Обобщение и систематизация знаний по теме: Позвоночные животные". Современный животный мир.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ,РЕБЯТА! Давайте улыбнёмся. Говорят, искренняя улыбка и доброе слово согревают самые черствые сердца. Улыбайтесь миру чаще! И тогда он обязательно улыбнется в ответ!
Мы изучили большую группу животных, которая называется «Позвоночные животные». Узнали, где обитают они, чем питаются, как заботятся о потомстве, на какие группы подразделяются. И сегодня нужно вспомнить все, что вам известно об этих животных. Я предлагаю вам совершить необычное виртуальное путешествие в мир знаний, в страну, которой нет на карте, в страну позвоночных животных. И мы отправляемся в путешествие по биологическим станциям.
Вид является исходным элементом классификации.
Организмы относят к одному виду по ряду критериев:
сходное строение и поведение;
идентичный набор генов;
сходные экологические условия обитания;
свободное скрещивание между собой.
Виды могут быть внешне очень схожи. Раньше считалось, что малярийный комар – один вид, теперь выяснено, что это 6 видов, отличающихся по строению яиц.
Мы обычно называем животных именно по родам: волк, заяц, лебедь, крокодил.
Каждый из этих родов может иметь в составе множество видов. Есть также роды, содержащие только один вид.
Рис. 1. Виды медведей.
Различия между видами рода могут быть явными, как между бурым и белым медведем, и совершенно незаметными, как между видами-двойниками.
Роды объединяются в семейства. Название семейства может происходить от родового названия, например, куньи или медвежьи.
Рис. 2. Семейство кошачьих.
Также название семейства может сообщать об особенностях строения или образа жизни животных:
пластинчатоусые;
короеды;
коконопряды;
навозные мухи.
Родственные семейства собраны в отряды.
Отряды содержат уже большое количество видов разных родов и семейств и потому виды одного отряда могут иметь мало общего.
Рис. 3. Отряд рукокрылые.
Например, в отряд хищные включены такие разные по строению и образу жизни звери, как:
лев;
ласка;
белый медведь;
лисица.
Бурый медведь из отряда хищных в случае хорошего урожая ягод и грибов может длительное время не охотиться, а ёж из отряда насекомоядных охотится практически каждую ночь.
Классы – многочисленные группы животных. К примеру, класс Брюхоногих моллюсков насчитывает около 93 тыс. видов, а класс открыточелюстные насекомые – более миллиона.
Причём каждый год открываются новые виды насекомых. По оценкам некоторых биологов в данном классе может числиться от 2 до 3 млн видов.
Типы – крупнейшие таксоны. Важнейшие из них:
хордовые;
членистоногие;
моллюски;
кольчатые черви;
плоские черви;
круглые черви;
губки;
кишечнополостные.
Самыми объёмными таксонами являются царства.
Все животные объединены в царство животных.
Учёные имеют разный взгляд на классификацию животного мира. Поэтому нередко в учебниках определённую группу животных относят к различным таксонам.
Например, одноклеточных животных иногда выделяют в Царство протистов, а иногда считают животными типа простейших.
Часто вводятся дополнительные элементы классификации с приставками над-, под-, инфра-:
подтип;
надсемейство;
инфракласс и другие.
Например, ракообразные ранее считались классом в типе членистоногих. В новых книгах они считаются подтипом.
Путешествие по станциям
Станция «Классификация»
Составьте классификацию : Класс,Отряд,Семейство,Род,Вид для животных:
Серый кенгуру, пингвин императорский, тигровая акула, варан серый, саламандра пятнистая.
Станция «Знаю всё, могу поделиться!»
I.Дать краткую характеристику классу рыб.
Ответ:
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА
Обитают рыбы в морях, реках, озёрах, прудах, водохранилищах. Одни из них приспосабливались к жизни у поверхности воды, другие в её толще или придонном слое. Рыбы имеют веретенообразное, сжатое с боков тело, приспособленное к быстрому плаванию. Оно подразделяется на голову, туловище и хвост и покрыто кожей с костными чешуями. Кожа имеет железы.
Кровеносная система замкнутая. Сердце двухкамерное, круг кровообращения один. У двоякодышащих рыб появляется перегородка в предсердии и развивается лёгочный круг кровообращения.
Органы дыхания – жабры. Органы выделения– почками.
Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг рыб состоит из пяти отделов, наиболее развиты из которых средний мозг и мозжечок.
Органы чувств разнообразны и хорошо развиты. Подвижные глаза имеют плоскую роговицу, шаровидный хрусталик. Органы слуха и равновесия представлены только внутренним ухом. Рецепторы вкуса, вкусовые луковицы, локализуются не только в ротовой полости, но и рассеяны по поверхности тела. Органы обоняния представлены парой слепо замкнутых обонятельных мешков. У большинства рыб есть специфичный для них орган - боковая линия.
В большинстве своём рыбы раздельнополые животные. Самки имеют непарный яичник, а самцы - парные семенники.
Значение рыб. Из печени трески, акул получают рыбий жир, богатый витаминами А и Д. Рыбы используются для получения рыбной муки, рыбного клея, кож. Рыбы используются для борьбы с зарастанием мелководных водохранилищ. Для уничтожения личинок малярийных комаров заселяют водоёмы рыбками гамбузиями
Охрана рыб. В целях сохранения ресурсов и видового многообразия рыб устанавливаются правила, ограничивающие объёмы лова. Запрещены хищнические способы лова (глушение),лов рыбы сетями с мелкими ячейками, наносящие большой ущерб рыбным запасам. При строительстве гидротехнических сооружений на путях миграции рыб создаются рыбоводы. Законодательством запрещён сброс в водоёмы промышленных стоков, содержащих ядовитые отходы производства.
II. Дать краткую характеристику классу земноводных( амфибий).
Ответ:Класс земноводных включает в себя три отряда:
1. бесхвостые: лягушки, жабы, квакши и т. д.
2. хвостатые: тритоны, протеи, саламандры, амбистомы и т. д.
3. безногие: червяги.
Амфибии - это самый малый класс позвоночных: три отряда.
Бесхвостые земноводные обитают на всех материках (исключение составляет Антарктида) в пресной воде или рядом с ней.
Краткая характеристика класса земноводных.
Преимущественно, амфибии - это мелкие животные. Самыми крупными из них являются саламандры (75 - 150 см) и некоторые виды червягов (до 135 см).
Самая большая лягушка в мире (лягушка - голиаф) весит от 3,5 до 5,0 кг, длина составляет от 33 до 42 см.
Самой мелкой амфибией является кубинская лягушка: ее длина не более одного сантиметра. Земноводные обитают как на суще та и в водоемах. Но размножаются только в воде. Дышат легкими и кожей. Тело голое и покрыто слизью.
Питаются земноводные насекомыми, мелкими млекопитающими, ракообразными, рыбой, а также другими амфибиями. В свою очередь земноводных едят птицы, рептилии, млекопитающие и человек.
Размножение земноводных происходит при помощи икры, не имеющей плотной оболочки, которая защищала бы ее от высыхания и поэтому они могут развиваться только в воде или около нее.
Вылупившиеся личинки вначале живут в воде, и только позже происходит метаморфоза (превращение), в результате которого водные личинки превращаются во взрослых животных, живущих на суше.
Например, головастики за несколько недель своего существования, проходят все стадии эволюционного процесса, в результате которого у них теряются жабры, хвост (жабы и лягушки), отрастают конечности, и они выходят на сушу.
Взрослые амфибии характеризуются парными конечностями с шарнирными суставами. Череп сочленяется с шейным позвонком. Существует два круга кровообращения, которые полностью не разобщены: в сердце находятся два предсердия и один желудочек.
У глаз имеются подвижные веки. Мозг разделен на два полушария: в крыше имеется скопление нервных клеток. На голой коже находится большое количество слизистых желез. Органами выделения являются туловищные почки и кожа.
Температура тела зависит от окружающей среды и лишь немного превышает ее (пойкилотермия).
В эволюционном ряду амфибии занимают промежуточное звено между рыбами и пресмыкающимися.
Некоторые виды используются как лабораторные животные. Некоторые виды жаб, лягушек и саламандр - сильно или слабо ядовиты. Многие хвостатые земноводные могут регенерировать утраченные части тела.
III.Дать краткую характеристику классу пресмыкающихся( рептилий).
ОТВЕТ: 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССА ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
Пресмыкающиеся — первый класс настоящих первично-наземных позвоночных.
Относительно крупные, богатые желтком и белком яйца покрыты плотной пергаментообразной оболочкой.
Оплодотворение только внутреннее. Личиночная стадия отсутствует. Вылупившееся из яйца молодое животное отличается от взрослых только размерами.
Сухая кожа пресмыкающихся почти лишена желез. Наружные слои эпидермиса ороговевают; в коже образуются роговые чешуи и щитки.
Дыхание только легочное.
Сердце трехкамерное. С неполной перегородкой желудочка. Большой и малый круги кровообращения. Выделение - почки.
Местообитания преимущественно в теплых, отчасти в умеренных широтах; часть видов вновь перешла к водному образу жизни.Температура тела непостоянна и в значительной степени зависит от температуры окружающей среды (пойкилотермия).
Форма тела пресмыкающихся разнообразнее, чем у амфибий, что связано с многообразием способов передвижения.
Черепахи пошли по пути развития механической защиты — костного панциря из спинного и брюшного щитов. Сниженная подвижность, однако, не помешала черепахам заселить многие биотопы и даже перейти в водную среду, где пресноводные и морские черепахи заняли достаточно прочное и видное место. Крокодилы, змеи, ящерицы.
IV. Дать краткую характеристику классу Птицы.
ОТВЕТ: Птицы относятся к высокоорганизованным теплокровным позвоночным, которые приспособлены к полету: облегченное тело, обтекаемой формы. Передние конечности преобразованы в крылья, а задние служат для передвижения и являются опорой туловищу. Откладывают яйца, имеют постоянную температуру тела, а их активность не зависит от температуры окружающей среды.
и тело покрыто перьями, которые защищают тело птицы от потери тепла.
Кости скелета у птиц тонкие и прочные. В трубчатых костях находятся воздушные полости, которые облегчают их вес.
Грудина у летающих птиц большая, плоская, с хорошо развитым килем, к которому крепятся летательные мышцы. В скелете задних конечностей получила развитие задняя цевка, которая увеличивает длину шагов птицы.
Птицы совершают разнообразные движения: бег, ходьба, лазание, плавание и прыжки. Многие виды птиц могут совершать далекие перелеты. У птиц отсутствуют зубы. Укороченная задняя кишка (кишечник) заканчивается клоакой.
Дыхание происходит с помощью легких. Легкие сильно губчатые, компактные. В качестве особых придатков они имеют воздушные мешки. У летящих птиц дыхание двойное. В легких происходит газообмен как при вдохе, так и при выходе. Благодаря такому дыханию птица не задыхается во время полета.
Сердце у птиц четырехкамерное. Все ткани и органы обеспечиваются чистой артериальной кровью.
Отсутствует мочевой пузырь.
Головной мозг у птиц имеет пять отделов. Хорошо развит мозжечок, благодаря которому птицы обладают хорошей координацией движений. При помощи острого зрения и хорошо развитого слуха, птицы ориентируются в пространстве.
Голубь, орел, утка, попугай страус
V. Дать краткую характеристику классу Млекопитающие.
ОТВЕТ: Млекопитающие животные: основные особенности класса. Эта группа животных обладает рядом уникальных характеристик, свидетельствующих о высоком уровне организации: Практически млекопитающие живородящие. Самки вскармливают своих детенышей молоком, вырабатываемым в специфических железах (кстати, именно благодаря этому факту млекопитающие получили свое название). Представители класса имеют специфический волосяной покров, действующие сальные и потовые железы. Для млекопитающих характерна так называемая гомойотермия, или теплокровность — температура их тела не зависит от условий и температуры внешней среды. Особо важной чертой этой группы животных является прекрасно развитый головной мозг, в частности, конечная его часть. Именно здесь находится центр, благодаря которому представители склонны к весьма сложным формам поведения. У млекопитающих формируется ушная раковина, наружный ушной проход, а также все три слуховых косточки, которые, кстати, представляют собой видоизмененные кости нижней челюсти. Для представителей класса характерно наличие развитого четырехкамерного сердца и левой дуги аорты, которые обеспечивают разделение крови на венозную и артериальную (к примеру, в пресмыкающихся венозная и артериальная кровь смешивается в сердце). Отличительной чертой можно считать и альвеолярное строение легких. Кроме того, имеются отличия в строении кровяных клеток — эритроциты этих животных не содержат ядра, лишь дыхательный пигмент. Млекопитающие животные имеют семь позвонков в шейном отделе. Для представителей этого класса характерна разновидность зубов (наличие резцов, клыков, коренных зубов). При этом зубы с помощью корней погружены в костную ткань челюсти.
3.Станция: “ Вопросы черепахи Тортиллы” Обьясните кратко следующие слова:
1. Земноводные (амфибии) 2. Птицы 3. Щука 4. Гадюка степная 5. Выдра 6. Бурундук 7. Лисица 8.Налим 9.Ящерицы 10.Обыкновенный уж 11.Ерш 12. Водная, 13.Наземно-воздушная 14.Полет 15.Прыжки 16Плавание 17.Бег 18.Ходьба 19.Тело покрыто сухими чешуйками или панцирем 20.Тело покрыто чешуйками- защитный покров 21. Железы, волосяной покров (шерсть),чешуйки на лапах 22. Железы 23.Теплокровные, с постоянной температурой тела 24. Не отличается от окружающей среды и меняется вместе с ней.(также как у рыб) 25.Четырехкамерное 26. Двухкамерное 27.Трехкамерное, неполная внутренняя перегородка в желудочке 28.Замкнутый один круг кровообращения 29. 2 круга кровообращения 30. Легкие и влажная кожа 31. Легкие и воздушные мешки 32. Наружное(вода) 33. Внутреннее.
Очень жаль, но наш урок подошел к концу. Человек - величайшее создание природы. А жизнь человека тесно связана с этой природой, с её состоянием. Поэтому мы должны хорошо знать, любить и беречь нашу природу.
ДЗ.: Составить классификацию для животных:серая ворона,прыткая ящерица,зеленая лягушка,китовая акула,индийский слон.