Тема. Воссоединение Италии и объединение Германии.
План.
Воссоединение Италии.
Роль Пруссии в объединении Германии.
3 Франко-прусская война.
Следует вспомнить понятия: империя, буржуазная революция, либерализм, консерватизм, социализм, объединение "сверху", объединение "снизу".
Вступительная часть.
В период XVII - XIX веков в странах Европы происходит бурный процесс становления капитализма и перехода его к стадии развития империализма. Империализм характеризуется образованием крупных буржуазных корпораций и борьбой за раздел мира.
Но не все страны развиваются одинаково быстро. В ряде стран не было завешено объединение и наблюдалось отставание.
Особенностями процесса объединения стран и перехода к капитализму в период новой истории является процесс модернизации "сверху" и "снизу". Что означают эти термины?
Объединение "сверху" - это инициатива власти, которая стремится присоединить другие территории к своим землям, а объединение "снизу" - инициатива объединения исходит от самих народных масс. Это же можно отнести и к процессу модернизации.
Италия и Германия пребывали в состоянии государственной раздробленности с X века. за столетия сложились традиции особого существования разных немецких и итальянских земель. В Германии баварцев, пруссаков, саксонцев многие называли разными "племенами" и даже "нациями". В Италии имело место постоянное соперничество между неаполитанцами, пьемонтцами, венецианцами, флорентийцами и т. д.
Одной из наиболее важных проблем в процессе объединения государств было соседство с крупными феодальными империями, которые сложились еще в эпоху средневековья. Одной из таких империй была Австрия. Здесь правила династия Габсбургов, некогда владевшая огромными территориями
Вопрос: Какие вековые традиции препятствовали объединению единых государств в Италии и Германии?
Ответ: Этому препятствовало отсутствие представлений о единстве народа, нации.
Несмотря на все проблемы процесс объединения единых государств уже невозможно было остановить.
Вопрос: Какие силы участвуют в этом процессе?
Ответ: Буржуазия, земледельцы, рабочие, крестьяне.
Следует особо подчеркнуть, что в процессе объединения единых государств большую роль играют исторические деятели: Б. Кавур, Дж. Гарибальди, Отто фон Бисмарк и др. Именно их деятельность способствовала ускорению процесса объединения страны.
Воссоединение Италии.
В Италии главным препятствием для развития производительных сил была ее раздробленность. Объединение было возможным или «снизу» - путем народной революции, или «сверху»-под властью помещиков и буржуазии. Хотя почти вся Италия была объединена «снизу», но вследствие немногочисленности и политической незрелости рабочих и ремесленников и ошибок, допущенных мелкобуржуазным революционером Гарибальди, объединение Италии завершилось «сверху», под властью помещиков и буржуазии, во главе с Савойской династией.
Этапы объединения Италии.
1 этап 1859 г. - война с Австрией в союзе с Францией.
1860 г. - созыв первого итальянского парламента.
Пьемонт (Сардиния) 1861 г. + Ломбардия, Тоскана, Парма, Романа.
2 этап 1860-1861 гг. - революция в Сицилии (Неаполитанское королевство)
Объединяются Пьемонт и Сицилия = Королевство Италия 1861 год.
3 этап - завершение воссоединения
1866 год - война с Австрией в союзе с Пруссией. Присоединена к Италии Венеция, Римская область.
Итогом становится образование Королевства Италия 1870 года. Рим стал столицей государства.
Дорогие старшеклассники! Вы самостоятельно рассматриваете вопрос об объединении Германии. Замечательно, если в ходе выполнения домашней работы, сможете дописать ответ на следующий вопрос:
Прочитайте приведённые ниже источники и сделайте вывод: о завершении каких процессов они свидетельствуют?
Гарибальди о своей позиции в 1859-1860 годах:
«...Я был и остаюсь республиканцем... Но когда оказалось, что республика невозможна, и представилась возможность объединить наш полуостров путём сочетания интересов династических сил с национальными, я безоговорочно к этому присоединился».
Из выступления Бисмарка:
«Положение Пруссии в Германии будет предопределяться не её либерализмом, а её силой... не речами и постановлениями большинства решаются великие вопросы эпохи - в этом была крупная ошибка 1848 и 1849 годов, - а железом и кровью».
Для закрепления учебного материала предлагается посмотреть видео.
На дом. Прочитать параграф 58 (Сахаров А.Н., Загладин Н.В. История с древнейших времен до конца XIX века); письменно ответить на вопросы 1-3 на стр.399-400.