Мета́фора (от др.-греч. μεταφορά — «перенос», «переносное значение») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит неназванное сравнение предмета с каким-либо другим на основании их общего признака. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни.
Метафора позволяет создать ёмкие образы, основанные на ярких, неожиданных ассоциациях. В основу метафор может быть положено сходство самых различных признаков предметов: цвета, формы, объёма, назначения, положения и т. д.
...множество людей считает, что они прекрасно обходятся без метафор. Вопреки этому мнению мы обнаружили, что метафора пронизывает нашу повседневную жизнь, причем не только язык, но и мышление и деятельность. Наша обыденная понятийная система, в рамках которой мы думаем и действуем, по сути своей метафорична.
Метафоры, которые управляют нашим мышлением, — не просто порождения ума. Они влияют на нашу повседневную деятельность, вплоть до самых тривиальных деталей. Наши метафоры структурируют наши ощущения, поведение, наше отношение к другим людям.
Дж. Лакофф, М. Джонсон “Метафоры, которыми мы живем”
Рефрейминг позволяет нам иначе интерпретировать те или иные проблемы и находить новые решения. Это происходит за счет изменения фреймов - мыслительных рамок, в которых эти проблемы воспринимаются. Фрейм - понятие когнитивной психологии. Фреймами называют способы восприятия и интерпретации реальности, которые, в свою очередь, задают определенные способы действия.
Буквально рефрейминг обозначает помещение какого-либо образа или переживания в новый фрейм. С психологической точки зрения произвести рефрейминг – значит преобразовать смысл чего-либо, поместив это в новую рамку или контекст, отличный от исходного.
Рамка вокруг рисунка является хорошей метафорой, позволяющей понять суть и механизм рефрейминга. В зависимости от того, что именно попадает в рамку, изменяется информация о содержании картины, а следовательно, и восприятие того, что на ней изображено.
Роберт Дилтс выделяет два вида рефрейминга - рефрейминг контекста и рефрейминг содержания. Рефрейминг контекста - конкретное поведение или ситуация наделяются различным смыслом, в зависимости от исходного контекста.
"Мать очень переживает, что ее сын дерется в школе с другими ребятами. Хотя поведение сына становится полезным, когда он способен защитить свою маленькую сестру"
Рефрейминг содержания - одно и тоже содержание может быть описано различным образом, исходя из средств и задач наблюдателя. Рефрейминг содержания подразумевает исследование позитивных целей или мета-результата, к которому стремится клиент.
Дилтс Р. “Фокусы языка”
Суть рефрейминга заключается в том, чтобы помочь клиенту сменить рамку восприятия своей ситуации. Одним из способов рефрейминга является работа с ключевыми метафорами клиента, в которых тот описывает свою реальность.
Поговорим о том как выделять ключевые метафоры в речи клиента, проводить их проблематизацию и развитие.