Мастер-класс

В старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной. Форма в виде месяца символизировала плодовитость и брала свои истоки ещё из языческих верований. Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус. 

Вареники с капустой

Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда. В начинке используется белокочанная капуста в тушенном виде. Обратите внимание: тесто следует готовить с вечера, чтобы ночь оно провело в морозильной камере или дать ему отдохнуть. Именно там, а не в обычной зоне холодильника! Благодаря такому приему тесто приобретает особенную упругость, легко раскатывается и вареники с капустой не разваливается при варке.

Вареники с капустой:

Ингридиенты для теста:

Начинка:


Способ приготовления теста:

Муку просейте через частое сито в миску. В другой большой миске взбейте венчиком яйцо с солью и растительного масла. Добавьте воду и тчательно все перемешайте. Небольшими порциями добавляйте муку. Когда начал появляться ком, его нужно вымесить руками до мягкого эластичного теста и оставить отдыхать минут на 20.

Начинка:

Капусту пошимковать, морковь потерять на крупной терке, лук полукольцами. Обжарить все до готовности и добавить томатную пасту, соль, перец. Дать остыть и можно лепить вареники. Отваривать в горячей воде или обжарить на сковороде.