Тема: Виды памяти.
Память — способность запоминать, хранить и в дальнейшем воспроизводить или узнавать то, что было увидено, услышано, прочитано или сделано. Памятью обладают не только люди, но и животные.
У каждого человека свои, индивидуальные, особенности памяти, например, одни лучше запоминают услышанную информацию, другие — увиденную. Хорошая память помогает человеку добиваться успехов в учебе и работе.
Задание 1
Напиши, людям каких профессий, по-твоему, особенно важно иметь хорошую память. Сравни с тем, что написали твои одноклассники.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Для того чтобы определить, какой вид памяти у тебя развит лучше, выполни следующее задание.
Задание 2
Разбейтесь на пары и выполните задания, меняясь ролями.
Слова группы I исследователь читает испытуемому с интервалом 4—5 секунд. Через 10 секунд испытуемый записывает те слова, которые запомнил.
Еще через 10—15 минут испытуемый про себя читает слова группы II, а затем записывает.
Спустя 10—15 минут исследователь читает испытуемому слова группы III, а испытуемый шепотом повторяет и «записывает» их пальцем в воздухе. Через 10 секунд испытуемый записывает слова, которые запомнил.
Спустя 10—15 минут исследователь читает слова группы IV (испытуемый одновременно читает и шепотом повторяет каждое слово). Через 10 секунд испытуемый записывает запомнившиеся слова.
Если тебе удалось запомнить все слова группы I, у тебя лучше развита слуховая память; если слова группы II — зрительная память. Если ты не допустил(а) ошибок, записывая слова группы III, — у тебя хорошая моторно-слуховая память, слова группы IV — зрительно-слуховая.
Твой результат: напиши, какие виды памяти у тебя развиты хорошо, а какие тебе нужно тренировать.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Память бывает также механической и смысловой. Механическая память — кратковременная. Уже на следующий день четверть из того, что было просто «зазубрено», бесследно забывается.
Смысловая (логическая) память основана на понимании сути того, что хочет запомнить человек. Поэтому материал, который ты не просто заучиваешь, а внимательно анализируешь, запоминается надолго.
Задание 3
Смысловая и механическая память
Разбейтесь на пары. Исследователь читает испытуемому 10 пар слов из левого столбика (I). Испытуемый повторяет их вслух, а затем записывает те, которые запомнил. Спустя 5—10 минут то же самое задание выполняется со словами из правого столбика (I. А). Поменяйтесь ролями. Исследователь становится испытуемым и выполняет задание по той же схеме с парами слов из столбиков II и II. А.