
Он был любознательным и увлекался не только юриспруденцией и педагогикой, но и театром. Его также волновал вопрос о доступности образования для простого народа. Он даже работал исполняющим обязанности профессора на кафедре государственного права.
Ушинский имел опыт и в редакторской работе, когда работал в «Ярославских губернских ведомостях». Константин имел либеральные взгляды, его эрудиции можно позавидовать, а то, как он легко общался с учениками, насторожили руководство лицея.
В итоге Ушинскому пришлось оставить преподавательскую деятельность. Вскоре он переезжает в Санкт-Петербург, где ему помогают устроиться в Гатчинский Сиротский институт. Он быстро продвигается по службе и за год достигает должности инспектора классов. В институте он находит работы Гугеля по педагогики. Они оказывают на него большое влияние в будущем.
Пишет статьи для таких журналов, как «Журнал для воспитания», «Современник», «Библиотека для чтения». В 1859 году переходит работать в Смольный институт Благородных девиц. Там он достигает определенных успехов, добивается объединения «благородных» и «неблагородных» девиц, открывает класс для подготовки воспитательниц, у детей появились каникулы и праздники, а для педагогов он организовал совещания и конференции. В 1862 году его увольняют, и он уезжает за границу. Там он получает хороший опыт в работе с детьми, преподавая как в школах, так и в детских садах.
Первые книги «Детский мир» и «Родное слово» он пишет, пребывая за границей. 1868 году, когда он уже 8 лет проживает в России, в печати появляется начало его главной работы «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии».
В зрелости активно занимался общественной деятельностью. У него была жена - Надежда Семеновна. Она подарила ему трех сыновей и двух дочерей.
Умер Константин от болезни в декабре 1870 году.