Второе еврейское кладбище


      Второе (Новое) еврейское кладбище было открыто в 1873 г. слева от дороги на Большой фонтан (тогда и ныне Люсдорфская дорога). На территории кладбища был построен ритуальный зал (архитектор Ф.А. Троупянский). Кладбище было обнесено стеной. «Лицевая» часть стены с двумя воротами (архитектор А.Б. Минкус) была подобием известной Стены Плача. 

Дореволюционная открытка. Ворота Нового еврейского кладбища. За стеной виден ритуальный зал.

     «...Старый портняжеский подмастерье показал своему начальнику столетнюю историю Одессы, покоящуюся под гранитными плитами. Он показал ему памятники и склепы экспортёров пшеницы, корабельных маклеров и негоциантов, построивших русский Марсель на месте посёлка Хаджибей. Они лежали тут — лицом к воротам — Ашкенази, Гессены и Эфрусси, — лощёные скупцы, философические гуляки, создатели богатств и одесских анекдотов. Они лежали под памятниками из лабрадора  и розового мрамора, отгороженные цепями каштанов и акаций от плебса, жавшегося к стенам...» (Исаак Бабель. Конец Богадельни).

    За долгие годы существования этого кладбища здесь были похоронены множество евреев. В их числе писатели Менделе-Мойхер Сфорим и Лазарь Кармен, поэт С. Фруг, основатель одесской станции скорой медицинской помощи профессор Я. Бардах, архитектор А. Минкус, одесский предприниматель Э. Бабель – отец расстрелянного в годы Большого террора писателя Исаака Бабеля. На этом же кладбище похоронили около 300 евреев – жертв погрома 1905 года. Позже на их могиле воздвигли мемориал из гранитных плит.

      В 1950-х годах кладбище было официально закрыто, а дальнейшие захоронения на нем запрещены. Кладбище было уничтожено по распоряжению властей в 1974 году (окончательно - к 1978 г.). Памятники и все строения были снесены, захоронения не переносились (известны только немногочисленные случаи переноса захоронений). Сейчас на бывшей территории кладбища находится Артиллерийский парк.

Уничтожение Второго еврейского кладбища. Фото 1976 г.

     Последние десять лет (и даже больше) еврейская община Одессы добивалась от властей города разрешения на строительство мемориала на участке бывшей территории кладбища. Весной 2011 г. такое разрешение наконец-то было получено. Одновременно со строительством мемориала предполагается облагородить и сам Артиллерийский парк.