ТЕМА . СССР от реформ к застою. Углубление кризисных явлений в СССР и начало политики перестройки.
Уважаемые старшеклассники! Работаем по электронному учебнику: Загладин Н.В., Петров Ю.А. История. Конец XIX- начало XX века. М., 2018.
План. 1. Приход к власти М.С. Горбачева.
2. На пути экономических реформ.
Работа с понятиями: перестройка, политика ускорения, государственная приемка, кадровая политика.
В конце 70-х годов XX века стало очевидным замедление темпов экономического развития. Это знаменовало собой признаки наступления кризиса в развитии советской социально-экономической модели. Росли военные расходы, активно оказывалась материальная помощь союзникам по всему миру, что ложилось тяжким грузом на бюджет СССР.
С 1982г. по 1985 г. на посту Генерального секретаря ЦК КПСС сменились два руководителя: Ю.В. Андропов и К.У. Черненко Мероприятия, которые начал Ю.В. Андропов были свернуты. Никаких инициатив не выдвигалось.В сложившихся условиях у населения страны, в том числе у членов ЦК КПСС, сложилось убеждение в необходимости перемен.
Высказывались разные точки зрения на причины возникновения "эпохи застоя". Причины застоя связывали с личностью бывшего лидера страны Л.И. Брежнева и его окружения, т. е. с субъективными факторами или с предшествующими периодами советской истории - с 20-50-е годами, когда сложились те формы и методы управления экономикой, которые и привели к образованию механизма торможения.
В 1985 году М.С. Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Горбачев бросил вызов сложившейся структуре власти. Было официально признано, что СССР отстает по многим показателям от США и других высокоразвитых стран. М.С. Горбачев понимал необходимость преодоления кризисных явлений во всех сферах жизни советского общества. Он провозгласил перестройку. Перестройка (1985-1991 гг.) - курс на модернизацию советской системы посредством реформирования хозяйственных, социальных, политических и идеологических структур. Этапы перестройки: 1) апрель 1985-лето 1988 гг.; 2) лето 1988-1991 гг. Главная цель на первом этапе - Остановить разложение социалистической системы; на втором этапе - Преобразовать социалистическую систему.
Основой экономических программ стала стратегия ускорения - использование всех имеющихся резервов для повышения производительности труда. Вводилась система государственной приемки - вневедомственного контроля за качеством выпускаемой продукции. (Прочитать стр.316-317 учебника). Однако, стратегия политики ускорения провалилась. (Причины провала стр.316-317 учебника).
Неблагоприятная ситуация в экономике подтолкнула руководство КПСС к поиску новых решений. В обществе развернулась широкая дискуссия о путях реформирования экономической системы (стр.317-319 учебника). Составьте письменно тезисы ответа на тему "Сущность экономических реформ в годы перестройки" (задание на стр.320 вопрос 4 учебника).
Просмотрите видео и ответьте на вопрос 3, стр.320.
На дом. Прочитать параграф 43, ответить письменно на вопрос 4, стр.320 учебника; желательно в печатном варианте, указывая сверху фамилию, имя, класс.