В середине ХХ века остро стала необходимость совместной работы представителей разных профессиональных сфер и научных дисциплин. Начался поиск форм совместной работы специалистов разных дисциплин над общими проблемами. Как ответ на эти вызовы с 1953 года под руководством Г.П. Щедровицкого в Москве начались разработки теории мышления и деятельности.
Традиционным инструментом мышления долгое время оставались знания. Однако, в современном мире знания перестают играть ведущую роль, поскольку стали очень быстро развиваться новые виды деятельности, стали быстро меняться общественные устройства, и очень сильно изменился человек. На первый план среди инструментов мышления выходят схемы.
В XX в. управление стало массовой деятельностью. До середины XIX века управление, в большей степени, было искусством, причем искусством, которое передавалось по наследству. Для того, чтобы стать управленцем, нужно было родиться в семье, принадлежащей к правящему классу. С 60-х годов XIX века начинается специальное исследование управленческой деятельности. По поводу управления создано большое количество теорий, концепций и школ. Что же такое управление с организационно-деятельностной точки зрения?
Метафора, благодаря приему сравнения, выражает одну или несколько сущностных характеристик явления через сопоставление его с другим, похожим по характеристикам, явлением. Неточность и нестрогость метафоры создает многозначность понимания.
Использование метафоры, для передачи сущности объекта, с одной стороны упрощает его понимание, сводя его до одной или двух характеристик. А с другой стороны, метафора закрывает от понимания реальную сущность объекта, заменяя его иллюзией похожести.
Рефлексия (от позднелат. reflexio — обращение назад) — междисциплинарное понятие с многовековой историей.
Сегодня феномен рефлексии рассматривается в контексте различных видов деятельности, в четырех основных направлениях: философском, психологическом, педагогическом и методологическом. В последние годы изучение рефлексии начало происходить в управлении и маркетинге. И в каждом из этих направлений феномен рефлексии получает свою специфическую трактовку.
В архаичных культурах инициация была одним из "ритуалов перехода", сопровождающих наиболее значимые социально-личностные изменения в жизни человека, человек переходил с одного уровня своего опыта на другой. Вся инициация, ее антураж и события были насыщены глубочайшими символами и являлись проигрыванием сокровеннейших мифологем племени.
Знаком называют любое материальное выражение (слово, вещь, рисунок и т.п.), которое имеет значение и служит средством передачи смысла. Сущность знака, следовательно, двойственна. С одной стороны, он материален (имеет план выражения), с другой стороны, является носителем нематериального смысла (план содержания).