Можно иметь много теоретической информации о том, как консультировать. Можно перечитать массу книг по нлп и гештальт психологии. Но это вовсе не значит, что после этого у вас появиться устойчивый навык консультирования или вы станете намного компетентнее.
Более того, со временем вы просто забудете многое из того, что прочитали, но не используете.
Книги — это прекрасный информатор, но все же чужой опыт. До практики он не принят вами полностью.
Для того, чтобы начать консультировать надо именно начать.
Каждую малую долю теории сразу пробовать отрабатывать. Не читать и мечтать, а пробовать, пробовать, пробовать.
На практике мы сразу сталкиваемся с неожиданными вопросами, к которым заранее были не готовы, и в этом вся прелесть живой ситуации.
Вся суть такой игровой формы, в том, что можно попробовать свои способности в безопасном пространстве. Хотя все равно мной чувствовался выход из зоны комфорта, волнение и ответственность за результат.
Я чувствовала, что даже во время игры было несколько волнительно, ведь передо мною были новые люди, а я специально для консультации выбирала только незнакомых мне ранее людей. И лучше было бы встретить именно на этих играх своих сложных клиентов. Как говорят: «тяжело в учении, но легко в бою». И думается мне, уж лучше так. Но, все-таки, по моим впечатлениям, коллеги по игре часто подыгрывали, и были довольно мягкими конформными клиентами. Вообще во время игры вовсе не было желания кого-либо нагрузить, либо быть строгим критиком, так как все мы только учились и никого не судили строго. Ну, а сама ситуация временного ограничения немного сковывала.
Мне особо понравилось, то, что на этом тренинге ведущий (Роман) сразу показал участникам, что они также ответственны за происходящее, за то, какие темы будем обсуждать. Также, что каждый участник сам решает за чем пришел, ставит свои цели и принимает активное участие в организации.
Это был отличный опыт, мы не перекладывали всю ответственность проведения тренинга на ведущего, только позволяли ему направлять и помогать идти нам самим к цели.
И это было намного полезней для моего развития.
Совсем не давно я была на лекции, которую также назвали тренингом. Информация была конечно очень полезной, ведущий рассказал о многих способах выхода из апатии, вот только участники не брали никакого участия, и принимали сторону пассивных слушателей. Скорее всего полученная информация забудется ими или останется просто теорией.
По поводу самого организационно – деятельностного подхода. Он воспринимается мной как достаточно природный для меня, моего способа мышления.
Это то, что ранее я называла когнитивными картами восприятия.
Не знаю, как это происходит у вас, дорогие мои друзья. Но я очень многие понятия представляю в виде схем еще со школьных лет, когда я приобретала многие шаблоны.
Например, дни недель видятся мной в виде разворота в школьном дневнике, а когда я думаю про какую-то часть года, то это всегда картинка квадратного календаря, где сезоны выделяются разноцветными сегментами и расположены обязательно против часовой стрелки. То есть сейчас я представляю себе, что нахожусь в зеленом сегменте «весна», который находиться на левой грани квадрата.
Еще, когда я думаю о каком - то сложном понятии, то вижу его как бы в блоке по центру в верху, а от него идут разветвления- подпонятия. С помощью такого примитивного шаблончика любые разделы науки можно очень быстро классифицировать, сжимать и усваивать. К примеру, недавно так я запихивала в свою голову бесконечно длинную детскую психиатрию, где что-то просто
синдром, а что-то целое заболевание с множеством синдромов и одно как-то относится к другому.
Это, конечно все немножко детские размышления, но именно поэтому мне было легко и обыденно воспринимать схемы деятельности.
Единственное, что, когда мы разбирали по схеме такие не идеально определенные для меня понятия, как любовь, дружба, я все-таки осталась не согласна с критериями приведенными коллегами, так как встречала в жизни другие проявления, которые нельзя описать однозначно.
Это такие общие впечатления.
Если конкретнее о тренинге, резюмирую:
На тренинге я встретила много очень разных типов личностей, все очень - очень разные хоть и объединенные одной идеей.
Для меня был интересный опыт проконсультировать и пообщаться с людьми с самым разным темпераментом и характером, опытом жизни, статусом, мировоззрением.
В дальнейшем я буду пробовать этот подход в работе, но также попрактикую и другие школы, так как мне до сих пор интересно пробовать и сравнивать.
Скорей всего я буду просто добавлять понравившиеся методики и «впихивать» их в одну общую технологию.
Задач пока ставлю себе не слишком много. Для начала надо отработать хотя бы поверхностно ново приобретенные еще сырые навыки. Но знаю, что ошибок, неловкостей, «неумелок» еще не мало, все они вылазят на практике вот таких вот пробных консультаций.
Это умение грамотно и лаконично объяснить суть, хотя, казалось бы, могу говорить понятно, но консультация — это импровизация, тут нужно не растеряться.
Это и умение быть объективным, не навязывать свое мнение.
Это умение держать внимание, когда клиент идет уже по 4 кругу схемы работы с ним. Что мне приходилось наблюдать, когда Роман консультирует у доски и удерживает нить беседы даже через долгое время.
Это понимание «что я сейчас применяю и для чего», что желательно довести до автоматизма.
Это очень важное умение говорить чистым языком, в котором нет метафор и разных цветастых прилагательных, для того, чтобы быть более объективным и не вызывать у слушателей конфликты, споры или просто лишние эмоции.
И, скажу прямо, во время тренинга я отводила особое внимание тому, как ведет себя ведущий.
Хоть проведение тренинга не было основной заявленной темой, но это стало очень ценной информацией для меня.
Конечно, как и многие я тоже представляю себя в такой роли, возможно на совсем других мероприятиях, это пригодиться. Все-таки, будь то лекции, мастер классы, тренинги умение вести аудиторию – это хлеб психолога.
И Роман учил этому, иногда «между строк».
Было любопытно посмотреть какие явления бывают в таких больших группах.
Например, были оппоненты, были грамотные и не очень спорщики, которым были важны логичные и последовательные ответы. Также очень разговорчивые участники, которых надо было чуть сдержать, чтоб они не увели тренинг в простую болтовню, а еще очень активные демонстративные личности, стремящиеся полностью забрать все внимание и роль ведущего, были конфликты, которые исчезали благодаря шуткам ведущего.
Кстати, некоторые ведущие тренингов используют конфронтацию, Роман часто использовал юмор, что было особенно приятно.
Помощники-игротехники в свою очередь помогли четко разобраться и подытожить информацию в докладах.
Очень важен был энтузиазм участников, огонек в глазах. Хотя к 19 вечера многие очень уставали.
Вот таковы мои впечатления, это если кратко.
Спасибо за внимание!
До новых встреч!