Аппелласьон – наименование, контролируемое по происхождению (указание на конкретное происхождение в рамках строго очерченной зоны производства). Термин для определения вин, занимающих верхнюю ступень в классификации. Обозначают более высокий уровень контроля по сравнению со столовыми и местными винами, в каждой стране имеет свою аббревиатуру.
Миллезим – год урожая.
Терруар – совокупность природных характеристик местности (почвы, микроклимат) вместе с сортами винограда и винодельческими традициями.
Вино – напиток, получаемый в результате полного или частичного сбраживания виноградного сока.
Рислинг (Riesling) – благородный сорт родом из Германии. Один из величайших белых сортов мира. Даёт вина с высокой кислотностью, хорошей структурой, цветочными, фруктовыми и бензольными нотками в аромате и большим потенциалом к выдержке. Из него получают выдающиеся вина в равной степени как сухие, так и десертные.
Совиньон Блан (Sauvingnon Blanc) – благородный сорт родом из долины Луара (Франция). Даёт вина с ярким ароматом цветов акации, черносмородиновой почки. С хорошим уровнем кислотности и прекрасной структурой.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) – благородный сорт, родом из Фриули (Италия). Даёт вина отличающиеся не очень насыщенным, но сложным букетом с характерными тонами белых фруктов, мёда.
Шардоне (Chardone) – благородный сорт, родом из Бургундии (Франция). Хорошо передаёт особенности терруара. Постоянен в качестве. Даёт вина со сложным ароматом – сливочные ноты, тона экзотических фруктов, хлебной корочки, мёда, жареных орехов.
Сорта выстроены по кислотности. Сверху наиболее кислый сорт.
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — благородный сорт. Родом из Бордо (Франция). Даёт хорошие структурированные, танинные вина с ароматом чёрной смородины, можжевельника. Самый распространённый сорт в мире.
Темпранильо (Temranillo) — благородный сорт, родом из Испании, где очень широко распространён. Главный сорт в таких регионах, как Риоха и Рибера-дель-Дуэро. Даёт яркие фруктовые вина с тонами красных ягод, сливы, кофе, кожи и специй.
Санджиовезе (Sangiovese) — распространён в центральной Италии. Основной сорт для самого знаменитого итальянского вина – Кьянти. Вина из Санджиовезе тёмного рубинового цвета с тонами черешни, лесных ягод, фиалки, эвкалипта и специй в аромате.
Мерло (Merlot) — Благородный сорт родом из Бордо (Франция). Даёт вина, как правило, с фруктовой ароматикой и вкусовой гаммой, которые отличаются тёмным цветом, полнотой, гармоничным вкусом с фруктовыми тонами и характерными оттенками мокрого пепла и земли в аромате.
Пино Нуар (Pinot Noir) — благородный сорт, родом из Бургундии (Франция). Требует особых климатических условий, и чаще выращивается в прохладном климате, в результате чего даёт вина светло-рубинового цвета с ароматом лесных ягод, фиалки, подлеска.
Сорта выстроены исходя из уровня танинов в вине. Сверху наиболее танинные.
Селекция – сортировка ягод.
Отжим.
Алкогольная ферментация – при температурах 16—20 гр., при которых сахар трансформируется в алкоголь. Длится от 1-й до 3 недель. Для молодых вин проводится в ёмкостях из нержавеющей стали, для «серьёзных» в дубовых ёмкостях.
Выдержка – процесс обеспечивающий эволюцию вина путём минимального доступа кислорода и, как следствие, очень медленного окисления. Для белых вин эта операция — редкость. Молодые вина разливаются через полгода после брожения, «серьёзные» проходят выдержку в дубовых бочках.
Ассамбляж – придание вину окончательного вида и вкуса (смешивание вин разных сортов винограда, разных участков и в некоторых случаях разных годов). Фильтрация – пропускание вина через фильтр (чаще всего бумажный).
Бутылирование – розлив вина по бутылкам.
Селекция – сортировка ягод.
Гребнеотделение и дробление ягод – гребни, в которых содержится большое количество жёстких танинов, отделяются от ягод. Ягоды не давят, а дробят, высвобождая сок.
Мацерация – бесцветный сок (сусло) при контакте с вином окрашивается.
Ферментация:
Алкогольная ферментация – при температурах 28—30 гр., при которых сахар трансформируется в алкоголь. Длится от 1 до 3 недель. Чаще проводится в ёмкостях из нержавеющей стали, хотя также могут использоваться дубовые или бетонные ёмкости.
Малолактическая ферментация (яблочно-молочное брожение) – при которой резкая яблочная кислота переходит более мягкую молочную.
Отжим.
Выдержка – процесс обеспечивающий эволюцию вина путём минимального доступа кислорода и, как следствие, очень медленного окисления. Для белых вин эта операция – редкость. Молодые вина разливаются через полгода после брожения, «серьёзные» проходят выдержку в дубовых бочках.
Ассамбляж – придание вину окончательного вида и вкуса (смешивание вин разных сортов винограда, разных участков и в некоторых случаях разных годов).
Есть два вида ассамбляжа – для сотоловых вин и для терруарных:
Для столовых вин смешение используется только для получения необходимых объемов без ориентации на вкус и качество. Происходит это исключительно для брожения.
У терруарных вин ассамбляж происходит после брожения с целью нахождения определенного вкуса и повышения качества. Считается одним из сложнейших, но в то же время самым важным этапом в приготовлении престижных вин.
Фильтрация – пропускание вина через фильтр (бумажный). Чаще используется для вин высшей категории.
Бутылирование – розлив вина по бутылкам.
При производстве розовых вин в преобладающем числе случаев используют красные сорта винограда. Чаще их получают, проводя непродолжительное настаивание на кожице, за которое бесцветное сусло успевает окраситься в розовый цвет.
Технология производства вначале повторяет технологию производства красных вин, а после недолгой мацерации – технологию белых вин.
Традиционный метод (Шанпенуа)
Шампанское, Франчакорта
После алкогольной ферментации в готовое вино добавляют сахар и дрожжи (тиражный ликёр) и вызывать вторичное брожение. Вторичное брожение проходит в бутылках. Выработанный углекислый газ растворяется в вине. После окончания брожения образовавшийся в результате осадок переводят на горлышко бутылки (ремюаж).
Осадок замораживают и избавляются от него путём открытия бутылки, поскольку под давлением замороженный остаток выстреливает (дегоржаж). После чего бутылку укупоривают.
Метод «Шарма»
Асти, Просекко, Ламбруско
После алкогольной ферментации в готовое вино добавляют сахар и дрожжи (тиражный ликёр) и вызывают вторичное брожение. Но в отличие от классического метода (шампенуа), вторичное брожение проходит в этой же ёмкости герметично закрытой. Выработанный углекислый газ растворяется в вине. По окончании брожения вино под давлением разливают по бутылкам.
Подделка сумок Gucci и Louis Vuitton – новинка в сравнении с тем фактом, что ещё в начале XX века в Испании делали и Chablis, и Champagne, и Medoc. Слава великих вин Франции привлекла не только испанцев, подделки встречались повсюду, отчего сильно страдала репутация оригинала.
На защиту чести французских виноделов встали власти и появилась система классификации Appellation d’origine contrôlée (AOC), «наименований, контролируемых по происхождению». Аппелласьон – это уникальная географическая зона, в каждой из которых есть свод правил по выбору сортов, урожайности и подходам к производству, направленных на то, чтобы виноделы, желающие пользоваться имиджем аппелласьона, этот стиль поддерживали. Например, Bordeaux AOC: при всём желании винодел не может высадить красностоп и с гордостью писать Bordeaux на этикетке, он обязан действовать в рамках жёстких правил.
Французская система классификации устроена на манер пирамиды. В основе – столовые вина, Vin de Table. Следующая категория – местные вина, Vin de Pays, и только на самой вершине – вина AOC. Система оказалась настолько логичной, что её адаптировали под себя многие европейские страны.
В Италии аналогом AOC стали DOC (Denominazione di Origine Controllata – наименование, контролируемое по месту происхождения) и DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita – название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), более высокая категория с ещё более строгими правилами.
В Испании похожая система – DO (Denominacio deOrigen – аналог итальянского DOC) и DOC(Denominacion de Origen Calificada – аналог итальянского DOCG). Есть и аналоги VdP (Vin de Pays) – в Италии IGT (Indicazione geografica tipica), в ИспанииVdT (Vino de la Tierra), а также отдельной категориейявляется Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru, направленнойна развитие терруарных вин.
Несмотря на то что системы похожи, в каждой стране были свои особенности, поэтому новый регламент ЕС попытался привести всё к единому знаменателю. Итак, новая система такова:
Первый уровень – столовое вино. Сюда попадают все бывшие столовые вина. На этикетке разрешено указывать страну производства, год и сорт винограда. При этом разрешается использовать и виноград из других стран ЕС, поэтому можете не удивляться немецким винам из айрена.
Второй уровень – региональное вино. Для него обязательно производить вино в указанном регионе и использовать минимум 85% местного винограда. Vin de pays, Vino de la Tierra и IGT превратились в единый IPG, в остальных странах ЕС используется наименование PGI.
Высшая ступень – вина географического наименования. Французский AOC превратился в AOP, DO и DOC стали DOP, остальные страны взяли PDO.
Прямо перед наступлением 2020 года наконец был принят закон «О виноградарстве и виноделии», о котором так много вещал товарищ Киселёв. Вопросов к закону много, но жить с этого года придётся по нему, так что пора запомнить терминологию. Географических наименований в российском законе два – ЗГУ (Защищённое географическое наименование) и ЗНМП (Защищённое наименование места происхождения).
ЗГУ определяется границами виноградо-винодельческой зоны, ЗНМП – виноградо-винодельческого терруара, в последнем, кроме происхождения, контролируются ещё и соблюдение регламента для каждого конкретного ЗНМП.
Закон также подразумевает классификацию вин сразу по нескольким параметрам:
По содержанию сахара
Сухие – содержание сахара ниже 4 грамм на литр.
Полусухие – от 4 до 18 граммов на литр.
Полусладкие – от 18 до 45 граммов на литр.
Сладкие – более 45 граммов на литр.
По содержанию сахара и алкоголя (только для креплёных вин)
Крепкие – алкоголь от 16% до 22%, в том числе спирта естественного брожения не менее 3%, содержание сахара от 3 до 120 грамм на литр.
Десертные – алкоголь от 12% до 16%, в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2%, содержание сахара от 120 до 350 грамм на литр.
По возрасту и уровню выдержки
Дань памяти советскому виноделию, в мировой практике похожая модель действует в Испании: молодые вина, разлитые через 90 дней после окончания брожения; ординарные вина, креплёные вина, разлитые без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая.
Выдержанные вина – выдержка — не менее 6 месяцев до розлива, 12 месяцев для креплёных.
Марочные вина – выдержка — не менее 18 месяцев до розлива, 24 месяца для креплёных.
Коллекционные вина, креплёные вина с выдержкой не менее 36 месяцев.
Игристые вина по уровню выдержки
Игристое вино выдержанное – игристое вино, выдержанное не менее 6 месяцев по методу Шарма.
Российское шампанское выдержанное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 9 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.
Российское шампанское коллекционное – игристое вино, сделанное на 100% из российского винограда и выдержанное не менее 36 месяцев на осадке в бутылке по классической технологии.
Игристые вина по содержанию сахара
Экстра брют – менее 6 грамм на литр.
Брют – от 6 до 12 грамм на литр.
Сухие – от 15 до 25 грамм на литр.
Полусухие – от 25 до 40 грамм на литр.
Полусладкие – от 40 до 55 грамм на литр.
Сладкие – от 55 грамм на литр.
Российские законодатели далеко не единственные, кто придумал разделять игристые вина по степени сладости. Причина проста – долгое время дозаж, или добавление сахара при финальном розливе по бутылкам, был необходимостью. В Шампани ещё 100 лет назад виноград катастрофически плохо вызревал, и чтобы это дико кислотное белое вино хоть как-то можно было пить, его подвергали вторичной ферментации, а потом сдабривали дозажным (тиражный) ликёром.
Уровень сахара в старой Шампани был настолько высок, что современному человеку вина той эпохи покажутся колой. Сегодня подавляющее большинство шампанских – сухие, и всё больше растёт спрос на брют натюры (шампанские без дозажа). А классификация по уровню остаточного сахара, действующая в Европе для всех игристых вин по классике, следующая:
Brut Nature или Brut Zero или Pas Dose – менее 3 грамм сахара на литр.
Extra Brut – от 0 до 6 грамм сахара на литр.
Brut – менее 12 грамм сахара на литр.
Extra Dry – от 12 до 17 грамм сахара на литр.
Sec – от 17 до 32 грамм сахара на литр.
Demi-Sec – от 32 до 50 грамм сахара на литр.
Doux – более 50 грамм на литр.
Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино из бутылки в декантер, и ваша вторая половинка интересуется, а что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в лёгкий ступор и не знаете, что ответить. Знакомо? Тогда давайте уже разберёмся с этим вопросом раз и навсегда.
Когда цвет – решает
Декантация действительно необходима только красным, чаще всего «старым» винам, в которых образовался осадок. И да, делать это действительно оправданно при свете свечи, поскольку в её пламени осадок заметен лучше всего. С белыми винами такое приключается только в крайних случаях – когда в них образуется винный камень, то есть почти никогда. Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что перелитое в декантер вино «дышит», что позволяет ему, наиболее полно, раскрыть свои аромат и вкус. Да, вы правы, насыщение кислородом идёт на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому, игристому), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором.
Тогда получается, что декантер – это просто графин для вина и он может быть абсолютно любым? В чём-то это утверждение справедливо, но поскольку мы с вами собрались разобраться во всех тонкостях, то скажем: это совершенно не так.
Когда форма имеет значение
Выдержанные возрастные вина нужно декантировать с особой осторожностью: спешка и невнимательность могут привести не только к тому, что осадок из бутылки попадёт в графин (что, по большому счёту, досадно, но не более), но и к тому, что хрупкая гармония букета нарушится. При этом нужно помнить, что таким винам обилие кислорода противопоказано: для того чтобы раскрыться, им достаточно буквально пары глотков воздуха, поэтому декантеры для выдержанных вин обычно имеют широкое шарообразное основание, но узкое и достаточно длинное горлышко. Такая конструкция препятствует активной циркуляции воздуха, поэтому напиток «пробуждается» деликатно и не спеша. Декантирование подобных вин в чём-то схоже с ритуалом: бутылка с вином располагается в одной руке и держится над подсвечником с зажжённой свечой, а декантер – в другой. Процесс переливания вина в этом случае буквально завораживает. Поэтому не удивляйтесь, если в наборе с декантером идёт подсвечник, теперь вы знаете – почему.
Молодые же вина, как правило, не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову» и любят дышать «полной грудью», поэтому декантеры для них тоже имеют широкое шарообразное основание, но их узкая короткая шея обычно заканчивается широким горлышком, напоминающим воронку.
Но это не значит, что «старое» вино нужно переливать в графин бережно, а «молодое» – нет. И в том, и в другом случае лучше всё делать по правилам.
Как декантируют вино сомелье?
Зажгите свечу, стоящую в подсвечнике.
Поверните вино к «дегустатору», чтобы он мог узнать аппелласьон, год урожая, производителя и т. д.
Обрежьте всё, что находится поверх горлышка бутылки, протрите её.
Откройте вино с помощью штопора. Помните, что нельзя протыкать им пробку насквозь, а звук хлопка – это признак дурного тона.
Понюхайте пробку: если чувствуете запах плесени или затхлости, вино, вероятнее всего, испорчено.
Положите пробку перед «дегустатором» и протрите горлышко бутылки.
Попробуйте вино, чтобы убедиться в его качестве.
Слегка омойте декантер вином.
Аккуратно перелейте напиток в декантер.
Дайте вину «подышать» хотя бы 5 минут и разливайте по бокалам. Однако так поступать можно далеко не со всеми винами.
Какому вину декантация противопоказана?
Бургундские вина любого возраста принято наливать из бутылки.
Бордосские с выдержкой менее 2 лет тоже не подлежат декантации.
Это же справедливо для тосканских вин возрастом менее 3 лет.
И для большинства вин Нового Света, не достигших 3 лет.