ТЕМА. Николай II: начало правления. Политическое развитие страны в 1894 - 1904 гг. Внешняя политика Николая II. Русско-японская война 1904-1907 гг.
Цели: формирование у учащихся представлений о внутренней и внешней политики Николая II; понимание причин оживления в России общественного движения; выяснение основных целей внешней политики в начале царствования императора.
Задачи: выяснить, что такое "зубатовский социализм" и его основные идеи; определить задачи вновь созданных партий РСДРП и ПСР; определить основные направления внешней политики России на рубеже XIX - XX веков.
Работа с понятиями: "зубатовский социализм", РСДРП, ПСР, Антанта, Тройственный союз.
План. 1. Приход к власти нового императора и борьба в верхних эшелонах власти.
2. Оживление общественного движения.
3. "Зубатовский социализм" 1902 - 1903 гг.
4. Создание Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) и Партии социалистов-революционеров (ПСР).
Вступление Николая II на российский престол вызвало волну оживления в обществе. Многие полагали, что новый император доведет до конца реформы, начатые еще Александром II. Однако уже в первой своей публичной речи (17 января 1895 года) Николай II заявил, что будет охранять основы самодержавия твердо и неуклонно, как его "незабвенный покойный родитель".
Следует отметить, что в окружении императора не было единого взгляда на перспективы развития России.Министр финансов С. Ю. Витте главными считал экономические реформы и особенно реформы в области промышленности и финансов. Он выступал за ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ страны. Это, по мнению Витте, задача не только экономическая, но и политическая. Современная промышленность должна была достичь двух целей:
Накопить средства для социальных реформ; укрепить сельское хозяйство.
постепенно вытеснить с политической сцены дворянство, заменив его представителями крупного капитала.
Витте полагал, что Россия вслед за другими странами перейдет к капитализму. Но "самодержавие", как форму правления, Витте защищал.
Против планов Витте выступал зам.министра внутренних дел В. К. Плеве. Плеве считал, что у России "своя отдельная история и специальный строй". Вся инициатива должна принадлежать только правительству.
Позиция нового императора разочаровала общество. В 1899 году начались массовые студенческие беспорядки. Весной 1902 года вспыхнули крестьянские волнения в южных губерниях России. В 1903 году на юге России произошли массовые рабочие выступления. Оживились национальные движения в Великом княжестве Финляндском, на Кавказе, в Кишиневе.
Главную опасность видели в нарастающем рабочем движении.
Задание учащимся. Прочитать пункт 4, 5 ,6 стр. 77-79 параграфа 28. ПИСЬМЕННО ответить на вопросы:
Что такое "зубатовский социализм"? Каковы его основные идеи?
Когда возникла партия РСДРП, где и когда приняли устав и программу партии, что содержала данная программа? Какие течения возникли в партии, кто их возглавил?
Когда возникла партия ПСР? В чем особенности программы и тактики эсеров?
По внешней политике предлагается посмотреть учебный видео фильм и устно рассмотреть вопросы после параграфа 29 на стр.87. Вопросы следует подготовить для устных ответов.