В. Нестеренко, Ровесник кубанского края

Post date: Oct 15, 2012 10:39:57 AM

К 75-летию образования Краснодарского края

Владимир Нестеренко

Ровесник кубанского края

Анатолий Тихонович Кузовлев моложе Краснодарского края на 52 дня. Ему, ровеснику благодатного края, Герою Социалистического Труда и Герою Труда Кубани 75 лет исполнится 4 ноября 2012 года. История строительства и развития самого южного субъекта Российской Федерации отражена в каждом дне его биографии. Более 38 лет Кузовлев бессменно руководит акционерным обществом – племзаводом «Колос» Каневского района.

Его, крестьянского сына, закалило само время: голодное военное детство, учеба за 6 километров от родительского дома, куда пришлось ходить шесть лет пешком.

Большинство его сверстников по этой причине не выдерживали и бросали учиться. Кузовлев – выдержал. В осеннюю слякоть, в зимнюю стужу, в весеннюю распутицу неизменно являлся в класс. И сегодня с волнением в голосе вспоминает, как не раз зимой, чтобы сократить время и путь, надевал коньки и бежал в школу по льду реки, проваливался в полыньи. Но судьба его хранила. Разогревался у костра из камыша и снова спешил в класс. Учился с большим интересом и желанием. Не случайно в школе долгие годы на стенде «Наши лучшие выпускники» висела и его фотография.

С пятого класса стал помогать родителям. Каждое лето работал на подводе – возил урожай с полей. Лучшие кони доставались тем, кто приходил раньше всех. Можно догадаться, что лучшие кони всегда были у Анатолия.

Такими были его первые жизненные университеты. Позже Кузовлев окончит Кубанский сельскохозяйственный институт, получит диплом инженера-механика и направление на работу в колхоз «Путь к коммунизму» Славянского района. Там проявилось его неординарное мышление, умение находить выход из любой сложной ситуации. В колхозе было 4 тысячи гектаров риса. На уборке то и дело ломались звездочки на жатках – замучились с ними. И тогда Анатолий Кузовлев предложил делать звездочки в колхозной мастерской. С заданием успешно справился редкий умелец Франц Виндольский. И ни одна жатка до конца уборки не вышла из строя.

Неудивительно, что, когда через несколько месяцев главный инженер пошел на повышение, на его должность без колебаний назначили молодого инженера Анатолия Тихоновича Кузовлева. На этой должности он проработал 8 лет. Был избран делегатом третьего съезда колхозников. А вернувшись со съезда, через несколько дней был направлен управляющим Райсельхозтехникой в Каневскую.

Председатель Кузовлев одной из своих главных задач – руководителя и завзятого технаря считал избавление от тяжелого ручного труда. Особенно трудной для людей, в том числе для него и членов его семьи была прополка сахарной свеклы. В одно время посевы сладкой культуры достигали 1700 гектаров. «И все-таки мы избавимся от этого изнурительного и трудоемкого процесса», - пообещал колхозникам Кузовлев. Вместе со специалистами он искал методы и пути, позволяющие уйти от прополки и расстановки сахарной свеклы вручную. Начинали с опытного 50-гектарного поля. Стали реже сеять. Затем проводили отбор семян. Применяли боронование и специальные приспособления. И все-таки добились своего: 1500 гектаров сахарной свеклы стали обрабатывать только агрегатами.

Серьезный рывок был сделан и в техническом перевооружении животноводства. Опять-таки изобретатель Кузовлев со своими единомышленниками истинными инженерами Игорем Михайловичем Курдюковым, Владимиром Петровичем Коротковым и с виртуозами – токарями рушили привычные шаблоны и также добивались своего. Почти был сведен «на нет» и ручной труд в животноводстве.

А жизнь диктовала все новые задачи для руководителя, проработавшего тогда две пятилетки. Труженики хозяйства, кадры, приходившие в хозяйство, нуждались в жилье.

– Будем строить дома, – с твердой уверенностью в себе заявил на одном из заседаний правления Анатолий Тихонович, и подчеркнул – хозяйственным способом. Своими силами.

Была создана мощная строительная бригада. За три года ее коллектив (75 человек) построил в Каневской 360 (!) квартир. Тот микрорайон до сих пор станичники называют Кузовлевским. Этот опыт инициативного энергичного и неравнодушного руководителя стал достоянием всего Краснодарского края.

И еще один пример его заботы о людях труда и глубинки.

Хутор имени Орджоникидзе, окруженный полями и фермами колхоза, начал заметно хиреть. «Там же наши люди живут – не дадим погибнуть хутору», – сказал Анатолий Тихонович.

А ведь в то время горе-экономисты столичного пошиба разработали теорию неперспективных хуторов и горячие головы в правительстве уцепились за нее. Но Кузовлев, будучи депутатом российского уровня, яростно боролся с этой антинародной теорией. «До сих пор благодарен известному политическому деятелю, руководителю Госплана, умнице Николаю Константиновичу Байбакову, – сказал Анатолий Тихонович, – он понял, что наш хутор без хорошего газо- и водоснабжения, без новых построек умрет. И Байбаков нам хорошо помог». Вскоре колхозные строители возвели в этом отдаленном населенном пункте более десятка домов. К ним протянулась 13-ти километровая ветка газопровода. Сейчас к хутору подходит хорошая дорога. Было обновлено освещение. И хутор Орджоникидзе зажил новой жизнью. А его жители отвечали на заботу председателя ударным добросовестным трудом. Многие хуторяне до сих пор говорят о Кузовлеве: «Это наш отец родной»!

Брал премьер с него пример

Не один председатель правительства СССР и РФ побывал в одном из лучших сельхозпредприятий Краснодарского края. А поскольку оно, хозяйство – явный лидер, то руководство Кубани постоянно предлагало колхоз им. Калинина – ЗАО «Колос» руководителям кабинета Министров для знакомства. Как с маяком сельскохозяйственного производства. И А. Т. Кузовлев всегда обстоятельно и с достоинством – без похвальбы и зазнайства рассказывал о делах и задачах коллектива, о новой технике и передовых технологиях, обязательно называя лидеров производства, и знакомил с ними премьеров.

А перед их приездами в колхоз сюда наведывались министры сельского хозяйства. Они в который раз убеждались, что школа управления предприятием у Кузовлева по-настоящему образцовая.

Доброе впечатление увозили с собой из Каневского хозяйства – гиганта Н.И. Рыжков, В.С. Черномырдин. А только что вступившего в должность руководителя правительства В. В. Путина привез в «Колос» глава края Н.И. Кондратенко. Вертолет премьера приземлился неподалеку от промышленной зоны «Колоса», и энергичный Путин сразу же стал внимательно слушать рассказ Кузовлева, представившего премьеру подразделения многоукладного хозяйства. Владимир Владимирович побывал в цехах по производству молочных продуктов, растительного масла, на консервном заводе. А в складе готовой продукции Владимир Владимирович оценил вкус густой сметаны, аппетитной колбасы и консервированных овощей.

Комментарий премьера был лаконичным и емким: «Здорово! Да вам жить да жить. Вы, Анатолий Тихонович, и ваш коллектив – молодцы».

Через несколько минут, когда вертолет с Путиным, Кондратенко, Кузовлевым и другими участниками делегации приземлился в Краснодаре, то вскоре здесь, на большом совещании аграриев руководитель правительства дал высокую оценку увиденному и еще раз принародно поблагодарил Кузовлева за умелое руководство и высокие результаты, которых долбились труженики «Колоса». «Считаю, что всем нам нужно брать пример с Анатолия Тихоновича», – сказал премьер.

«Наши люди особенно в ту пору были настоящим примером героического служения стране и народу, – вспоминает Анатолий Тихонович, – можно называть десятки фамилий, но вдруг кого-то не упомяну, то лучше скажу в целом (да пусть не покажутся слова банальными и затертыми): наши замечательные труженики – золотой и главный запас хозяйства.

Анатолий Тихонович всегда был увлечен и благородной идеей помощи детству. Он по-настоящему, а не лицемерно, как некоторые руководители, воспринимал популярный девиз: «Все лучшее – детям». И его новый клич с пониманием восприняли труженики родного хозяйства: «Построим для нашей детворы лучший лагерь труда и отдыха!» «Лачуги возводить не будем!» - уточнил председатель. И, действительно, домики для проживания детей и помещения для соцкультбыта на 10 гектарах лагеря «Колосок» стали, как часто говорят сейчас, – эксклюзивными.

В который раз подход Кузовлева и к решению непроизводственного вопроса стал примером для многих хозяйственников Кубани и России. Но все же опытный заматеревший председатель Каневского колхоза им. Калинина был примером для коллег в главной отрасли жизни – сельском хозяйстве.

Звание Героя Социалистического Труда – самое высокое признание трудового подвига А.Т. Кузовлев получил на склоне советской эпохи. Вместе с ним Звездой Героя и орденом Ленина был награжден и тогдашний ректор Кубанского сельхозинститута Иван Тимофеевич Трубилин, который на протяжении нескольких лет их знакомства говорил: «Ты, Анатолий Тихонович, давно заслужил звание профессора сельскохозяйственных наук. Но Кузовлев, не будучи тщеславным человеком, но четко знающим свою роль и место в жизни и обществе, делал и продолжает делать свое большое многотрудное дело без лишней суеты и показухи.

Некоторые коллеги Кузовлева с нескрываемой иронией и тайной завистью не раз говорили, что он «бежит впереди паровоза». Мол, хочет быть первым всегда и во всем. Но Анатолий Тихонович никогда и не скрывал своей неудержимости, стремления – быть лучшим, не плестись в обозе.

Анатолий Тихонович в числе первых руководителей агропромышленного комплекса Краснодарского края понял, что помимо производства сельхозпродукции важна и ее переработка своими силами, точнее – своими цехами, подразделениями, которые как поля и фермы, должны поднимать уровень экономики и финансовую базу предприятия. А процесс этот – кардинального перевооружения и строительства промышленной зоны и базы переработки начался в конце 70-х годов. Первый подарок получило бурно развивавшееся птицеводство колхоза – был построен свой инкубатор. Вскоре – мощный холодильник на тысячу тонн продукции. Затем убойный и колбасный цеха. На зависть другим в хозяйстве Кузовлева были сооружены мини-элеватор, комбикормовый, консервный и молочный заводы.

Несмотря на трудности новой демократической эпохи в «Колосе» смогли построить мельницу, которая стоила предприятию семьсот тонн сахара. Но уже первые месяцы ее работы доказали не только нужность, но и доходность этого подразделения переработки. Кстати, и раньше, и сейчас муку «Колоса» с большим желанием закупают потребители не только Кубани, России, но и зарубежья – ближнего и дальнего. Высоко рентабельна и работа маслоцеха, молочного завода. Хорошо известна жителям края и страны консервация «Колоса», его другие качественные, экологические и главное – вкусные продукты.

Более 10 лет действует Ледовый дворец сельхозпредприятия. Вот что рассказал А.Т. Кузовлев об идее создания этого уникального до сих пор спортивного и зрелищного сооружения, каких в крае пока единицы:

– Это было в пору расцвета нашего советского хоккея с шайбой. Тогда, в 80-е годы прошлого века, сборная СССР была бесспорным лидером на чемпионатах Европы, мира и на зимних олимпиадах в этом виде спорта. Мы все гордились победами главной хоккейной дружины страны, радовались им, как своим удачам. Весь народ болел за наших хоккеистов. Они были моими любимцами. И поскольку страсть болельщика не давала покоя, то у меня появилась мечта – во что бы то ни стало построить в Каневской ледовый дворец для занятий хоккеем с шайбой. И я мысленно уже тогда представлял, какая это будет радость для детворы, школьников и, конечно же, взрослых. Так получилось, что об этой идее я рассказал краевому руководству. Тогдашние руководители Кубани с интересом, но и с некоторым недоверием отнеслись к моей заветной мечте. И все же благословили: дерзай. Тем более, что на Кубани и на Юге страны о таком сооружении даже не мечтали. Если честно, стать пионером такого редкого, но доброго почина было лестно.

В канун нового, 2001-го года Ледовый (не зря он у нас с большой буквы) был сдан в эксплуатацию. Дворец, действительно, стал источником огромной радости для юного поколения и гордости жителей Каневского района. Тогда это было единственное в южном регионе такое грандиозное сооружение.

Со временем в Ледовом дворце нашего «Колоса» побывали звезды хоккея – Якушев, Мальцев и некоторые нынешние мастера этой мужественной и зрелищной игры.

Благодаря нашему Ледовому дворцу на коньках научились кататься сотни, тысячи детей. А десятки школьников Каневского и соседних районов стали неплохими хоккеистами.

Достойный ровесник родимого края

…Жизнь для людей. Таков многолетний и главный девиз генерального директора закрытого акционерного общества – племзавода «Колос» Героя Социалистического Труда и Героя труда Кубани Анатолия Тихоновича Кузовлева. 38 лет назад январские дня 1974 года его, управляющего каневской райсельхозтехникой, труженики колхоза имени Калинина избрали своим председателем. И вот уже почти 40 лет Анатолий Тихонович, как опытный капитан, уверенно и успешно ведет большой и могучий корабль «Колос».

И в ту пору, и сейчас сельхозпредприятие – одно из крупнейших не только в Каневском районе, но и в крае. А.Т. Кузовлев в который раз подчеркивает, что главная заслуга в этом людей, творцов побед и достижений. А труженики «Колоса» постоянно и с благодарностью говорят об умелой организаторской работе своего руководителя. Его заботе о человеке труда.

Когда молодые коллеги-руководители просят Кузовлева поделиться секретами управления хозяйством, то он непременно дает два совета: «Не отрывайтесь от людей. Не врите людям никогда!». А еще генеральный директор часто повторяет: «Успех приходит лишь в труде».

Немало у Анатолия Тихоновича вопросов, которые не дают ему покоя: ГСМ, запчасти, лимиты… Но есть у Кузовлева и радости: «Захожу в маслоцех или в консервный – вижу хорошие результаты – душа радуется. А когда вхожу в Ледовый дворец, а там детворы – не пробьешься. И все бредят хоккеем, болеют за нашу команду – душа поет! В личном плане – все нормально. Жена Ольга Павловна постоянно напоминает по утрам: «Пора вставать – скоро 5 часов. И так каждый день… Я очень ценю заботу и помощь супруги».

Иногда Анатолия Тихоновича можно застать в окружении четырех внуков и двух правнуков. Несомненно, что через время они поймут, кто их дед и прадед. И будут гордиться им, увидев на парадном пиджаке Анатолия Тихоновича кроме двух звезд – Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани и другие заслуженные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медаль «За трудовую доблесть», медали ВДНХ, другие награды. Кроме них А.Т. Кузовлев – обладатель почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Возможно, однажды молодые представители рода Кузовлевых устроят домашнюю пресс-конференцию и получат от знаменитого родственника четкие ответы на свои вопросы. Кузовлевы-младшие узнают, что у дедушки есть кумиры: полководец Жуков и конструктор космических кораблей Королев. А еще Кузовлев дорожит советами ученых и дружбой с ними. Любит читать. Помимо художественной литературы – журналы по сельскому хозяйству и газеты для села. Он – заядлый футбольный болельщик. Кузовлев считает, что самое главное в жизни любого человека – крепкая семья. И Анатолий Тихонович с Ольгой Павловной – пример образцовой семьи для многих земляков.

А вот от своих родителей и бабушки Оли ребята непременно узнают: о жестком распорядке руководителя «Колоса», его трудолюбии, прекрасной памяти, о которой в районе ходят легенды. Сам Анатолий Тихонович обязательно назовет любимцам – внукам и правнукам – свой давний и проверенный девиз: «Жизнь нужно посвящать людям».