Тема: Роль в экосистемах,практическое значение, охрана редких и исчезающих видов земноводных.
Эти две группы животных включают небольшое число видов (амфибий - 4500, рептилий - 7000), но имеют важное значение в природных биоценозах. Амфибии - плотоядные животные, среди рептилий есть и растительноядные виды.
Земноводные, питаясь насекомыми и другими беспозвоночными, регулируют их численность и сами служат пищей для рептилий, птиц и млекопитающих. Значение земноводных для человека связано с тем, что некоторых из них употребляют в пищу (гигантская саламандра, прудовая, съедобная, китайская, лягушка-бык и др.), широко используют в лабораториях для биологических экспериментов. По неполным данным, для этого в нашей стране отлавливают 1 млн особей в год. Индия в 1970 г. экспортировала 25 млн, а Италия за три года (1968 -1970) - 47 млн лягушек. Высокая стоимость лягушек (примерно на 20% дороже лучших сортов рыбы) привела к перелову их во многих странах. В США их численность упала на 50%, резко сократились популяции прудовых и озерных лягушек в Италии, Франции* Румынии, Болгарии.
Учитывая большое практическое значение и роль амфибий в биологическом контроле за численностью вредителей лесных и сельскохозяйственных растений, во многих странах приняты меры по их охране. Изданы постановления, запрещающие отлов и уничтожение амфибий. В период миграций лягушек к водоемам на икрометание у шоссе вывешиваются специальные знаки, требующие от водителей соблюдать осторожность, движение на этих дорогах в ночное время запрещено. От хозяйственного использования и загрязнения охраняются места нереста земноводных. В Красную книгу МСОП включены европейский протей, гигантская саламандра и др. Если ранее в Красную книгу России было занесено 4 вида амфибий (1983), теперь их 8 (1999).
Пресмыкающиеся не менее других групп животных страдают от перепромысла. Большой урон был нанесен популяциям крокодилов, черепах, варанов и некоторых змей. Черепах и их кладки используют в пищу во многих тропических странах. На островах Амазонки и Ориноко (Южная Америка) ежегодно заготавливают 48 млн яиц черепахи аррау, в Японии и Китае едят мягкокожистых черепах. Из-за перепромысла катастрофически сократили численность и оказались на грани уничтожения зеленая (суповая) морская черепаха и бисса.
Сильно страдают рептилии при антропогенных преобразованиях естественных природных ландшафтов. Для сохранения «живых ископаемых»: гаттерии, слоновой черепахи, гигантского комодского варана созданы резерваты, строго охраняемые территории на небольших островах у Новой Зеландии, на Галапагосских и на островах Комодо и Флорес. В Коста-Рике образован питомник для выведения в искусственных гнездах и доращивания зеленых черепах с последующим выпуском их в море. На полуострове Сапата (Республика Куба) функционирует питомник по разведению кубинского крокодила. Важное значение для охраны рептилий имело создание Красной книги МСОП, Красной книги России и красных книг некоторых других стран.
Со все возрастающей скоростью начинают исчезать змеи. Они страдают от осушения болот, изменения растительного покрова, широкого применения ядохимикатов, уничтожающих мелких животных, которыми питаются змеи. Змей отлавливают для получения яда, используемого в медицине. Созданы серпентарии (питомники), в которых содержат (но не разводят) змей для многократного получения от них яда. Естественно, что систематический отлов змей наносит существенный урон их природным популяциям. Для охраны змей в большинстве европейских стран запрещен их отлов без специальных разрешений. В Красную книгу России, изданную в 1983 г., включено 11 видов рептилий, в том числе 6 видов змей, в настоящее время (1999) -21 вид, в том числе 13 видов змей.