Тема. Русская православная церковь в 17 веке. Реформа церкви.
Цель: формирование у учащихся представлений о положении Русской православной церкви после Смуты; выяснение причин реформы церкви; знакомство с процессом реформирования и его последствием.
Задачи: выяснить содержание реформы патриарха Никона; узнать причины разногласий между церковной и светской властью; уяснить последствия раскола в Русской православной церкви.
Работа с понятиями: церковная реформа, патриарх, протопоп, раскол, старообрядчество, староверы (раскольники).
Церковная реформа - это изменения, преобразования предпринятые с целью укрепления церковной организации.
Старообрядчество - совокупность религиозных течений и организаций, направленных против церковных реформ патриарха Никона.
План. 1. Церковь после Смуты.
2. Реформа патриарха Никона.
3. Усиление разногласий между церковной и светской властью.
4. Последствия раскола в Русской православной церкви.
Смута стала суровым испытанием и для церкви. Часть духовенства предала интересы государства. Однако большинство священнослужителей показали образцы высокого служения Отечеству. (Прочитать пункт 1, стр.75).
В середине XVII столетия обострились противоречия в церковной жизни. Стало ясно, что в русских церковных книгах, которые переписывались от руки из века в век, имеется много ошибок и искажений текста в сравнении с оригиналами. Сомнения вызывали отдельные обычаи поведению службы, крещение двумя пальцами и др. Мнения верующих разделились. Одни хотели исправить церковные книги и обряды. Другие (как и сам царь Алексей Михайлович) считали, что надо обратиться к самим греческим источникам, с которых и переписывали тексты. В это время главой церкви (по предложению царя) был избран новгородский митрополит Никон.
В 1653 - 1655 гг. была проведена церковная реформа. Согласно ей вводились крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправлялись по греческим образцам иконы и церковные книги. Это не всем понравилось и вызвало волну возмущения. В это время началась война с Речью Посполитой, и темный народ расценил ее как Божью кару за нарушение церковных традиций. Тех, кто не поддержал церковную реформу, стали называть старообрядцами.
Созванный в 1654 году Церковный собор одобрил реформу, но предложил привести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и с русской традицией.
Патриарх Никон был человеком своенравным и волевым. Он получил огромную власть над верующими. Никон вскоре выступил с идеей первенства церковной власти над царской. Патриарх хотел, чтобы Алексей Михайлович разделил с ним власть по примеру царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета. Однако царь Алексей Михайлович не пожелал ни с кем делить власть.Он подготовил и провел церковный суд над патриархом Никоном, для этого пригласил в Москву православных патриархов из других стран.
Следует отметить, что Русская православная церковь оказалась вовлечена в политическую борьбу времен Смуты. После нее положение церкви в государстве укрепилось. Однако реформа патриарха Никона и Церковный собор 1666 - 1667 гг. положили начало РАСКОЛУ в Русской православной церкви на никониан и старообрядцев.
Задание учащимся. Прочитать пункты 4, 5, 6 параграфа 24, рассмотрите фото репродукций картин художников и УСТНО подготовить ответы на вопросы 1-6 на стр.80, выучить понятия на стр.80-81 (параграф 24).
Для закрепления нового материала следует посмотреть видео урок.