Тема урока: Пищевые цепи.Экологические пирамиды.Сукцессии. Влияние загрязнений на живые организмы. Основы рационального природопользования.
1.1. Составить пищевую цепь и подписать её компоненты (П — продуценты, КI — потребители I порядка, КII – потребители II порядка и т.д.) .
1в. Дафнии, мелкие пресноводные рыбы, водоросли, окуни, человек.
П КI КII КIII КIV
(Водоросли → дафнии → мелкие пресноводные рыбы → окуни → человек).
2в. Кузнечик, трава, куропатка, ястреб, лиса.
П КI КII КIII КIV
(Трава → кузнечик → куропатка → лиса → ястреб).
3в. Орёл, трава, ящерица, клоп, кузнечик.
П КI КII КIII КIV
(Трава → кузнечик → ящерица → орёл → клоп).
4в. Зелёные растения, змея, мышь, клещ, коршун.
П КI КII КIII КIV
(Зелёные растения → мышь → змея → коршун → клещ).
1.2. Составить пищевую сеть из предложенных восьми организмов.
1в. Олень, тигр, дерево дуба, гусеница, кобчик, синица, волк, кабан.
Олень → тигр
↑
(Дерево дуба → гусеница → синица → кобчик).
↓
кабан → волк
2 в. Заяц, тигр, лиса, лесные травы, белка, лесная мышь, сова, змея.
Заяц → тигр
↑
(Лесные травы → белка → лиса).
↓
лесная мышь → змея → сова
3 в. Хомяк, куропатка, цветущие травы, хорь, коршун, кузнечик, бабочка, скворец.
хомяк → коршун
↑
(цветущие травы → кузнечик → куропатка → хорь)
↓
бабочка → скворец
4 в. Саранча, заяц, зелёные растения, ящерица, мышь, змея, ястреб, вошь.
Заяц → ястреб
↑
(Зелёные растения → саранча → ящерица → змея).
↓
мышь → вошь
1.3. Выбрать из перечня организмов: 1в. — консументы I, 2 в. — редуценты, 3в. —консументы II, 4 в. — продуценты.
1. Орёл. 8. Мышь 15. Гусеница
2. Карась 9. Щука 16. Тигр
3. Опята 10. Вика
4. Водоросли 11. Бактерии гниения
5. Почвенные бактерии 12. Вьюнок полевой
6. Камыш озёрный 13. Заяц
7. Сова 14. Трутовик
Ответы к заданию 1.3
1 в. — консументы I: 2, 8, 13, 15.
2 в. — редуценты: 3, 5, 11, 14.
3 в. — консументы II: 1, 7, 9, 16.
4 в. — продуценты: 4, 6, 10, 12.
2. Изучение нового материала:
2.1. Перенос энергии в сообществе.стр. 332 читаем.
2.2. Экологическая пирамида — равное убывание биомассы каждого последующего звена в цепи питания, заканчивающегося последним консументом.стр.332.
2.3. Пирамида биомассы и пирамида численности. рис. 136 «Пример экологической биомассы» на с. 333 учебника.
Экологические сукцессии
Структура сообщества создается постепенно в течение определенного времени. Примером, который можно использовать как модель развития сообщества, служит заселение организмами обнаженной горной породы на недавно образовавшемся вулканическом острове. Деревья и кустарники не могут расти на голой скальной породе, так как здесь нет необходимой для них почвы. Однако водоросли, попадая на такие территории, заселяют их, образуя пионерные сообщества. Постепенное накопление отмерших и разлагающихся организмов и эрозия горной породы в результате выветривания приводят к формированию слоя почвы, достаточного для того, чтобы здесь смогли поселиться более крупные растения, такие, как мхи и папоротники. В конце концов за этими растениями следуют еще более крупные и требовательные к питательным веществам формы - семенные растения, включая травы, кустарники и деревья
Такая смена одних биоценозов другими на определенном участке земной поверхности за некоторый период времени называется сукцессией (от лат. зиссезю - преемственность, наследование, последовательность, смена). Термин «сукцессия» предложен Г. Каул- соном в 1898 г. Завершающее сообщество - устойчивое, самовозобновляющееся и находящееся в равновесии со средой - называется климаксным. Климакс - стабильное, конечное состояние развития экосистемы в условиях данной среды. Термин «климакс» введен Ф. Клементсом в 1916 году.
Тип сукцессии, начинающейся с заселения обнаженной горной породы или другой поверхности, лишенной почвы (например, песчаных дюн или бывшего ложа ледника), называется первичной сукцессией.
В отличие от нее вторичной называют сукцессию, начинающуюся там, где поверхность полностью или в значительной степени лишена растительности, но прежде находилась под влиянием живых организмов и содержит органические вещества. Таковы, например, лесные вырубки, выгоревшие участки или заброшенные сельскохозяйственные угодья. Здесь в почве могут сохраняться семена, споры и органы вегетативного размножения, например, корневища, которые будут оказывать влияние на сукцессию.
Как при первичной, так и при вторичной сукцессиях флора и фауна окружающих территорий являются главным фактором, определяющим типы растений и животных, включающихся в сукцессию в результате случайного расселения и миграций.
Впервые теория сукцессии была детально разработана в 1916 г. Ф. Клементсом. Он изучал сообщества в Северной Америке и пришел к выводу, что основным фактором, определяющим состав - климаксного сообщества, является климат. По представлениям Клементса, в данных климатических условиях может существовать только одно климаксное сообщество, которое называется климаксом (концепция моноклимакса). Более современной является концепция поликлимаксов, согласно которой климакс формируется под влиянием всех физических факторов, причем один или несколько из них могут преобладать (например, дренаж, почва, пожары и др.)
К типичным наземным климаксным сообществам относятся листопадные леса.
Большая часть первичной продукции производится в древесном пологе, наиболее интенсивное разложение идет на уровне земли. Важной особенностью лесного сообщества является разделение его на ярусы. Наблюдаемая в лесу ярусность - пример разделения экологических ниш разными организмами, хотя некоторые из них могут использовать разные ярусы (например, белки живут в основном на деревьях, но спускаются и в кустарники, а иногда и на землю). В пределах одного яруса разные животные находят разную пищу.
Вопросы и задания
1.Что называется сукцессией? Приведите примеры первичной и вторичной сукцессий.
2.Какие сообщества называются пионерными и климакс- ными? Приведите примеры.
3.Дайте объяснение явлению ярусности на примере типичного лиственного леса.
4. Задание на дом: изучить § 85 ,86,87,88 Ответить устно на В.1–3 на с. 334., рис.140
Вопросы и задания
1.Что называется сукцессией? Приведите примеры первичной и вторичной сукцессий.
2.В чем различия молодых и зрелых сообществ?
3.Дайте объяснение явлению ярусности на примере типичного лиственного леса.
Подготовиться к тесту " Основы экологии".