ТЕМА. Страны Восточной и Юго-Восточной Европы и государства СНГ в мировом сообществе.
Цель: формирование у учащихся представления о ходе и итогах демократических революций в Восточной Европе, последствиях этих революций, о событиях в Югославии и СНГ.
Задачи: выяснить как проходили "бархатные революции"; определить причины и последствия кризиса в Югославии; познакомить с особенностями политического и социально - экономического развития стран СНГ.
План. 1. Демократические революции в Восточной Европе и их последствия.
2. Кризис в Югославии.
3. Политическое и социально-экономическое развитие стран СНГ.
С началом горбачевских реформ в странах Восточной Европы возникли оппозиционные политические партии и движения, а затем произошли демократические революции. По другому их называют "бархатными революциями", поскольку смена политических режимов происходила мирно, без пролития крови.
Принимались законы, гарантировавшие права человека и основные демократические свободы. При этом "старые" коммунистические и рабочие партии меняли названия, занимая левые, социал-демократические позиции в многопартийной системе.
Уважаемые старшеклассники! Внимательно просмотрите видео по теме урока, прочитайте материал по учебнику.
Задание учащимся. Прочитать параграф 57 учебника, письменно ответить на вопросы и переслать на проверку:
Почему Югославия стала ареной вооруженных конфликтов? Каковы были их результаты? Какую роль в них сыграли страны НАТО, Россия? Используйте материалы учебника, СМИ, Интернета.
В чем причины "цветных революций" в странах СНГ? Как вы думаете, оправдали ли они ожидания людей? Поясните свою точку зрения.