История мыловарения и современные способы изготовления мыла

История мыловарения

Первое подобие мыла с оливковым маслом делали сирийцы, жители города Алеппо.

Согласно легенде, римские прачки случайно изобрели мыло, когда в местной реке смешалась древесная зола и животный жир. До того момента одежду стирали, бросая ее в реку и топча ногами до тех пор, пока вода не смывала всю грязь.



В VIII в. Испанцы и итальянцы начали делать современное мыло, смешивая животные жиры с золой. Такое мыло служило для удаления грязи, единственным способом избавиться от неприятной вони жира было добавление в процессе изготовления ароматических цветов и других растений.

С начала XVI в. Производству мыла придало новый импульс применение оливкового масла и каустической соды. В 1778 г. Французский химик Никола Леблан открыл процесс получения карбоната натрия (сода), который произвел революцию в сфере изготовления мыла. В 1783 г. Шведский химик Вильгельм Шееле случайно обнаружил, что при кипячении оливкового масла со свинцом получается глицерин, который увлажняет кожу и является одним из продуктов омыления.


На данный момент существует три способа изготовления мыла в «домашних условиях»: 

Первый способ и самый простой- из готового мыла, например детского. Брусок натирают на терке, плавят на водяной бане и добавляют разные полезные для кожи ингредиенты. Таким образом, мы получаем безопасное и полезное мыло мыло дня ухода за кожей тела.

 Второй способ . Изготовление мыла «с нуля». Такое мыло самое натуральное и полезное. Однако процесс омыления (соединение жира с щелочью) процесс сложный и даже взрывоопасный (с детьми не желательно им пользоваться). 

Третий- Использование готовой мыльной основы, натуральной глицериновой. Это просто, быстро и безопасно.