ТЕМА. Внешняя политика периода перестройки.
Цели: выяснение причин срыва разрядки международной напряженности и обострения противоборства СССР и США в начале 1980-х гг., а также завершения "холодной войны".
Задачи: определить направления внешней политики в период перестройки; рассмотреть особенности "нового политического мышления" и завершение "холодной войны".
План. 1. Причины срыва разрядки и обострение противоборства СССР и США в начале 1980-х гг.
2. Новое политическое мышление и завершение "холодной войны".
Работа с понятиями.
Разрядка международной напряженности - это политика, направленная на снижение агрессивности и противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.
Новое политическое мышление - это появившееся во время перестройки выражение и концепция последнего главы СССР М.С. Горбачева.
"Холодная война" -это глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между СССР и ее союзниками - с одной стороны, и США и их союзниками - с другой (1946-1989 гг.).
Вступление.
В 1972 году в Хельсинки (Финляндия)начались консультации о возможности заключения соглашений европейских стран о понижении напряженности на континенте, развитии сотрудничества в области экономики, науки, техники, экологии и культуры.
В 1975 году руководители всех стран Европы (кроме Албании), Канады и США встретились в Хельсинки. Они подписали Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничества в Европе. Хельсинские соглашения стали высшей точкой разрядки.
Причины срыва разрядки и обострение противоборства СССР и США .
Задание учащимся.
Прочитать текст параграфа 49, стр.357-360 и назвать причины срыва разрядки международной напряженности.
Новое политическое мышление и завершение "холодной войны".
НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ - совокупность идей и подходов, выражающих общие интересы людей независимо от их государственной и национальной принадлежности и обеспечивающих выживание человечества в ядерно-космический век.
Характерные черты.
Отказ от вывода о расколе мира на два лагеря.
Признание мира целостным и неделимым.
Разоружение, признание невозможным решение политических задач с применением ядерного оружия.
Отказ от силовых методов решения конфликтов.
Отказ от принципов пролетарского интернационализма и др.
В 1990 году страны Варшавского договора и НАТО подписали Соглашение о сокращении обычных вооружений и вооруженных сил в Европе. СССР пошел на значительные односторонние уступки. В 1989 году СССР вывел войска из Афганистана. В 1991 году был подписан Договор СССР и США о сокращении стратегических вооружений.
В целом ситуация в мире 1990-1991 гг. свидетельствовала о завершении "холодной войны". Весной 1991 г. были распущены Организация Варшавского договора (ОВД) и Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).
С распадом СССР в 1991 году, прекращением существования этого "полюса" мировой силы, стало очевидно, что происходит смена модели миропорядка.
Задание учащимся.
Просмотреть внимательно видео и ответить на вопросы 4,5 стр. 362 (параграф 49).