Дудергофские высоты
Тип проекта: учебно-исследовательский.
Руководители проекта: Гуторова Елена Михайловна, Толмачёва Наталья Романовна.
Участники проекта: учащиеся 5В класса Смирнов Даниил, Волькович Дмитрий, Сергиенко Тимофей.
Цели проекта:
1) Изучить исторические события, связанные с Дудергофскими высотами.
2) Познакомиться с природными красотами Дудергофских высот.
3) На основе экскурсий и анализа справочной литературы оценить значение Дудергофских высот в жизни петербуржцев.
Основные черты природы
Территория представляет Дудергофскую возвышенность, в северной части которой расположена гора Ореховая (Дудергофская), в южной части — гора Воронья (Петра I) с абсолютными отметками соответственно 146.9 м и 175.9 м с крутизной склонов до 30 градусов. На возвышенностях и склонах гор на дерново-карбонатных почвах сохранился уникальный для таежной зоны широколиственный кленово-ясеневый лес с участием дуба и липы, подлеском из орешника, калины, смородины альпийской, жимолости и других кустарников.
В травяном покрове обильны типичные виды дубравной флоры, подлежащие охране в Санкт-Петербурге и в области. Встречается венерин башмачок, занесенный в Красную книгу РФ.
Вершина Вороньей горы имеет сравнительно ровное плато, склоны крутые, за исключением восточного относительно пологого. Центральная часть западного склона лишена растительности и представляет собой разрубку для лыжной трассы, в покрове преобладают засухоустойчивые травы — злаки, много тмина.
Насаждение южного склона представляет смешанное лиственное насаждение, где основные породы — это клен, ясень, рябина, ива козья в возрасте 30-40 лет. Среди этого древостоя кое-где возвышаются старые сосны 100-150 лет. В подлеске кусты лещины. На северном склоне насаждение более высокое и представлено кленом, ольхой серой, осиной, вязом, ясенем, ивой козьей в возрасте 30-50 лет средней высотой 16 -17 м.
На границе северного склона, вдоль Республиканской улицы имеются несколько участков с домами.
Старые деревья на северном склоне практически отсутствуют, за исключением нескольких лип, кленов и елей.
Дудергофская гора имеет довольно сложную конструкцию и состоит из главного отрога вытянутого с северо-востока на юго-запад, от которого в северной части отходят на запад три небольших узких отрога, между которыми вклиниваются долины.
Главный отрог составляет основную часть Дудергофской горы. Склоны более или менее отвесные, за исключением пологого западного. Плато широкое, особенно в западной части, с общим спокойным уклоном на запад. Общий рельеф поверхности отрога всхолмленный, местами сильно выражен. Занимая большую часть территории основной отрог является и наиболее богатым по типам ландшафта, пересеченности рельефа, разнообразию перспектив и составу растительности.
Высокопроизводительные почвы обеспечили здесь, после уничтожения древостой в военное время, хороший рост возобновления клена, ясеня, декоративных посадок дуба, вяза, ели, в меньшей степени каштана конского, декоративных кустарников.
Положительным фактором замены темнохвойного елового древостоя на широколиственный является то, что в существующих условиях сохранилась и развилась уникальная травянистая флора, характерная не для наших северных условий, а для южных лесов.
Из старых деревьев по южному и восточному склонам сохранились несколько сосен в возрасте — 100-150 лет. На северном склоне сохранились группы и единичные деревья 100-150 лет, в основном это липы мелколистные.
На главном отроге имеется несколько открытых ландшафтов. В северо-восточной части это значительная часть склона с довольно густым и разнообразным травяным покровом, который в зимнее время используется для горнолыжного спорта, а также является прекрасной перспективой на окружающий ландшафт
На самой высокой точке Дудергофской горы есть небольшая поляна с красивыми старыми деревьями и остатками кирпичного фундамента. Именно здесь в 1826 году был построен Швейцарский домик.
В западной части плато поляна прямоугольной формы, окруженная по периметру щебеночной дорожкой — это стадион для тренировок спортсменов в летнее время.
Дорожно-тропиночная сеть достаточно развита и охватывает все уровни рельефа и интересные утолки парка.
На южной окраине Памятника природы мемориал, посвященный подвигу матросов — авроровцев.
Северный отрог Дудергофской горы представлен лиственным древостоем. На северном склоне среди разросшегося кленового самосева почти не видны группы старых лип, которых здесь сохранилось больше, чем где-либо в другом месте парка. Южный склон этого отрога представлен большей частью насаждением, которое лучше назвать зарослями лещины об., между которой молодое (15-20 лет) возобновление клена о/л, рябины.
Насаждение двух других боковых отрогов представляют собой самосевное возобновление клена, ясеня, рябины, групп старых лип, сосен, елей.
Самое красивое место Памятника природы — это Театральная долина, частично входящая в эту часть парка между 3-м отрогом и северным склоном главного отрога. Это поляна, расположенная на двух понижающихся склонах, в нижней части которых узкий длинный пруд, сильно заиленный. На южном склоне поляны красивые клены с раскидистыми кронами. В насаждениях обрамляющих поляну среди мало декоративных самосевных древостоях выделяются кроны старых лип, кленов, сосен. Травяной покров поляны негустой, это в основном злаки, в понижении рельефа — осоки.
Первые посадки
В конце 1792 года по приказу графа Безбородко архитектор Александр Львов и ботаник Бибер посадили на Дудергофских высотах новые растения, результатом чего было появление поэмы «Ботаническое путешествие на Дудорову гору».
Все с нами бывшие британски,
Сибирски и американски
Древесны, злачны семен
С благоговением грядой мы посадили
И славы фундамент растущий заложили,
Где наши имена
Цветами возрастут на вечны времена.
Красносельские холмы защищали Дудергоф от северного ветра, что создавала на этом месте специфический микроклимат. Благодаря теплу и хорошо увлажненной почве Дудергофские высоты стали Меккой для садоводов. Их еще называли Теплым садом. Любопытно, что в XIX веке Воронья и Орехова гора считались одной горой.
Первая находка на Дудергофских высотах
Интерес к Дудергофским высотам возник еще в XVIII веке, когда там была обнаружена медная руда. Вслед за этим у озера Долгое в Красном Селе была построена фабрика, на которой из дудергофской меди отливали ядра для пушек. Кроме меди, сам Петр I нашел на высотах «жилу свинцовую, в которой есть и серебро, видел и своими руками ломал и пробовал».
Великая Отечественная Война и Дудергофские высоты
В годы Великой Отечественной войны Дудергофские высоты стали местом ожесточенных боев. На Ореховой горе были установлены тяжелые орудия, обстреливавшие немецкие танковые колонны двигавшиеся по Киевскому шоссе. Среди батарей, были установлены и пушки, снятые с легендарного крейсера «Аврора» согласно преданию, взяв батареи, немцы привязали оставшихся в живых матросов к стволам пушек и сожгли их заживо.
Выводы
Дудергофские высоты имеют огромное культурное, эстетическое и рекреационное значение. Рядом с шумным городом, аэропортом расположена «природная жемчужина», которая является одним из любимейших мест отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга
Продукт проекта: оформление стендового доклада для выступления на итоговой конференции в БЭЭ.