Вязание в декоративно-прикладном искусстве

    Введение

   Вязание на спицах является древнейшим видом декоративно-прикладного творчества, но в те далекие времена оно, в основном, имело прикладное значение, предметы создавались исключительно для выполнения своего утилитарного назначения. В наше же время оно так и осталось актуальным, так как применяется в повседневной жизни для изготовления бытовых изделий, или же в профессиональной сфере. К тому же, вязание всё больше стало приобретать эстетическое и декоративное предназначение. Люди стали осваивать интересные техники вязания, внедрять новые материалы, создавать современные модели изделий, тем самым, вязание переросло в высокое искусство.

                 История возникновения

Зародилось вязание ещё в древности, до нашей эры, точная дата появления этого вида творчества неизвестна, а вот местом появления многие исторические источники считают Ближний Восток, а именно Египет. В гробницах Египта были найдены детские вязаные носки и туфельки, которые считаются древнейшими, археологи насчитывают им более четырёх тысяч лет. Существует предположение, что в Европу вязание распространилось в период крестовых походов от арабов, которые в эпоху средневековья достигли самых больших успехов в вязании. А уже позднее, в 19 веке из Западной Европы пришло в Россию, где тоже получило широкое распространение.

 


Первые вязаные египетские носки IV-V  веков

Существует интересный факт о том, что вязание сначала считалось мужским ремеслом, и мужчины не принимали на эту работу женщин. Но спустя время, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься больше всего женщины. Мужчины же всё равно не потеряли интерес к вязанию. Например, 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина.

        Вязание крючком ажурных мотивов

Вязание крючком - один из популярных способов вязания при помощи специального инструмента - вязального крючка

В самом начале пути к овладению этого искусства, можно освоить технологию вязания мотивов. 

Мотив - небольшой элемент разной степени сложности. Даже из самых простых мотивов можно создавать предметы одежды и интерьера.

Ажурные мотивы довольно распространены в декоративно-прикладном искусстве, они могут служить как предметами декорирования интерьера, так и иметь практическое назначение. Например, использоваться в виде салфеток, прихваток, подстаканников. 

Круглый мотив

Умение вязать простые круглые мотивы, облегчит в дальнейшем вязание сложных узоров

Треугольный мотив

Вязанные треугольные мотивы тоже интересно сочетаются с любым видом одежды

Квадратный мотив

Из квадратных мотивов можно сделать плед, декоративную наволочку, скатерть, шаль и так далее

Правильно соединить мотивы также важно, как их связать, потому что от этого будет зависеть внешний вид готового изделия. Чаще всего мотивы сшивают иглой за задние стенки петель, чтобы получился плоский шов. Ещё популярен метод соединения мотивом прямо крючком.