Моё знакомство с деятельностным подходом произошло неслучайно. Наверное, желание двигаться, осваивая новое, развиваться и природная любознательность сделали своё дело.
Изначально, у меня возникло чувство дискомфорта. В целом, я понимала, какое действие происходит, но само действие и его подача было для меня принципиально новым. Руководствуясь известной психологической аксиомой о том, что выход из зоны комфорта влечёт за собой развитие, я попыталась принять и понять новые принципы. Что–то у меня получалось довольно быстро, а что–то приходилось переосмысливать и находить решение, что с этим со всем делать. В любом случае, проходила достаточно глубокая работа над собой.
Работа происходила не только в моей голове, работа с мыслью, а работа происходила, непосредственно, со всем телом. Я начала фиксировать ощущения, которые возникают при тех или иных мыслях и как они изменяются с изменением моего мышления. Для меня ощущения стали более значимы, как определённый код, который помогал мне в осознании и понимании моих реакций на происходящее. Это меня заинтересовало, и я стала фиксировать мысли и ощущения и их изменения на бумаге, в виде дневника.
На тренинге я встретила разных людей. Разной возрастной категории, разных профессий и мировоззрений. Для меня это также значимо. Взаимодействуя с ним, я получила, фактически мой первый опыт в консультировании. Конечно, я столкнулась со многими трудностями в консультировании. Но это закономерно. И тут есть над чем работать и это радует. Для меня был важны момент, когда я наблюдала изменения, на протяжении всего тренинга, происходящие с людьми. Часто наблюдала борьбу внутри человека при провокационных приёмах и что из этого получается. Первая мысль, которая возникла или скорее метафора, «хождение по острию лезвия». Тут начинаешь понимать, что применяя этот метод нужно чётко осознавать, что ты делаешь и вести человека очень аккуратно. Филигранная работа.
Получив достаточно объёмный багаж знаний по разным разделам психологии, мне было трудно не говорить языком терминов, во время консультирования. Часто ловила себя на мысли что включаю в разговоре понятия, которые незнакомы человеку далёкому от психологии.
Мои задачи:
Отдельно хочу выразить благодарность Роману, за очень интересный тренинг и всем, с кем я взаимодействовала.