Тема: Роль в экосистемах,практическое значение млекопитающих.
Млекопитающие распространены практически на всей Земле. В районе Северного полюса бывают белые медведи, ластоногие, китообразные (нарвалы). Широко распространены млекопитающие и в различных средах обитания. Достаточно вспомнить, что наряду с наземными видами, которых большинство, ряд видов в той или иной степени связан с водной средой, многие из них активно летает в воздухе; кроме того, значительное число зверей обитает в почве, где проходит вся или большая часть их жизни. Ни один класс позвоночных не дал такого разнообразия форм, как млекопитающие.
Степень и характер взаимосвязей жизненной средой разные. Некоторые животные живут в достаточно разнообразной обстановке. Например, обыкновенная лисица распространена в лесах, степях, пустынях и горных районах. Волки живут в еще более разнообразных условиях (кроме указанных зон для лисицы, волки встречаются и в тундре). Среди обитателей лесов есть звери, ведущие строго наземный образ жизни (лось, настоящие олени, косуля, африканская окапи). Млекопитающие, обитающие в открытых пространствах, имеют различные форады и степень специализации.
В экосистемах млекопитающие являются консументами, т.е. потребителями готовой органики. Они могут быть консументами первого порядка, т.е. травоядными, а могут быть консументами второго порядка и принимать животную пищу. Хищные млекопитающие замыкают трофические цепи. Есть всеядные млекопитающие, которые употребляют органику из всех трофических уровней — и растительное и животное.
В биоценозах морей и суши млекопитающие занимают экологические ниши как в качестве первичных потребителей растительной пищи (зайцеобразные, грызуны, хоботные, копытные, ленивцы, сирены, даманы и приматы), так и в качестве плотоядных животных.
Плотоядных млекопитающих условно можно разделить на две группы:
«Мирные», питающиеся только мелкими животными. К ним относятся насекомоядные, рукокрылые (искл. плодоядные крыланы и нектарососы), трубкозубы и усатые киты, неполнозубые.
«Хищных», нападающие на активную добычу. Это ластоногие, зубатые киты и хищные.
Среди хищных, грызунов и приматов встречается представители со смешанным питанием.
Млекопитающие занимают верхние звенья цепей питания, поэтому оказывают большое влияние на эволюцию растений.
Пример 1
Внимание животных, у которых высокоразвиты органы чувств, привлекают прежде всего формы, раскраска, запах цветов и вкус плодов. Появление алкалоидов и развитие колючек уменьшают вероятность поедания растений животными. Животные являются распространителями спор и семян, имеющих специальные приспособления для прикрепления. Устойчивость биогеоценозов связана с деятельностью млекопитающих. Так, истребление или вымирание роющих грызунов (песчанок, полевок) в степях и пустынях сопровождается разрастанием некоторых растений (дерновинных злаков, многолетников) и сокращением количества или исчезновением однолетников-эфимеров и двудольных растений, что обедняет и губит пастбища.
Умеренный выпас копытных млекопитающих благоприятствует высокой производительности травостоя пастбищ, а перевыпас или исключение пастьбы, может привести к уничтожению степного растительного покрова.
Значение млекопитающих в хозяйственной деятельности человека очень многообразно:
Большинство домашних животных (60%) принадлежат к классу Млекопитающие (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, кошки, собаки и др.).
Все объекты пушного звероводства (голубые песцы, серебристо-черные лисицы, соболи, норки, нутрии и др.). Основные промысловые виды в России: соболь, белка, лисица, ондатра, песец и др.
Некоторые виды применяют для лабораторных целей (крысы, мыши, морские свинки и др.). Обезьян семейства мартышки используют в разнообразных физиологических, бактериологических и противоэпидемических исследованиях.
Промысел диких копытных (лоси, северные олени, кабаны, сайгаки) обеспечивает хозяйство шкурой и мясом.
Морской зверобойный промысел обеспечивает жиром, шкурами животных, являющихся ценным меховым и кожевенным сырьем.
Разведение млекопитающих в неволе сопровождается выведением новых пород животных. Так, число пород собак равно 200 и продолжает увеличиваться. Среди лабораторных животных увеличивается количество генетически чистых линий крыс и мышей.
С целью получения новых пород и улучшения уже имеющихся применяют гибридизацию домашних животных с дикими видами.
Многие виды грызунов наносят существенный вред народному хозяйству повреждая и уничтожая различные виды сельскохозяйственных и культурных растений, а также дикорастущие растения, приносящие пользу.
Разные виды мышей, сусликов, полевок подгрызают побеги, поедают высеянные в почву семена, уничтожают зерно, чем очень вредят полеводству.
Большой урон плодовым насаждениям могут принести зайцы, обыкновенные и водяные полевки, сони, овощным культурам – мыши, крысы, полевки, хомяки. Много пищевых продуктов уничтожается крысами и мышами в домах и на складах.
Волки могут нанести ущерб животноводству, охотясь на сельскохозяйственных животных.
Многие виды млекопитающих, особенно грызуны, являются переносчиками и хозяевами возбудителей опасных заболеваний человека и животных.
Пример 2
Суслики, сурки, песчанки, мыши и некоторые полевки хранят и распространяют чумного микроба. Зайцы, водяные крысы, гигрофильные полевки распространяют туляремию. Песчанки являются хозяевами кожного лейшманиоза. Млекопитающие хранят и передают бешенство (хищные), лептоспироз и листериоз (крысы, полевки, мыши, насекомоядные, копытные).