Тема урока: Врожденные формы поведения.
- Здравствуйте ребята.
- Сегодня мы начинаем новую тему.
1 группа – безусловные рефлексы, 2 группа – условные, (с первыми мы рождаемся, вторые приобретаются в течение жизни)
- Мы рождаемся уже с умением писать, читать, правильно держать вилку в руках?
- А как будут называться действия присущие нам с самого рождения?
- Врожденные
- Это и будет тема нашего урока? Давайте её запишем.
«Врождённые формы поведения»
- Врожденным поведением называются такие формы поведения, которые генетически в нас запрограммированы и которые практически невозможно изменить. В их основе лежат безусловные рефлексы.
В соответствии с характером действующего раздражителя. Павлов различал следующие виды безусловных рефлексов:
Так, например, повышение количества гормонов в крови (изменение внутреннего постоянства организма) — приводит к проявлению половых рефлексов, а неожиданный шорох (воздействие внешнего мира) — к настораживанию и проявлению ориентировочного рефлекса. Пищевые рефлексы, связанные с деятельностью пищевого центра, включают поиск, добычу, захват, вкусовое опробование пищи, секрецию слюны и пищеварительных соков. К защитным рефлексам отнесены рефлекторные реакции, связанные с устранением вредных агентов, попавших на поверхность или внутрь организма (чесательный рефлекс, акт чихания и т. д. Все защитные рефлексы организма возникают в непредвиденных критических обстоятельствах и направлены на удаление всего организма или его частей из сферы действия опасного или вредного раздражителя.
Поэтому можно полагать, что возникновение внутренней потребности фактически является условием реализации безусловного рефлекса и в определенном смысле его началом.
– пищевые (глотание, выделение слюны при виде пищи);
– половые («турнирные бои», токование птиц)
– защитные (кашель, мигание)
– ориентировочные (настораживание, прислушивание, поворот головы к источнику звука)
- Когда рефлексы последовательно связанные друг с другом выстраиваются в цепочку, они формируют более сложную форму поведения – инстинкты. Пользуясь текстом учебника на странице 224 прошу вас найти определение и записать его к себе в тетрадь.
Записывают
- А теперь посмотрите на определение, которое нашла я. Какие дополнительные сведения можно из него подчерпнуть?
Инстинкт (от лат. instinctus – побуждение) – это более сложная, чем безусловный рефлекс, врожденная форма поведения, возникающая в ответ на определенные изменения окружающей среды и имеющая большое значение для выживания организма.
- К примеру, когда вы родились, кто учил вас, как брать соску или пить из бутылочки — мама или папа? Конечно же, ни один и ни другой! Даже новорожденный ребенок весом меньше чем некоторые ноутбуки, имеет «предварительно установленную программу» или инстинкты, которые и помогают ему осуществлять эти действия. В его маленькой головке не возникает никаких соображений по этому поводу. Если бы новорожденный не имел этой программы, он бы мог умереть с голоду.
- Инстинктивное поведение специфично для каждого вида и его можно представить в виде цепочки рефлекторных актов.
- Вы все наверняка слышали пословицу: яблоко от яблони недалеко падает.
- Как вы можете объяснить эту пословицу?
- Ученики отвечают, что ребёнок всё повторяет за родителем
- И почему, по вашему мнению, они так поступали?
-Ответ: Такая форма поведения называется «запечатление».
Записывают: Запечатление (импринтинг) – это врожденная способность к запоминанию всего того, что детеныш может увидеть или услышать вокруг себя в определенный период своей жизни.
- Как вы думаете, если после рождения ребёнок воспитывался, например, волками, как в знаменитом произведении «Маугли», сможет ли он стать полноценным членом человеческого общества?
- Ответ: скорее всего, нет, так как он не овладеет речью, письмом и хотя бы частично сохранит повадки волка на всю жизнь.
ДЗ.: Параграф 56 читать;ответьте на задания письменно:
1 задание:
Испытуемому необходимо сесть на стул и положить ногу на ногу. Второй человек ударяет медицинским молоточком по сухожилию четырехглавой мышцы, которая находиться под коленной чашечкой. Если после удара рефлекс не проявляется надо повторить опыт, более тщательно выбирая место удара.
Вопрос: Какой вид рефлекса вы наблюдали? К какой форме поведения он относиться?
2 задание:
Почувствовав опасность, улитка залезает обратно в раковину.
Для исследования такого поведения был проведен эксперимент. Исследователь сажает улитку на стеклянную поверхность. Сначала он наблюдает за улиткой в течение двух минут.
Затем исследователь начинает постукивать палочкой по поверхности сзади улитки.
Поясните: почему улитка пряталась в раковину? Какая это форма поведения?
3 задание:
Конрад Лоренц занимался изучением гусят, вылупившихся в инкубаторе. Первым движущимся объектом, с которым встречались гусята в момент вылупления, была не их биологическая мать, а сам Лоренц. Произошла удивительная вещь: вместо того чтобы присоединиться к стаду гусей, эти гусята повсюду следовали за Лоренцом и вели себя так, как если бы он был их матерью. Оказавшись в присутствии своей настоящей матери, они не обращали на нее никакого внимания и возвращались под защиту Лоренца
Вопрос: Какая это форма поведения?
Итак, какие формы поведения мы рассмотрели?
4 задание:
Когда у кота возникает чувство голода он идёт на кухню и звонит в звонок. После этого он всего получает еду.
1. - вид рефлекса: безусловный. Форма поведения: врожденная
2 - инстинкт. Форма поведения: врожденная
3 - запечатление. Форма поведения: врожденная
4 – Приобретённая форма поведения
Наше поведение продиктовано потребностями.
- Большей части поведения люди и животные, конечно же, учатся после рождения. Суть в том, что какое-то инстинктивное поведение есть у живых существ с самого начала, но каждый мозг устроен так, что в определенных обстоятельствах он способен приобретать новые навыки в ответ на свои особые нужды (было показано, что даже импринтинг – процесс обратимый). То, как именно это происходит, для ученых до сих пор остается загадкой.