Материалы и оборудование

Организация производства натурального мыла в домашних условиях включает приобретения необходимого оборудования и инструментов для технологического процесса. 

Правильно подобранные инструменты и разумное их использование помогут вам максимально упростить процесс мыловарения и добиться больших результатов. Для того, чтобы заниматься приготовлением мыла ручной работы, необходимо подготовить хорошо известные кухонные принадлежности.  

Палочки и ёмкости

Все емкости, будь то стаканы, миски, кастрюли и пр., должны иметь повышенную вместительность. Так можно будет избежать выплескивания ингредиентов.  

Таким образом, существенную пользу вам принесут: большой жаропрочный стеклянный стакан, но если этот стакан используется Вами в быту, то его можно заменить пластиковым стаканчиком, который легко можно выбросить после использования. Лабораторные/медицинские шпатели или стеклянные палочки для размешивания раствора.

Формы для изготовления изделия

Для того, чтобы придать мылу определенную форму, можно пользоваться обычным пластиковым стаканчиком, пластиковую часть коробки из-под шоколадных конфет, емкостью из-под йогурта, формой для льда и пр. К примеру, при помощи куска пластиковой трубы, который закрыт с донной стороны, можно изготовить чудесное круглое мыло.

Также вам пригодятся специальные деревянные или силиконовые формы. Но если их нет, то их прекрасно могут заменить силиконовые формы для выпечки, баночки из-под творожков или йогуртов, пластиковые банки для продуктов питания, детские формочки для песочницы, коробочки из-под сока и пр. Немалую пользу принесет пищевая пленка, т.к. ее можно положить в форму для упрощенного вынимания мыла. Если же вы не планируете вкладывать в форму пищевую пленку, то ее следует смазать вазелиновым маслом.


Теперь давайте рассмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся в нашей работе. Главным ингредиентом вашего будущего мыла, несомненно, является мыльная основа. Именно поэтому к ее выбору необходимо уделить повышенное внимание.

При ее изготовлении используется, как правило, смесь пальмоядрового и кокосового масел. К тому же, в ее состав не входят синтетические пенообразователи. Качественная основа обладает повышенной мягкостью и деликатностью по отношению к коже, по сравнению с обычным туалетным мылом. При этом уровень рН у него значительно ниже.


Мыльная основа

В продаже можно встретить два вида основы – белую матовую и прозрачную. Первую из них получают из второй путем добавления в нее диоксида титана, представляющий собой безопасный и весьма распространенный в косметике пигмент, а также и УФ-фильтр. 

Масла

Для придания мылу еще большей полезности и мягкости для кожи, необходимо добавить в него питательные масла, которые бывают как твердыми (баттеры), так и жидкими. Среди самых распространенных баттеров выделяют пальмоядровое, кокосовое, какао-масло, манго, а также и масло ши (карите).

Жидкие масла также пользуются значительной популярностью, особенно такие, как миндальное, облепиховое и оливковое масло, масло виноградных косточек, грецкого ореха, жожоба и пр. Во всех растительных маслах содержится комплекс полезных жирных кислот и витаминов для кожи.

Каждое масло наделено защитными и питательными свойствами и каждое по-своему хорошо. Однако осуществить выбор наиболее благоприятного для вашей кожи из них масла можно только индивидуально.

В процессе работы с прозрачной основой необходимо учитывать, что баттеры и определенные жидкие масла (к примеру, оливковое) могут замутнять основу.

Если вы задались целью сделать прозрачное мыло, которое будет сохранять это свойство на долгое время, используйте только те масла, которые не мутнеют в холодильнике.

Кроме прочих полезных свойств, пальмовое, кокосовое и кастовое масла способны также и улучшать пенообразование. Эфирные масла способны не только придать мылу приятный запах, но и оказать лечебное воздействие на кожу и организм в целом. К примеру, масло чайного дерева представляет собой отличный антисептик и прекрасно излечивает жирную и угреватую кожу.

Ромашка хорошо воздействует на нежную детскую и чувствительную кожу, лаванда способна успокоить и снять стресс, а жизнерадостные цитрусовые запахи повысят настроение.

Подбор эфирных масел необходимо проводить в индивидуальном порядке. Все зависит от кожи, однако первым делом необходимо уделить внимание именно запаху – он должен нравиться. С эфирными маслами необходимо быть предельно осторожным, поскольку их повышенная концентрированность может вызвать раздражение, а в отдельных случаях даже аллергическую реакцию.


Отдушки и ароматизаторы

Эфирные масла наделены природными ароматами, поскольку извлекаются они из самых разных частей растений. Однако практически каждый из нас мечтает о том, чтобы используемое им мыло пахло скошенным лугом., морским бризом, карамельным муссом или шампанским.

Как этого добиться? В продаже имеются специальные ароматизаторы для косметики. Естественно, о их натуральности говорить нечего, однако они вполне безопасные для кожи и придают мылу такие ароматы, которых невозможно добиться использованием эфирных масел. Только не стоит забывать о том, что в одном продукте смешивание эфирных масел и ароматизаторов недопустимо.

Еще одним вариантом является использование натуральных ароматизаторов, которые можно отыскать на собственной кухне. Это могут быть различные пряности, корица, молотый кофе, какао, горький шоколад и многое другое.


Красители

У вас есть прекрасная возможность придать мылу различные цвета и оттенки при помощи косметических и пищевых красителей промышленного производства, а также и подручных красителей натурального происхождения.

Благодаря водорастворимым жидким косметическим красителям, готовое мыло приобретает чистые яркие цвета. Они очень легко растворяются и обладают равномерным распределением по мыльной основе. Их очень удобно смешивать, получая при этом новые оттенки. Однако при использовании таких красителей в многоцветном мыле, с течением времени цвет начинает стремительно расплываться по всему мылу.

Использование масляных синтетических пищевых красителей придают красоту в основном одноцветному мылу, однако также расплываются в нем. Они обладают значительной простотой и экономичностью, растворяются в мыле без особого труда и не замутняют прозрачную основу.

Большинство специализированных магазинов выставляют на продажу минеральные пигменты, широко используемые в декоративной косметике – пудрах, тенях и тональных средствах. Такие пигменты обладают невероятной стойкостью, не переливаются в мыле, оставляя тем самым четкие границы слоев.


Однако в результате цвета получаются немного приглушенными, за счет чего основа делается прозрачной. Они не растворяются ни в маслах, ни в воде. Тем не менее, перед добавлением пигмента в мыло, необходимо растереть его маслом, спиртом или глицерином, чтобы предотвратить его оседание в мыле комочками.

Не так давно в продажу поступили жидкие пигменты. Это те же минеральные, но еще и разведенные в глицерине. Такими пигментами гораздо удобнее пользоваться. Все, что требуется – это добавить 1-2 капли в основу, в которой они растворяются без особого труда.

Мика представляет собой аналогичный натуральный минеральный пигмент. Единственное отличие от остальных заключается в наличии перламутрового блеска. Он позволяет придавать косметическим средствам красивые, насыщенные, благородные оттенки, а также и жемчужное сияние. Цвет не расплывается.

Эти пигменты обладают настолько сильной насыщенностью, что они требуют минимального количества при использовании. Особую эффективность они приобретают в прозрачной основе.


Натуральные добавки

4. Какао тертое. Мыло с добавлением какао приобретает шоколадный цвет и аромат. Увлажняет кожу благодаря содержанию масла какао. Не желательно использовать какао  более 5% от количества мыльной основы, иначе при использовании мыла, пена будет окрашиваться в коричневый цвет.
 

5. Кофе. Используют молотый кофе в зернах в качестве грубого скрабящего вещества. А также более мягким отшелушивающим эффектом является «отработанный» кофе из кофе-машин и кофеварок. На 1 кг. мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л
 

6. Мед. Добавление меда в мыло способствует увлажнению и питанию кожу. На 100 г мыльной основы можно добавлять до 1 ч.л. меда.
 

7. Ментол. Мыло с ментолом прекрасно освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
 

8. Мука, кукурузный крахмал. Их добавляют в основу для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
 

9. Морская соль. Она делает мыло более твердым, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. Однако, большое количество соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество добавления морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм мыльной основы.
 

10. Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями прекрасно очищает и питает чувствительную. Обладает легким скрабящим эффектом. Добавлять в основу нужно предварительно размокшие в воде овсяные хлопья в количестве 1 ст.л на 100 г. мыльной основы.
 

11. Семена мака. Применяются для изготовления мыла-скраба, придают мылу интересную текстуру. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.

Декоративные добавки

Здесь нет пределов вашей фантазии. Вы можете использовать всё, что только хочется: глиттеры, бутоны цветков, поталь и пр.