Что бы сейчас ни говорили, ни писали, время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Более 27 000 000 жизней советских людей унесла война.
Прошло 80 лет с того незабываемого дня, когда наш народ впервые отпраздновал День Победы над фашистскими захватчиками. Труден был путь к этой Победе. Прежде чем напасть на нашу страну, фашисты захватили всю Западную Европу и подчинили себе европейскую промышленность. Вся Европа кормила фашистские войска и снабжала их самым современным оружием. Казалось, что на всей земле нет такой силы, которая могла бы остановить фашизм.
История опровергла эти прогнозы. Наш героический народ уничтожил чудовищную фашистскую военную машину и навсегда избавил человечество от фашистской диктатуры.
Ни один другой народ в мире не мог бы в то время решить эту невероятно трудную историческую задачу.
Война предъявила к каждому жителю нашей страны предельно суровые требования, страна нуждалась в массовом подвиге.
На борьбу с фашистами поднялся весь народ, от мала до велика. Все, кто мог держать в руках оружие, стремились попасть на фронт. Военкоматы были переполнены добровольцами.
Вслед за отцами уходили на фронт сыновья, безусые мальчишки, прямо из - за школьные парты, шагнувшие в окопы. В грозные годы Великой Отечественной войны на оборону с фашистами поднялись даже девчонки и мальчишки. Отложив недочитанные книжки и учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!»
Ушли на фронт более 170 тысяч и наших земляков, около 60 тысяч из них не вернулось с полей сражений. Свыше 13 тысяч солдат и офицеров из республики Коми были награждены орденами и медалями.
За годы Великой Отечественной войны почти 12700 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, 2630 воинов отмечены званием полного Кавалера ордена Славы. В их славном ряду мы найдем и имена наших Героев. Тех, кому за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Тридцать восемь имен навсегда увековечены в истории Коми земли. Именами Героев названы улицы, школы, в память о них поставлены обелиски, бюсты, памятные знаки.
Электронный ресурс «Бессмертный подвиг народа», рассказывает о подвиге совершенном в годы Великой Отечественной войны нашими земляками, Героям Советского Союза уроженцам Республики Коми, а также тем кто волею судьбы был связан с землею Коми.
Кроме того, здесь можно найти и дополнительный материал - воспоминания ветеранов труда и войны, одна из страниц посвящена военному детству, не забудьте заглянуть в виртуальный музей.
При работе над электронным ресурсом была использована литература из фондов Центральной городской библиотеки:
Александров А. Н. Звезды отважных: наши земляки – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы : сборник очерков и кратких биографических справок. – Сыктывкар : Коми книжное изд. Во, 1991. – 224 с.
Дым отечества. 2004 - 2005 гг. / автор-сост. А. Н. Сивкова. – Сыктывкар: ООО «Коми республиканская типография», 2010 г. – 703 с. – Книга 5
Звезды Героев. 1941 - 1945 : буклет / ГРУ «Национальный музей Республики Коми». – Сыктывкар, 2008
Коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. из собрания Национального Музея Республики Коми : каталог. – Сыктывкар, 2004. – 316 с.
Книга памяти Республики Коми. – Сыктывкар : ОАО «Коми республиканская типография», 2004. – 863 с. – Т.10
Связь времен / ред.-сост. И. Л. Жеребцов, М. И. Курочкин. – Сыктывкар : Фонд «Покаяние», 2000. – 864 с.
Статьи из региональных периодических изданий, ссылка на них приводится в информационном блоке, рассказывающем о том или ином Герое.
Фотоматериалы и другие документы предоставлены Национальным музеем Республики Коми.
Рассказы о героях дополнен документами размещенными на официальных порталах "Память народа" и "Подвиг народа".