История возникновения броши из бисера 

Брошь – один из самых древних видов украшений. Первые броши представляли собой колючки растений и кости животных, которыми первобытные люди скрепляли края своей одежды.

С развитием цивилизации видоизменялись и броши. Появились фибулы и аграфы. Фибула – это металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулой скреплялись на плече края одежды древних римлян и греков. Аграф же обычно имел вид пластины или розетки с крючком и петлёй.

Пика своего расцвета броши достигли в XVII веке во Франции. Популярность этого украшения исследователи связывают с именем маркизы де Севинье, признанной классиком французской литературы.

В России броши были не менее популярны. Одной из поклонниц этого аксессуара была сама Екатерина Великая. Её брошь с колумбийским изумрудом в 70 карат до сих пор не имеет аналогов в мире ни по величине, ни по качеству исполнения. Императрица не скрывала свою любовь и к камням (вид броши, имеет выпуклое изображение и вырезается из камня) и называла её «каменной болезнью».

Броши своими руками

Броши из бисера стали невероятно популярны в эпоху ар-деко, но и сейчас они продолжают оставаться в тренде. Размер и форма таких украшений могут быть самыми разными: от миниатюрных до весьма массивных. Нет ограничений в фантазии и кроме бисера, используют самые различные другие материалы: перья, стразы, кружево или даже холодный фарфор. В качестве декора активно используется мех, канитель и ленты.

Существует особая разновидность брошей — интерьерные. Такая брошка нужна для того, чтобы придать интерьеру нотки изысканности и шарма. С одной стороны, она служит в декоративных целях, с другой – может выполнять функцию, скреплять края одежды. Собственно говоря, так и было изначально. 

История броши неразрывно связана с эволюцией одежды. Как только человек стал носить нечто сложнее набедренной повязки, появилась насущная необходимость чем-то скреплять края одежды, дабы она не спадала с носителя. Украшения из бисера – это универсальные и стильные аксессуары. Они дополняют образ обладательницы и подчеркивает ее индивидуальность. Изготовление броши своими руками – весьма увлекательное занятие, к тому же аксессуары ручной работы уже несколько лет подряд не выходят из моды. 

Коко Шанель

В 20-е годы XX века броши стали настолько популярными, что их изготовление достигло производственных масштабов. Благодаря этому украшение стало очень доступным и его могла себе позволить каждая женщина.

Первопроходцем в те времена в мире моды была Коко Шанель. Впервые на показах её модного дома брошами украсили юбки. Только потом модные дизайнеры также стали включать в свои коллекции этот удивительный аксессуар. Именно Коко Шанель ввела моду на бижутерию.

Броши Коко Шанель рекомендовала носить не только на груди, но и на шляпах, берете, поясе, воротнике блузы, лацкане жакета и даже кармане, а также вместо пуговиц.

Она советовала своим клиенткам начинать собирать свою коллекцию украшений именно с брошей, ведь это универсальный аксессуар на все случаи жизни.

Информация взята из открытых источников

Обратная связь:

anzgelika.yakovleva2000@yandex.ru