Виды растительных волокон

Растительные волокна - натуральные волокна, которые сущесвуют в природе в готовом виде, они образуются без непосредственного участия человека, получают их из растений. Это самые древние натуральные волокна, которые человечество использовало для создания нити. 

Основным веществом, составляющим из волокна растительного происхождения, является целлюлоза. Это твердое трудно растворимое вещество. Помимо целлюлозы в растительных волокнах присутствуют воски, жиры, белковые, красящие вещества.

Натуральные волокна создает сама природа с древнейших времен. До конца 19 века единственным сырьем для производства текстильных материалов служили натуральные волокна, которые получали из различных растений. Сначала это были волокна дикорастущих растений, а затем волокна льна и крапивы. С развитием земледелия начали возделывать хлопчатник, дающий очень хорошее и прочное волокно.

Большое распространение получили волокна, вырабатываемые из стеблей растений, их называют лубяными. Волокна из стеблей большей частью грубые, прочные и жесткие - это волокна кенафа, джута, крапивы и других растений. Изо льна получают более тонкие волокна, из которых вырабатывают ткани для изготовления одежды и белья.

Растительные волокна могут располагаться:

внутри стебля

(лен, пенька)

на поверхности семян 

(хлопок)

на стенках плода

(капок)

в листьях

(юкка, генекен)

В настоящее время широко распространены 3 вида растительных волокон:

Хлопок

Достаточно пушистое волокно. Из-за больного разнообразия видов хлопка, из него можно получить любые нити.

Лен

Является самым прочным растительным волокном, идет на изготовление тентов, скатертей, постельного белья и одежды.

Крапива

Китайская крапива дает очень прочное волокно, которое не очень подвержено разрушительному воздействию воды.

Важно отметить, что значительный интерес представляют и экзотические растительные волокна, например, бамбук, рами и другие. Каждый из видов натуральных волокон имеет свои уникальные свойства, поэтому широко используются в текстильной промышленности для различного назначения.

Кроме преимуществ, у растительных волокон есть ряд недостатков. Они менее устойчивы к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, чем синтетические аналоги, и могут изменять свои свойства при небольших изменениях температуры или влажности.

Тем не менее, растительные волокна являются важным и ценным материалом для текстильной промышленности, позволяющим создавать экологически чистые и качественные изделия. Развитие методов обработки производства натуральных волокон помогает расширить их применение и повышает уровень конкурентоспособности в текстильной отрасли.