Начали с обсуждения специфики освоения метода. Метод не передается на прямую, его "достают" в рефлексии деятельности, в которой метод использовался.
Продемонстрировали техники визуализации и кинестетического моделирования при освоении сложного движения. Поговорили о том, как осваивать внутреннюю структуры действия.
Затем обсудили историю создания метода НЛП, в основе которого лежало моделирование деятельности мастеров психологического консультирования. Говорили о двух основных инструментах НЛП - Мета-модель и Милтон-модель, которые позволяют любому человеку целенаправленно и технологично решать консультационные задачи.
История Милтона Эриксона никого не оставила равнодушным.
Пришли к тезису, что метод передается через схему действия.
Затем отвечали на вопрос: Что делает клиента клиентом, а консультанта консультантом? Настя говорила о том, что основная характеристика клиента - это готовность решать вопрос. А основная характеристика консультанта - готовность понимать и воспринимать ситуацию "как она есть" без домыслов и оценочных интерпретаций. Разбирались с тем, по каким поведенческим проявлениям можно понять, что человек занял позицию клиента.
Начали сборку мета-технологии работы консультанта в организационно-деятельностном подходе. Остановились на этапе трансформации схем мышления и обсудили его более подробно.
Провели демонстрацию технологии когнитивных трансформаций. Как убрать головную боль и восстановить гармоничное функциональное энергичное состояние с помощью трансформации образов сознания и метафор переживаний.
Обсудили различия технологии когнитивных трансформаций и техник якорения. Продемонстрировали технику якорения и моделирования ресурсных состояний.
Говорили о целях консультирования в деятельностном подходе - решение социальной ситуации и получения реальных социальных результатов за счет развития схем мышления, лежащих в основании социального взаимодействия и вывода клиента в позицию управляющего своей социальной ситуацией.
После чего отправились в пары помогать друг другу входить в ресурсные состояния, используя технологию ОД-консультирования.
Всем спасибо! До встречи на следующей игре.