Традиционным инструментом мышления долгое время оставались знания. Однако, в современном мире знания перестают играть ведущую роль, поскольку стали очень быстро развиваться новые виды деятельности, стали быстро меняться общественные устройства, и очень сильно изменился человек. На первый план среди инструментов мышления выходят схемы.
...Реальность, на которую опираются естественные науки - физический мир и его законы, - неизменна (точнее, для ее изменения требуются эпохи, а никак не столетия, не говоря уже о десятилетиях). В социальном мире нет аналогичных "естественных законов". Предмет изучения меняется непрерывно. А это означает, что представления, которые были справедливы вчера, могут буквально в один момент стать несостоятельными и, более того, ложными.
П. Друкер “Задачи менеджмента в ХХI веке”
Слово “схема” всем хорошо знакомо (схема эвакуации, схема маршрута, иллюстративные схемы в книгах и т.д.). С рисунками, называемыми схемами, мы встречаемся на каждом шагу. Однако, в данном случае под “схемой” имеется в виду нечто совсем другое.
«Схема» – это не рисунок. Рисунок – это «следы» некоего рассуждения, которое определённой схемой регулируется.
«Схема» – это не знание. «Знание» – это всегда о чём-то, что существует, а «схема» всегда пуста.
Схема - это то, что связывает мышление и действие. Наиболее яркие примеры - это предпринимательские или финансовые схемы. Человек или группа людей действует определенным образом и получает результат в виде сверхприбыли в случае удачной реализации схемы.
Но есть и другие схемы, например, схемы системной организации мышления и деятельности. Они показывают как в идеале должна быть организована деятельность. Консультант привлекает схемы, которые лучше всего подходит для размышления над вопросом клиента, и в соответствии с ними строит стратегию консультирования. Сверяясь со схемой консультант понимает что, как и в какой последовательности нужно обсудить с клиентом для продвижения в решении его вопроса. Если одна схема исчерпывает себя как инструмент организации мышления, консультант спокойно меняет ее на другую. Таким образом, консультант может действовать по ситуации, не привязываясь к конкретным знаниям, процедурам и правилам.
Схема решения конфликтных ситуаций
Конфликты возникают вследствие того, что у людей существуют противоречивые видения происходящего. Каждый участник конфликта видит ситуацию из своей позиции, и считает свою точку зрения единственно верной.
В основании конфликтующих видений лежит та или иная схема. Задача модератора обсуждения состоит в том, чтобы:
Такая форма работы - ориентированная на схемы мышления и деятельности - получила название организационно-деятельностные игры. Пространство игры не предполагает жесткого сценария и структуры ролей. В игре может реализоваться большое количество вариантов, участники могут свободно выбирать и занимать самые разные позиции, которые позволят им наилучшим образом решить свои вопросы и научиться желаемым навыкам.
На предстоящей учебной игре обсудим: