Лазерные технологии и лазерная резка
Что такое лазерная резка
Лазерная резка — технология резки и раскроя материалов, использующая лазер высокой мощности и обычно применяемая на промышленных производственных линиях. Сфокусированный лазерный луч, обычно управляемый компьютером, обеспечивает высокую концентрацию энергии и позволяет разрезать практически любые материалы независимо от их теплофизических свойств. В процессе резки, под воздействием лазерного луча материал разрезаемого участка плавится, возгорается, испаряется или выдувается струей газа. При этом можно получить узкие резы с минимальной зоной термического влияния. Лазерная резка отличается отсутствием механического воздействия на обрабатываемый материал, возникают минимальные деформации, как временные в процессе резки, так и остаточные после полного остывания. Вследствие этого лазерную резку, даже легкодеформируемых и нежестких заготовок и деталей, можно осуществлять с высокой степенью точности. Благодаря большой мощности лазерного излучения обеспечивается высокая производительность процесса в сочетании с высоким качеством поверхностей реза. Легкое и сравнительно простое управление лазерным излучением позволяет осуществлять лазерную резку по сложному контуру плоских и объемных деталей и заготовок с высокой степенью автоматизации процесса.
Для лазерной резки металлов применяют технологические установки на основе твердотельных, волоконных лазеров и газовых CO2-лазеров, работающих как в непрерывном, так и в импульсно-периодическом режимах излучения. Промышленное применение газо-лазерной резки с каждым годом увеличивается, но этот процесс не может полностью заменить традиционные способы разделения металлов. В сопоставлении со многими из применяемых на производстве установок стоимость лазерного оборудования для резки ещё достаточно высока, хотя в последнее время наметилась тенденция к её снижению. В связи с этим процесс лазерной резки становится эффективным только при условии обоснованного и разумного выбора области применения, когда использование традиционных способов трудоемко или вообще невозможно.
Преимущества лазернйо резки
Лазерная резка осуществляется путём сквозного прожига листовых металлов лучом лазера. Такая технология имеет ряд очевидных преимуществ перед многими другими способами раскроя:
Отсутствие механического контакта позволяет обрабатывать хрупкие и легко деформирующиеся материалы;
Обработке поддаются материалы из твёрдых сплавов;
Возможна высокоскоростная резка тонколистовой стали;
При выпуске небольших партий продукции целесообразнее провести лазерный раскрой материала, чем изготавливать для этого дорогостоящие пресс-формы или формы для литья;
Для автоматического раскроя материала достаточно подготовить файл рисунка в любой чертёжной программе и перенести файл на компьютер установки, которая выдержит погрешности в очень малых величинах.
Для чего подходит лазерная резка
Для лазерной резки подходит любая сталь любого состояния, алюминий и его сплавы, другие цветные металлы. Обычно применяют листы из таких металлов:
Сталь от 0,2 мм до 30 мм
Нержавеющая сталь от 0,2 мм до 40 мм
Алюминиевые сплавы от 0,2 мм до 25 мм
Латунь от 0,2 мм до 12,5 мм
Медь от 0,2 мм до 16 мм
Для разных материалов применяют различные типы лазеров.
Лучше всего обрабатываются металлы с низкой теплопроводностью, так как в них энергия лазера концентрируется в меньшем объеме металла, и наоборот, при лазерной резке металлов с высокой теплопроводностью может образоваться грат.
Также могут обрабатываться многие неметаллы — например, дерево.
Техника безопасности
1. Общие меры безопасности
1.1. К самостоятельной работе на лазерном оборудовании допускаются лица, имеющие специальное образование или прошедшие обучение для работы с оборудованием, прошедшие инструктажи по технике безопасности, пожарной безопасности, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Не допускать работы с отражающими металлами, а также материалами, чувствительными к высокой температуре и выделяющими токсичные вещества (например, ПВХ, тефлон, АБС-смолы, полихлоропрен).
1.3. Не хранить легковоспламеняющиеся вещества (спиртосодержащие, бензин) вблизи оборудования.
1.4. Обеспечить наличие огнетушителя СО2. Не использовать порошковые огнетушители, т.к. они могут повредить деталям лазера.
1.5. Опасными факторами для работающего на оборудовании могут быть:
прямой луч лазера;
отраженный луч лазера;
невидимый лазерный пучок, выпускаемый лазерной трубкой;
токоведущие провода с нарушенной изоляцией.
1.6. Работник-очевидец происшествия должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
1.7. В случае нарушения требований настоящей инструкции работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях – к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Проветрить помещение.
2.2. Убедиться в отсутствии вблизи установки легковоспламеняющихся веществ.
2.3. Убедиться в готовности рабочего места к началу работы – рабочая поверхность установки очищена от загрязнений и посторонних предметов.
2.4. Убедиться в готовности установки к запуску – боковые панели и задняя панель установки должны быть закреплены на корпусе, пусковая аппаратура и индикатор работы лазера в исправности.
2.5. Убедиться в исправности вентиляционной системы оборудования и отсутствии препятствий для выхода воздуха.
2.6. Убедиться в наличии воды в системе охлаждения.
2.7. Надеть защитные очки.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Избегать попадания рук и других частей тела в зону рабочей поверхности лазера во избежание ожогов.
3.2. Работать только в защитных очках, так как попадание лазерного луча может разрушить роговицу глаза.
3.3. При работе не смотреть на луч лазера.
3.4. Работу с отражающими материалами производить только при закрытой крышке установки, так как отраженный луч не менее опасен, чем основной.
3.5. Работу с материалами, выделяющими едкие вещества (акрил, пластик и т.д.) производить с закрытой крышкой и использовать средства защиты дыхательных путей во избежание отравления.
3.6. Не открывать заднюю крышку установки, если оборудование подключено к электросети. Высокое напряжение, используемое для питания лазера, может вызвать поражение электрическим током.
3.7. Не допускать работы при снятых боковых панелях установки во избежание контакта с прямым или рассеянным лазерным пучком, что является травмоопасным.
3.8. Во время работы обеспечить вентиляцию помещения.
3.9. Не оставлять работающее оборудование без присмотра.
3.10. В случае обнаружения неисправности, отключить оборудование и поставить в известность специалистов. Не допускать самостоятельного ремонта оборудования.
3.11. Отключать электропитание во время грозы или если оборудование долгое время не используется.
4. Требования безопасности по окончании работ
4.1. Отключить оборудование от электропитания.
4.2. Очистить рабочую поверхность и направляющую от частиц материалов.
4.3. Проветрить помещение.