Моя рефлексия по 1 и 2 курсу учебных игр.
С первого дня в университете я задавался вопросом: "Кто же такой психолог и что он делает?". Обучаясь на факультете психологии вот уже второй год, я никак не мог себе ответить на этот вопрос. На нашем факультете мы получаем только теоретические познания в психологии (по крайней мере как я могу судить по 1 и 2 курсу). Эта "теория" вдохновила меня на поиски тренингов, курсов, где я смогу как можно больше узнать о такой интересной штуке как "психология". Эти поиски привели меня на первую игру первого учебного курса "Технологии психологического консультирования".
Первое занятие прошло для меня как-то странно. Я вроде не получил тогда особо новых знаний, но, помню, что мне понравилась та атмосфера, которая была в аудитории, то живое обсуждение каждого вопроса и конечно же меня сильно впечатлила харизма организатора данной игры. Решение прийти на вторую игру родилось само собой.
Вторая игра прошла для меня более интересно, я впервые побывал в роли настоящего консультанта. Вспоминая сейчас это событие, я невольно начинаю улыбаться, и ,черт возьми, я тогда не понимал истинную значимость данного события! Конечно, для меня тогда было все в новинку, но меня удивило то, с какой легкостью прошло мое первое консультирование. Не взирая на полное отсутствие данного опыта, у меня получилось решить вопрос клиента. Даже сейчас у меня это вызывает удивление.
Дальнейшие встречи прошли по накатанной. Я был активным, задавал много вопросов и вот, что мне всегда нравилось, так это то, что я мог задать абсолютно любой вопрос, ответ на который зачастую мне приходилось искать самому, но при помощи других людей. Такой подход к обучению, лично я считаю для себя, самый интересный и продуктивный из всех возможных.
Курс прошел быстро и незаметно, на последнем занятии мне было грустно от того, что он закончится (ведь я так уже привык ждать того самого четверга, когда мы вновь соберемся и будем проводить консультации), но сильно заскучать мне не дал тот экзамен, который меня ждал в конце. Экзамен прошел для меня трудно, в определенный момент я понял, что средства и техники у меня заканчиваются, а запрос клиента так и не решается, но взяв себя в руки, я смог провести клиента к решению и успешно сдать экзамен.
Еще до начала второго курса я подумывал о том, как было бы здорово, если бы мы собирались чаще, больше и дольше проводили консультации. Я выступил с предложением собираться отдельно и проводить консультации. Также для лучшего координирования я создал группу и диалог в ВКонтакте. Мою инициативу поддержали несколько человек и дальше начинается история моей "Группы активистов", как я ее изначально назвал.
До начала второго курса людей в мою группу приходило очень мало и поэтому я был расстроен, но как я для себя выяснил, я тогда не самоопределился, до конца не понимал чего же я хочу и для кого я это делаю. Как бы там ни было, я решил, что обязательно продолжу проводить свою группу, чтоб прежде всего самому набираться опыта консультирования и какой никакой, а все же организаторской деятельности.
На первом занятии второго курса у меня случилось то, чего я не ожидал от себя даже на первом курсе. Ужасная консультация. Сложно подобрать другое слово, у меня тогда ничегошеньки не вышло, я даже толком не смог разобраться в чем состоит проблема клиента (у меня в тот день жутко болела голова). Но это был, как бы банально это ни звучало, бесценный опыт для меня. Я понял, что в любом случае, в любом физическом или моральном состоянии, если ты стал в позицию консультанта, то оправданий уже быть не может, если ты уже взялся за это дело - делай, не можешь - не берись. На следующих занятиях больше подобных ошибок я не допускал. Все занятия второго курса проходили весело и задорно, меня радовало, что теперь к нам присоединилось много людей всех профессий и возрастов.
А тем временем, моя "Группа социально-психологического консультирования" (как я ее теперь назвал) начала понемногу привлекать все новых и новых людей. Мы собирались уже целой компанией, подолгу (бывало по полтора часа) проводили консультации, дальнейшую рефлексию и обсуждали много интересных вопросов, а если не находили ответа - мы на наших курсах задавали эти вопросы и разбирали их.
Сейчас мы собираемся большой компанией, разыгрываем разные жизненные ситуации, проводим различные новые психологические техники, играем в игры, мы сплотились и даже можно сказать, сдружились. Второй курс так же незаметно подошел к концу и мне так само немного грустно от этого. Экзамен я сдал без особых трудностей и даже помог сдать экзамен другим, собрав людей для проведения консультаций. Это все, что я хотел рассказать вам. Надеюсь, на скорейшее начало нового учебного курса.
Перед собой сдавлю задачу - стать игротехником и продолжать организовывать встречи по "практике социально-психологического консультирования".