ТЕМА. Развитие гласности и демократии в СССР.
План. 1. Расширение гласности.
2. Переосмысление прошлого и ориентиры на будущее.
3. Политический раскол советского общества.
Работа с понятиями: политика гласности, демократия, демократическая трансформация общества.
Важнейшим элементом политики перестройки стала гласность. С середины 1987 года - провозглашение курса на гласность - демократизацию общественной жизни страны. Данный курс включал: смягчение цензуры на СМИ (основные темы: "белые пятна" истории, критика казарменного социализма, новое прочтение В.И. Ленина и лозунгов Октября и др.), публикация ранее запрещенных книг.
Начали выходить издания независимых (неофициальных) газет и журналов. Появились публикации ученых и литераторов, в отношении которых прежде вводились ограничения (Н.И. Бухарин, И. А. Ильин, Н.А. Бердяев, Е.И. Замятин, А.П. Платонов и др.). Была создана комиссия по изучению материалов. связанных с репрессиями в 30-40-х годах и начале 50-х годов. Наблюдалось усиление процесса формирования новых политических партий (от монорхических до анархистских). В союзных республиках появляются общественно-политические организации : националистической ориентации, а также "интерфронты", выступающие против сепаратистских тенденций, за равные избирательные права. В августе 1990 года вышел закон "О печати": переход от гласности к свободе слова. Продолжалась реформа политической системы СССР:
Учреждение нового высшего законодательного органа власти - Съезда народных депутатов СССР и соответствующих республиканских съездов.
Из числа народных депутатов формировались постоянно действующие Верховный Совет СССР и Верховные Советы республик.
14 марта 1990 г. - избрание президентом СССР М.С. Горбачева.
Отмена на III Съезде народных депутатов 6-ой статьи Конституции СССР, законодательно закреплявшей руководящую роль КПСС.
Октябрь 1990 года - закон "Об общественных организациях": формирование многопартийной системы.
В стране продолжали широко обсуждать формы будущей организации общества. Единственно возможной альтернативой теперь виделась демократическая трансформация общества. Под ней подразумевалось:
Введение элементов соревновательности в политическую систему.
Правовое закрепление гражданских прав и свобод.
Утверждение гарантий защиты независимости СМИ.
Признание эффективности рыночной экономики.
Несмотря на проводимые реформы популярность М.С. Горбачева падала, и постепенно кумиром большинства населения стал Б.Н. Ельцин. Благодаря конфликтам с руководством КПСС он приобрел репутацию наиболее последовательного и решительного сторонника демократии.
С большим перевесом Б.Н. Ельцину удалось добиться избрания в Верховный Совет Российской Федерации и стать его Председателем. В 1990 году он заявил о выходе из рядов КПСС. В июне 1991 года на демократических выборах Ельцин был избран Президентом РФ.
В качестве закрепления темы обязательно просмотрите видео урок.
На дом. Прочитать параграф 44, устно ответить на вопросы 1-5 (стр.324-325) учебника.