"Лучший способ предсказать будущее - это создать его самому"
Питер Друкер
В XX в. управление стало массовой деятельностью. До середины XIX века управление, в большей степени, было искусством, причем искусством, которое передавалось по наследству. Для того, чтобы стать управленцем, нужно было родиться в семье, принадлежащей к правящему классу. С 60-х годов XIX века начинается специальное исследование управленческой деятельности. По поводу управления создано большое количество теорий, концепций и школ. Что же такое управление с организационно-деятельностной точки зрения?
Управление в общем виде определяют как деятельность субъекта по изменению объекта для достижения некоторой цели.
В Толковом словаре В. Даля управление трактуется как “управлять, упра́вить чем-то – значит, править, давая ход, направленье…”
С организационно-деятельностной точки зрения управление - это деятельность над другими деятельностями, т.е. в качестве объекта управления выступает деятельность другого человека или других людей.
Ключевым элементом в управленческой деятельности выступают цели. Сама идея управления, построена на том, что объекты управления имеют некоторое самодвижение. Задача управляющего состоит в том, чтобы придать самодвижению объекта направление соответствующее его целям.
Если бы объект жил только по своим законам, безотносительно к человеческой деятельности, управление было бы невозможным. Если бы объекты были только искусственными и мы могли бы их передвигать, как стулья, то управление было бы ненужным.
Что такое управление и в каком случае мы осуществляем управление? Можно ли, скажем, управлять стулом? Его можно поставить, можно его двигать, можно его поломать, преобразовать. Это будет определенная практическая, преобразующая деятельность. Но это каждый раз не управление. Теперь более сложный случай — машина. Вот машина стоит, вы на акселератор еще не нажали — можно ли управлять ею? Нельзя. А когда появляется возможность управлять машиной? Когда она поехала. Управление возможно только в отношении объектов, имеющих самодвижение.
Г.П. Щедровицкий “Путеводитель по методологии
организации, руководства и управления”
Управление начинается с остановки действия и перехода в пространство мышления. Управляющий начинает размышлять над тем, что происходит и насколько происходящее соответствует его интересам. Результатом этих размышлений является понимание деятельностной сути ситуации ее противоречий и разрывов, которые не позволяют управляющему реализовать свои интересы.
Следующим этап - это постановка целей и разработка управленческих проектов. Слово проект происходит от латинского project — “выброшенный вперед”.
Проект это камень который бросался вперед путешественником, когда он не знал, что там дальше. Шел в тумане в горах и бросал вперед камень. Специальный камень, по звуку он определял, что там впереди…
П.Г. Щедровицкий “Лекции по управлению”
То есть, управляющему необходимо получить некий образ будущего, к которому он будет стремиться направить ситуацию. Это и есть третий этап - опираясь на проекты, управляющий приступает к совершению конкретных шагов по воплощению проектов желаемого будущего.
Управляющий это не формальное место в организации, коллективе, группе, управляющий это особая жизненная позиция, которую человек может занимать вне зависимости от места, времени и окружения. Это, в первую очередь, личностное самоопределение - мыслить и менять мир в соответствии со своими целями и проектами.
***
На предстоящей игре: