ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Народные ремесла России отражают особенные черты и традиции русской национальной культуры.

Изделия народно-прикладных промыслов могут изготавливаться из дерева, металла, ткани и т. д. Обычно они служат не только как красивые декоративные предметы, украшающие жилище, но и вещи, которым можно найти практическое применение.

Ими могут быть игрушки, украшения и бытовые предметы. Каждое изделие народных художественных ремесел уникально по своей природе. В любом своем творении человек оставляет частичку себя: мастера народных промыслов вкладывают свои эмоции, которые они испытывают в процессе изготовления, вносят свой собственный смысл, получая в итоге неповторимую, самобытную вещь.

ВИДЫ НАРОДНЫХ РЕМЕСЕЛ

Хохломская роспись по дереву 

Появилась в Нижегородской губернии, а название пошло от деревни Хохлома, где продавались сами изделия. Отличительной чертой хохломы является характерный золотистый цвет посуды, который получают при использовании уникальной техники обработки. В основном используются красные, золотые и черные цвета, реже – белые и зеленые. Существует два способа нанесения узоров: верховая и под фон. Используются растительные орнаменты – цветы, ягоды рябины или земляники, так же можно встретить изображения птиц, животных и рыб. 

Городецкая роспись по дереву

Берет свое начало в городе Городец Нижегородской губернии. Основной фон расписывается красным и желтым, а узоры потом дорисовываются другими цветами. Черный и белый цвета используются для проработки мелких деталей. В городецкой росписи используется композиция, где первый и нижний ряд занимают сюжетные мотивы, а середина разделена повторяющимся цветочным орнаментом. Главными героями сюжетов городецкой росписи выступают кони, всадники, собаки, барышни, птицы, деревья и охотники.


Мезенская роспись по дереву 

Центром мезенской росписи являлась деревня Палащелье Архангельской области, где рядом протекала речка Мезень. Здесь росписью занимались только мужчины, передавая технологии своим сыновьям и внукам. Основные мотивы геометрического орнамента – диски, ромбы, кресты, выполненные в кирпично-красном и черном цветах. В старину эти узоры и фигуры имели тайный, сакральный смысл.

Жостовская роспись по металлу 

Появилась в деревне Жостово Московской области. Обычно жостовской росписью украшают металлические подносы. Основной мотив росписи – цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Существует четыре вида рисунков: «Букет собранный», «Букет враскидку», «Венок» и «Ветка с угла». Роспись производится обычно по чёрному фону. 

Гжельская роспись по фарфору 

Появилась в селе Гжель Московской области. Гжельские сюжеты – сложные цветочные орнаменты, пышные розы, зимние пейзажи, сцены из народных сказок. В основном использовались синие краски, иногда еще черные и золотые. Изделие покрывали эмалью, разрисовывали и закаливали в печи. Чаще всего гжельской росписью украшали фарфоровые сервизы.

Дымковская игрушка 

Появилась в селе Дымково Кировской области. Для изготовления использовали красную глину. Перед росписью глиняные игрушки покрывают белилами. Расписываются игрушки различными геометрическими орнаментами красками ярких цветов. Также на игрушку обязательно добавлялись элементы в форме ромбов из сусального золота. Чаще всего дымковские глиняные игрушки делают в виде животных, водоносок, нянек с детьми, барынь. 

Абашевская игрушка 

Зародилась в селе Абашево Пензенской области. Игрушки свистульки изготавливались из глины. Обычно изображались в виде животных в сказочном облике. Используются красный, зеленый и синий цвета, символизирующие природу. Игрушки изготавливают вручную и придают деталей с помощь стека. Затем фигурку просушивают и обжигают в печи. После того, как она высохнет, наносят рисунок масляными красками.

Филимоновская игрушка 

Появилась в деревне Филимоново Тульской области. Свистульки изготавливаются из особой глины — синики. Из неё лепили форму, неровности разглаживали мокрыми пальцами и обжигали в печи. Главными цветами для росписи игрушек были зелёный, жёлтый и красно-малиновый. Свистульки лепились в форме животных (чаще в виде лошади, коровы, оленя) и людей. 

Каргопольская игрушка 

Была распространена в районе города Кардополя Архангельской области. Первые игрушки изготавливались в виде одиночных фигурок: мужчин с бородами, женщин в широких юбках и различных зверей. Некоторые игрушки носили символический характер и изображали различных героев фольклора: землю-матушку, защитника Полкана, медведя из народных сказок, двуглавого зверя Тянитолкая. Фигурки использовали не только как развлечение для детей, но и как обереги для дома. Каждая игрушка имеет свою символику, скрытый смысл. Образы животных каргопольские мастера очеловечивали, лепили их, стоящих на двух лапах, рисовали им одежду, добавляли человеческие бытовые предметы. Игрушки лепили из цельного куска глины. Для работы не использовали инструменты, всё делали исключительно руками: проминали глину, вынимали комки, оглаживали форму. Затем фигурки высушивали на ветру и ставили в печь на обжиг. При росписи больше использовали красный, зеленый, желтый и синий цвета.

Матрешка 

Родиной русской матрешки стал город Сергиев Посад. Деревянная кукла, при раскрытии которой появляются подобные игрушки, но разных размеров. Изготавливали матрешек из пород лиственных деревьев, а в качестве красок для росписи брали цветную гуашь, тушь. Готовую игрушку покрывали воском для обработки дерева или же прозрачный лак на масляной основе. Традиционными сюжетами для изображения на матрёшках были бытовые темы. Чаще всего отражались занятия русских барышень того или иного периода. Голова куклы обязательно изображается прикрытой платком, расписанным традиционными русскими орнаментами. Из одежды у матрешки чаще всего сарафан. Украшается фигурка цветочными орнаментами. 

Вологодское кружево 

Зародилось в Вологде и Вологодской области. Характерная особенность вологодского кружева – плотная полотняная тесьма или «вилюшка». Излюбленный орнамент – снежинка с белой опушкой. 

Елецкое кружево 

Появилось в городе Елец Липецкой области. Елецкие кружева тоньше и легче, чем вологодские. Растительный и геометрический узор создавался тонкими и ажурными нитяными паутинками. 

Вятское (кукарское) кружево 

Центром был город Кукарка (г. Советское) Кировской области. Основными орнаментами были бабочки, пышные цветы в окружении ромбических мотивов и зигзагов.

Керамические изделия

Керамическая изделия и посуда выполняется из разных материалов – керамики, фарфора и фаянса. Как правило, создавались при помощи гончарного круга. Среди них: Сысертский фарфор, Кузнецовский фарфор, Таволожская керамика,Скопинская керамика.

Резьба

Абрамцево-кудринская резьба по дереву; Богородская резьба;Тобольская резная кость;Уральская резьба по камню; Шемогодская резьба по бересте.

Металлические изделия

Художественная обработка металла известна с древнейших времён. Искусство работы с металлом передавалось из поколения в поколение, вбирая в себя развивающиеся ремесленные традиции и художественные приёмы других народных ремёсел. Художественная ковка; Скань (филигрань); Мороз по жести; Великоустюжское чернение по серебру (чернь);Чеканка, гравировка; Каслинское литье.