Моя рефлексия и мои впечатления
Я после прохождения курсов получил следующие полезные наработки:
- Во первых, то, что у меня «отпечаталось» в сознании, то факт, что человек мыслит и действует одно-направленно, т.е как человек мыслит так он и живет и наоборот, это две линии, которые идут рядом друг возле друга, пересекаются, расходятся идут параллельно или последовательно. Одна линия зависит от другой и наоборот. И из этого я для вывел следующую особенность, что по мыслям человека и действиям можно составить определенную картину происходящего.
- Схема. Достаточно хороший материал можно получить при помощи, обобщенной схемы на которой клиент может рассказать свою историю. На ней можно выделить достаточное кол-во элементов и создать упрощенную целостную модель ситуации клиента. Модель мысли и деятельности.
- Уход в сторону от ситуации. Имея схему, нарисованную клиентом, можно вместе с клиентом, удалиться от его проблемной ситуации в сторону и посмотреть на его же ситуацию со стороны. Что это дает? На мой взгляд, клиенту проще работать с отвлеченной темой нежели со своей болезненной, клиент может по фантазировать, придумать, найти определенные решения для своих вопросов. Схема дает возможность, снять напряжение с клиента, которое мешает ему спокойно, взвешено поискать ответ на свой вопрос. Благодаря уходу в сторону от ситуации к схеме происходит возможность разтождествиться клиенту от своей ситуации.
- Позиция. Для меня было некоторое откровение, которое заключается в следующем, обычно человек отождествляет с собой свою социальную позицию «Толик=автослесарь», то есть Толик есть автослесарь. Но это оказывается не так, прежде всего Толик — человек, а позиция которую Толик занимает автослесарь. Почему для меня это стало важным? Потому что, может происходит некоторое смещение в сторону более сильной позиции, и получается, что человек в жизни имея несколько позиций и он этого может не понимает, может транслировать в большинстве своем роль более сильной позиции которая будет угнетать другие позиции, что ведет к конфликту. По этому я считаю, важным уметь отрегулировать все свои позиции.
- Занимая позицию. Далее важной особенностью для меня было, то, что для решения какого то вопроса нужно уметь себя отождествить с какой то позицией, и по-пробывать посмотреть на ситуацию с ее стороны. Зачем? Проблема/ситуация/вопрос — всегда связан с другими людьми и позициями. Для того, что бы разобраться во всей этой организации, одной своей позиции будет не достаточно, и тут на помощь может прийти возможность мысленно поставить себя в позицию человека который вовлечен в ситуацию.
- Рефлексия. Это моя способность помыслить над ситуацией, закрепить, отобрать нужное . Это своего рода «сито», через которое я просеиваю свои мысли, знания, опыт. Ранее, когда я не был знаком еще с мысли деятельностным подходом, я также не знал, что такое рефлексия, и на сколько эта функция может помогать мне. Я знал, что существует такое понятие, но что оно может давать мне я увы не представлял. На занятиях (играх), это понятие постоянно используется и практикуется. Там я их познакомился с ним. По началу рефлексия мне казалась обычным отчетом о проделанной работе. Спустя время это суждение стало расширяться. Это не только отчет о проделанной работе, но и переосмысление своей работы, ее механизмов, частей, целого. Это возможность заново прогнать уже то, что «понимаешь», и отыскать новый, свежий, сегодняшний отклик от содержания которое уже давно было усвоено и забыто. Рефлексируя я заново открываю для себя новое, в моем внутреннем содержании. Рефлексия помогает познавать новое, пока остановлюсь на этом, но я знаю что спустя время благодаря рефлексии у меня уже будет более расширенный взгляд на это понятие.
-Техники. Я на занятиях познакомился с техниками. Техники помогают в
консультирование, это мой инструмент. И каждому клиенту нужен свой набор ключей. Поэтому те техники которые я изучил, и по практиковал были и остаются важными составляющими консультирования.
Раппорт — создание отношений с клиентом, в которых он может легко, без сверх усилий выдать информацию, которая поможет в дальнейшем в консультирование, поддерживание доверительных отношений.
Калибровка, подстройка — это техника помогает получить информацию от клиента, по разным внешним признакам: мимика, дыхание, поза, жестикуляция, речь и тд. Часто бывает, что клиент говорит одно но переживает совсем другое, демонстрируя это через внешние признаки, и подстройка помогает в получении более достоверных сведений, в здесь и сейчас чем от самого содержания беседы.
Уточняющие вопросы — данная составляющая консультирования помогает по ходу консультации задавать вопросы, в проблемные места, которые я фиксирую по ходу конс. ,для лучшего понимания клиентом себя и ситуации, тем самым расширить поле понимание клиента.
Техника провокации - данная техника для меня сперва не показалась примечательной она мне показалась грубой, но при правильной ее проведении она может дать хороший результат. Суть техники это занять одну из позиций клиента, и повысить ее важность, тем самым вытеснить из внимания клиента ее, и посмотреть, как клиент себя поведет с той ситуацией которая останется, проблемные места имеют двойственный характер, поэтому часто клиент остается по середине этой двойственности и не может сдвинуться с места, он приходит к консультанту, с этим, он ждет что консультант поможет ему решить вопрос двойственности, клиент заранее может быть подготовленный, что бы сообщить все детали дела, и тем самым в очередной раз загрузиться самому и утянуть еще и в данный момент консультанта. Техника провокации дает молниеносный результат при ее правильном применение, помогая выбрать более интересующий вариант.
Метафора — дает возможность консультанту понять, клиента, когда он ее сообщает, напр. белка в колесе, клиент предоставляет информации, в обобщенном виде, в виде метафоры, и метафора может даже составлять стержень человека, поэтому я считаю что метафора, очень емкое и содержательная информация, которая может разворачиваться в огромный пласт жизни клиента. Также можно моделируя и решая проблему , по ходу, найти другие метафоры, и вживить их в клиента, вытеснив старые и тем самым уже новая метафора будет работать на клиента например. Белка которая не любит бегать по колесу а предпочитает ветки высоких деревьев.
Техника гармонизации состояния — данная техника очень мне нравится. Что она дает ? Прежде всего она дает возможность по ходу консультации приводить чувства клиента в норму в случае их появления, так как если не вернуться в ресурсное состояние клиент может не захотеть идти дальше и пойдет обратно, и чем это чревато, что клиент будет думать что решать вопрос это сильно больно, поэтому я не хочу этого делать и что б такого не происходило , важно по ходу и обязательно в конце консультации помочь клиенту гармонизировать его внутренне состояние.
Замещение — данная техника для меня похожа на технику гарм. сост., она помогает заместить эмоциональное переживание перенеся его на рисунок и по просьбе консультанта можно провести ряд уточняющих вопросов к клиенту, напр. Клиент нарисовал белку в колесе и на дереве. Можно задать вопрос Что Вы чувствует когда смотрите на эту белку в колесе, и на эту на дереве? , Какая из белок более счастлива? Почему? Какие у нее чувства ? Эмоции? Вы можете пообщаться с белкой? Она отвечает? Что она говоит? И т. д. До той точки где клиент сможет заместить свое психо-эмоциональное состояние, и реконструировать ее по новому, с новым содержанием.
- Практика и Теория. Посещая занятия, не могу не сказать про содержание игр. В начале идет теория, эта теория не идет монотонно от ведущего а идет в виде диалога с участниками. Есть возможность любому, задать его, интересующий вопрос в любое время и
содержательно его разобрать. Далее за теорией идет практический блок. Где все участники делятся между собой на два,три,четыре человек и практикуются по теме данного занятия, теория и практика связаны и дополняют постоянно не прерываясь и благодаря такому сотрудничеству выигрывает и теория и практика. После практического блока идет обсуждение в виде докладов от проделанной практической части.
Что мне дал курс? Я получил хорошую теоретическую и практическую базу для консультирования. Узнал техники, по практиковался в консультациях, побывав в разных позициях. Познакомился с подходом мысли и деятельности. Участвую в разных тематических группах где мы детально еще раз пользуясь знаниями полученными на играх, оттачиваем свои умения. Данный подход хорошо работает, и еще важный момент, что при консультирование можно использовать и подходы других направлений в рамках подхода м/д. Данные полученные знания для меня также помогли найти точки соприкосновения с практической стороной консультирования, помогают обнаружить точки опоры в каждой отдельной консультация, помогают выстраивать структуру консультирования, могут занимать место фундамента в моей личной внутренней структуре, и еще очень важное это то, что данный материал не вытесняет другой материал, а наоборот хорошо вписывается и дополняет другой материал по смежной теме.
Мои задачи на будущее. Оттачивать процесс консультирования. Быть более активным на докладах, не бояться неудачи и провала или косого глаза со стороны =). Практика в рефлексии. В будущем ведение тематической группы. Освоить позицию игротехника, по практиковаться в данной позиции, определить как я себя в ней нахожу. А также другие задачи, которые будут появляться непосредственно в участии на следующих играх.