ТЕМА. Россия и мир на рубеже XIX - XX веков: динамика и противоречия развития.
Цель: обобщение знаний учащихся об особенностях развития России в конце XIX- начале XX веков; выявление и объяснение различий российской и европейской модернизации.
Задачи: выяснить, что представлял из себя мир, какое место занимала в этом мире Россия; рассмотреть политический строй России и ее социальную структуру.
Работа с понятиями: модернизация, технологическая революция, научная революция, урбанизация, поместное дворянство.
Модернизация - переход от аграрного общества к индустриальному на основе обновления всех сторон жизни.
Технологическая революция (или вторая промышленная революция) - качественное изменение способа производства под воздействием развития науки и техники.
Научная революция - это новый этап развития науки, открытия в таких областях науки, как математика, физика, астрономия, биология и химия.
Урбанизация - процесс роста городов и повышения их роли в развитии общества, увеличение численности городского населения по сравнению с сельским.
Поместное дворянство - это высшее сословие (дворянство) в России, которое проживало в своих поместьях.
План. 1. Мир к началу XX века.
2. Территория и население Российской империи в начале XX века.
3. Особенности российской модернизации.
4. Политический строй.
5. Социальная структура.
Ход занятия. По первому пункту плана просмотреть часть видео о мире в конце XIX - начале XX века.
По второму пункту прочитать следующий текст: Россия вступала в XX век величайшей евразийской империей. Длина границ России была равна почти двум экваторам и составляла почти 70 тыс. км. Хотя 2/3 ее пространства располагались на Азиатском континенте, 82% населения проживала в европейской части страны. Численность населения = 125,7 млн. человек. В городах проживали 13,4% населения. Низкой была и плотность населения.
Падение крепостного права, индустриальный рывок последней четверти XIX века обусловили быстрый рост городов и городского населения. Число городов выросло со 100 в начале XIX века почти до 1000 в конце столетия.
В начале XX века появились города-миллионеры: С.Петербург (2,3 млн) и Москва (1,6 млн).Увеличивалась миграция населения из сел в города.
Российская империя в начале XX века оставалась многонациональной страной, в которой жили представители около 140 народов. Религиозный состав населения был неоднороден. Ведущее место традиционно занимало православие.
Почти 2/3 населения страны составляло работоспособное население в возрасте от 14 до 60 лет. Это создавало значительные возможности для экономического процветания России.
По третьему пункту сделать следующие записи в тетради:
ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
Догоняющий характер экономического развития России по сравнению с великими державами.
Модернизация экономики проходила по инициативе и под контролем государства.
Модернизация охватила те отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны.
Модернизацию затрудняли особенности политических и социальных отношений, сложившихся в России к началу XX в.
Учащимся. Прочитать ниже расположенный материал и выполнить задания.