...Когда начинаешь действовать как игротехник, в дальнейшем ты эти способы и средства своей деятельности определенным образом фиксируешь, а затем, можешь использовать не только в рамках ОДИ, но и в совершенно разных жизненных ситуациях. И тогда появляется иное отношение к этим ситуациям, как к тому, что можно организовать самостоятельно, под собственные цели и задачи.
Если говорить о результатах – они просто колоссальны! И я имею ввиду не то, что я получила какой-то опыт консультирования, а также выступления на публике, а то, что во мне проснулся интерес к практической психологии... Я узнала о многих техниках, и даже стала немного более подкованной в теоретическом плане.
В условиях игры учился консультированию, все процессы консультирования проходили как в тренажерном зале, в котором можно подкачаться знаниями и умениями. Вроде бы игра, а эмоции и переживания настоящие.
...Классно то, что удалось избавиться от напряжения с другими людьми — уж не знаю, от проработки личных проблем это или в следствии консультаций с таким большим количеством незнакомых людей, но налаживать контакт однозначно стало проще.
Ну и, у меня теперь магическим образом получается выступать на публике! Вау!
...Четверга ждала как чуда, у меня не было очень конкретных вопросов, когда приходила, но очень хотелось разобраться в схеме акта деятельности, как проводить через это клиента, разделять позиции (сохранять позицию консультанта), каждая такая маленькая победа дает больше уверенности в своих силах.
С первого дня в университете я задавался вопросом: "Кто же такой психолог и что он делает?". ...Эти поиски привели меня на первую игру первого учебного курса "Технологии психологического консультирования".
...Я начал ставить себе конкретные задачки на каждую игру. Небольшие задачи, маленькие шажочки, выполняя которые, самостоятельно отламываешь себе кусочек подхода... Например, отработать технику пристройки или попробовать следовать за клиентом, провести клиента по схеме акта деятельности или говорить с ним на "чистом языке".
Открывая такой, небольшой секрет, хочу сказать, что я начала консультировать. При этом предупредила о том, что я только учусь. И у меня получается. Человек, которого я консультирую действительно разбирается со своими проблемами. Пусть мы и двигаемся не шибко быстро, но при этом сдвиг есть. Его вижу я, видит клиент, чувствует клиент и ему импонирует мое ведение консультирования.
Глоточек воздуха, свежести глоток.
Преодолеть проблем извечный смог.
Среди туманов собственных иллюзий,
Хранится суть материй...
Во первых, то, что у меня «отпечаталось» в сознании, то факт, что человек мыслит и действует одно-направленно, т.е как человек мыслит так он и живет и наоборот, это две линии, которые идут рядом друг возле друга, пересекаются, расходятся идут параллельно или последовательно.
Для того, чтобы начать консультировать надо именно начать.
Каждую малую долю теории сразу пробовать отрабатывать. Не читать и мечтать, а пробовать, пробовать, пробовать.
На практике мы сразу сталкиваемся с неожиданными вопросами, к которым заранее были не готовы, и в этом вся прелесть живой ситуации.
Начну с самого начала… Перед тем как прийти на игры, меня пригласил один из участников. Когда я его спросила: А что там будет? Он ответил: Это невозможно объяснить нужно участвовать. Наверное, для меня такой ответ оказался лучшей рекламой – и я заинтересовалась…
Моё знакомство с деятельностным подходом произошло неслучайно. Наверное, желание двигаться, осваивая новое, развиваться и природная любознательность сделали своё дело.