Сафронов
Петр Сергеевич
Петр Сергеевич
Пётр Сергеевич Сафронов — послевоенный житель Коми АССР. Капитан внутренней службы, с 1963 года работал на командной работе в производственном учреждении МВД Коми АССР.
Родился Пётр Сергеевич 25 августа 1925 года в деревне Моркваши Елабужского района Татарской АССР в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и фабрично-заводское училище. Работал слесарем на химическом заводе. В Красной Армии и на фронте с января 1943 года. Призван в армию Бондюжским районным военкоматом Татарской АССР.
Отличился геройством при форсировании Днепра рядовым стрелком 234-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия — Центральный фронт).
Полку была поставлена задача выйти к Днепру и с ходу форсировать реку. Двое суток полк продолжал преследование отходящего противника. Ефрейтор Петр Сафронов был назначен в состав штурмовой группы из девяти человек для захвата плацдарма на правом берегу реки Днепр в районе Мысы (ныне Репкинский район Черниговской области).
На рассвете 28 сентября 1943 года темной ночью, в сильный дождь группа захвата под командованием исполняющего обязанности командира взвода, парторга роты гвардии сержанта Курманова, установив на носу лодки станковый пулемет, направилась на правый берег.
На середине реки противник обстрелял десантников сильным ружейно-пулеметным огнем, даже выкатил пушку на прямую наводку, но под прикрытием ответного огня наших подразделений, обеспечивающих переправу, удалось без потерь зацепиться за правый берег и завязать бой с гитлеровцами.
Захватили немецкую противотанковую пушку и открыли огонь по немцам. От внезапного дружного огня орудия и стрелкового оружия противник дрогнул, пришел в замешательство и гвардейцы, захватив участок траншеи, заняли оборону. Опомнившись, немцы начали одну за другой контратаки. В течение 2-х часов отважные воины самоотверженно отбивали натиск превосходящих сил врага. Уничтожили до роты противника, по пятнадцать - двадцать гитлеровцев каждый.
Когда командир Курманов был убит при попытке поднять группу в атаку, командование взял на себя ефрейтор Петр Сафронов. Неравный бой не утихал, но вскоре после Курманова еще трое гвардейцев пали смертью храбрых, из оставшихся пяти бойцов почти каждый был ранен.
Истекая кровью, они не покинули поле боя. Так отважная группа захвата под командованием Курманова, а затем Петра Сафронова, первой форсировав Днепр, захватила плацдарм и, защищая его в течение 2-х часов, принимала огонь на себя, тем самым облегчила основным силам полка форсирование реки.
За стремительный захват и удержание плацдарма на правом берегу Днепра и проявленные при этом мужество и отвагу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года всем девяти воинам, среди них и ефрейтору Петру Сергеевичу Сафронову, присвоено звание Героя Советского Союза.
После излечения в госпитале еще почти пять лет П. С. Сафронов служил младшим командиром в войсках связи и в радиоподразделениях. В марте 1948 года демобилизовался из рядов Советской Армии. До 1963 года жил и работал на родине в Татарской АССР. В настоящее время пенсионер, живет в Сыктывкаре, активно участвует в ветеранской работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в армии.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени и медалями.
Источник информации:
Александров, А. Н. Пётр Сергеевич Сафронов / А. Н. Александров // Звезды отважных: наши земляки - Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы : сборник очерков и кратких биографических справок / А.Н. Александров. – Сыктывкар, 1991. - С.75-77
ЗЕМЛЯ ГОРЕЛА
- Мне повезло. Я попал в гвардейскую часть, имевшую богатые боевые традиции. После завершения Курской битвы наша дивизия подошла к Днепру в районе селения Мысы. Нам был дан приказ - ничем себя не обнаруживать. На берег выдвинулась только группа разведчиков для определения места переправы. А в прибрежных лесах бойцы готовились к бою. В нашу штурмовую группу вошли люди разных национальностей: (помимо меня и командира Акана Курманова - Иван Зазулин, Иван Болодурин, Генрих Гиндреус, Арсентий Матюк, Георгий Масляков, Василий Русанов и Алексей Голодное).
Вечером 28 сентября 1943 года пошел проливной дождь. Лил он всю ночь. Незадолго до рассвета мы вдевятером переправились через реку на лодке. Даже всплеска вёсел не было слышно, такой шёл ливень. По обе стороны от нас переправлялись и другие штурмовые группы. За 300-400 метров до берега гитлеровцы обрушили на нас сильный минометный и ружейно-пулемётный огонь.
А скоро прямой наводкой стали бить по нашим лодкам из противотанковой пушки. Но в это время с нашего берега ударили миномётные батареи и полковая артиллерия поддержала нас.
Когда наша лодка коснулась берега, мы сразу вступили в бой. Удалось отбить у немцев их пушку; открыли мы огонь по немцам. Те бросили на нас целую роту. Завязавшийся бой длился больше двух часов. Курманов метко разил врагов из пушки. Болодурин - из пулемета «Максим», остальные стреляли из автоматов. Трое наших погибли, в том числе и Курманов.
Я взял командование на себя. Вокруг горела земля. Нашей «девятке» удалось уничтожить около 150 фашистов. Скоро все подразделения полка сумели «зацепиться» за плацдарм. А затем успешно форсировала Днепр и наша 76 стрелковая дивизия. Фашисты оказывали яростное сопротивление, непрерывно контратаковали, но уже ничто не могло остановить нашего наступления. За этот бой я и был удостоен звания Героя. Узнал об этом в госпитале. О нашей группе потом стали говорить как о «железной» девятке. Среди нас были казак, эстонец, татарин, украинец, белорус. Были русские... Жили мы дружной семьей. <<…>> Великая
Отечественная отняла у меня здоровье. <<…>> Очень хочется, чтобы люди жили в мире. <<…>>
Источник информации:
Сафронов, П. Земля горела / Пётр Сафронов // Честь и слава героям. 1941-1945 : сборник статей и очерков / сост. А.М. Калимова, А.А. Карпов – Сыктывкар, 2007. – С.209. – (книга памяти Республики Коми)
НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Место призыва: Бауманский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Бауманский р-н
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 793756
Дело ист. информации: 42
Орден Ленина
Медаль "Золотая звезда"
"При форсировании нашей частью реки Днепр, западнее города Чернигова, в районе населенного пункта МЫСЫ Любечевского района 28 сентября 1943 года, группа под командованием гвардии сержанта КУМАНОВА АКАНА, в составе гвардии ефрейтора САФОНОВА, гвардии сержанта ЗАУЛИНА, гвардии красноармейца МАСЛЯКОВА, гвардии сержанта БОЛОДУРИНА, гвардии красноармейца МАТЮК, гвардии ефрейтора РУСАКОВА, гвардии красноармейца ГОЛОДНОВА, гвардии сержанта ГИНДРЕУС, на рассвете по приказу командира погрузив в лодку станковый пулемет быстро начали переправу через реку Днепр с задачей овладеть на западном берегу плацдармом для высадки последующих групп.
Противник находящийся на правом берегу реки Днепр, заметил группу смельчаков и открыл ружейно-пулеметный и минометный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу реки Днепр.
Перенправившись через реку Днепр, смельчаки-гвардейцы уцепившись за правый берег открыли огонь со всех средств, подобравшись к противотанковой пушке и пулемету, забросали их гранатами, атаковали противника. Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя, сержант Куманов, использовав немецкую противотанковую пушку, прямой наводкой открыл по атакующим немцам огонь. В рядах гитлеровцев началась паника, гитлеровцы начали отступать по траншеям стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен.
В этом неравном бою каждый из героев уничтожил 15 - 20 гитлеровцев.
Благодаря героическому подвигу группы героев полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма. В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант КУРМАНОВ, гвардии красноармеец МАСЛЯКОВ и гвардии сержант БОЛОДУРИН
Представляю к правительственной награде званию "Герой Советского Союза"
________________
Сохранена орфография и стилистика текста