Родом из Кенозерья


Цель проекта

История России, как и любого государства, складывается из событий и людей, участвующих в них. О выдающихся людях мы знаем из учебников. Но в исторических событиях принимали участие и миллионы обычных людей. Их жизнь - это тоже наша история. Потеря памяти о них является большой несправедливостью. Родоведение - изучение истории своей семьи, один из важных инструментов борьбы с этой несправедливостью. От каждого из нас зависит, сохранятся ли имена наших предков в памяти наших детей и внуков, в истории нашей страны. Изучение своей родословной неизбежно приводит исследователя к изучению истории той части страны, где жили его предки. Накапливается информация о людях, с которыми общались его родственники. Этой информацией хочется поделиться в надежде, что она пригодится другому исследователю в его поисках, будет интересна людям, увлекающимся историей своего родного края.

Семейная фамилия - дело наживное

Мы часто путаем понятия "род" и "фамилия". Род объединяет всех людей, имеющих общего предка. Фамилиями для обозначения родства люди стали пользоваться сравнительно недавно. Для большинства россиян это произошло чуть более двух веков назад, а крестьяне обходились без фамилии практически до конца XIX века. Достаточно легко проследить процесс образования фамилий у духовенства. Фамилии им стали давать в самом начале XIX века, когда в Российской империи было налажено массовое духовное образование. Очень часто ученикам духовных училищ и семинарий присваивались фамилии, указывающие на место жительства семьи или название церкви, в которой служил отец ученика, хотя иногда выдумывались и такие благозвучные фамилии, как Добролюбов, Здравомыслов, Тихомиров и т.п. В результате этой деятельности духовного начальства сложилась парадоксальная ситуация. Одинаковые фамилии могли получить дети из разных семей одного прихода, а дети из одной семьи по тем или иным причинам приобретали разные фамилии.

Родина предков

Кенозерье - удивительный край. Человек, единожды приехавший сюда, всю оставшуюся жизнь будет стремиться к новой встрече с этой уникальной природой, открытостью и приветливостью живущих здесь людей. Кенозерье всегда интересовало и интересует до сих пор ученых как место, где ещё сохраняются традиции, обычаи, предметы быта русского народа, его былины и песни. А ещё Кенозерье славится своим церквями и деревянными часовнями. История этих храмов неразрывно связана с историей жизни людей, служивших там. Происхождение и родственные связи кенозерских священно- и церковнослужителей является предметом многолетнего изучения авторов этого сайта. В своих исследованиях мы пользовались фондами Национального архива Республики Карелия (НАРК), Государственного архива Новгородской области (ГАНО), Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и других архивов и постараемся любую важную информацию сопроводить ссылкой на ее источник.



Духовенство и крестьяне

При изучении истории кенозерского духовенства удалось установить, что очень долгое время, примерно до середины XIX века, все члены причта относились к одному роду, хотя фамилии их детей и внуков оказались разными. Потомки, по крайней мере, 9 священнических династий Олонецкой губернии могут поискать своих предков в Кенозерье – таков удивительный итог нашего исследования. Кроме того, род священно- и церковнослужителей, долго проживающий в одном месте, естественным образом тесно переплетался с местным крестьянским населением родственными связями в результате браков. Но существовал и другой путь "сращивания" духовенства с крестьянством. Часть сыновей членов причта по нежеланию или неспособности к служению, а чаще в связи с отсутствием свободных мест в церковном штате переходили в сословие крестьян. Обычно они получали такие фамилии, как Попов, Дьяконов, Пономарёв и т.п. Были такие и в Кенозерском приходе, и о них мы тоже расскажем.

Будем рады любой новой информации о кенозерском духовенстве и с удовольствием ответим на все ваши вопросы.