Одесса


Кладбища Одессы.

    На карте г. Одессы 1917 года совсем недалеко от железнодорожного вокзала отмечено Старое христианское кладбище. На кладбище этом находилась церковь Всех Святых (заложена в 1816 г., освящена в 1820 г., снесена в 1937 г.). Ограничивалась территория кладбища: краем Привозной площади (ныне Новощепной ряд) - с одной стороны, Старопортофранковской улицей (ныне ул. Мечникова) - с другой стороны и строениями вдоль Водопроводной улицы (название существует и сейчас) - с третьей стороны. Это кладбище – ровесник города и было открыто в 1794 году. На этой же территории прямо за Старым христианским кладбищем обозначены небольшие участки: ближе к Старопортофранковской  улице - Магометанское кладбище (с молельным домом) и ближе к  Водопроводной улице – Старое еврейское кладбище. Непосредственно за этими кладбищами находится Чумная гора (курган, покрывающий могилы умерших в 1812, 1829 годах от чумы).
     После переполнения старого кладбища властями города было принято решение об открытии новых кладбищ. Новое еврейское кладбище было открыто в 1873 слева от дороги на Большой фонтан (тогда и ныне Люсдорфская дорога). Его территория находилась между дорогой, идущей вдоль Казачьих и Артиллерийских казарм (ныне ул. Артиллерийская) с одной стороны и территорией больницы Красного креста (по карте 1917 года, а ныне административное здание в форме креста) с другой стороны.
      Напротив Нового еврейского кладбища в 1885 было открыто Новое христианское кладбище. Оно было образовано справа от дороги на Большой Фонтан. Кладбище расположено между этой дорогой (тогда и ныне Люсдорфская дорога), Коссовской улицей (ныне ул. Косовская), улицей Токарева (ныне ул. Авиационная) и Лагерной улицей (ныне ул. Я.Бреуса). На Новом христианском кладбище был выделен отдельный участок под захоронения военных, который даже получил свое название: Одесское военное кладбище. На территории Нового христианского кладбища также были выделены отдельными участками католическое, лютеранское, армянское, реформаторское и англиканское кладбища. На территории Нового христианского кладбища находится церковь во имя Св. Дмитрия митрополита Ростовского (заложена в 1885 г., освящена в 1888 г.).
      Общая территория этих новых кладбищ, на мой взгляд, как минимум в три раза превышает общую территорию старых кладбищ. 
    Названия кладбищ «старое» и «новое» со временем стали применяться наряду с названиями «первое» и «второе», а потом и совсем были заменены этими названиями. Так в Одессе появились Первое христианское кладбище (оно же Старое христианское кладбище) и Второе христианское кладбище (оно же Новое христианское кладбище).
      После революции 1917 года судьба этих кладбищ (как и сотен других кладбищ городов и сел бывшей империи) весьма плачевна. Первое (Старое) христианское кладбище в начале 30-х прошлого века годов было разорено, а в 1937 - снесено вместе с прилегающими Магометанским и Старым еврейским кладбищами. Фактически были снесены только памятники кладбища, а сами захоронения при этом не переносились. На большей части бывшей территории кладбища был устроен парк, получивший имя Ильича (ныне Преображенский парк), в 1938 году на оставшейся части территории уничтоженного кладбища был устроен Одесский зоопарк. Территории Магометанского и Старого еврейского кладбища позже были застроены. Ныне на территории Магометанского кладбища расположены административные здания (участок по ул. Мечникова между зданиями №57 и №59), а на территории Старого еврейского кладбища –  спортивные и административные здания (пер. Высокий №17), здание школы №79 (ул. Водопроводная №13) и административные здания вблизи школы. Имеются свидетельства малочисленных очевидцев, что при сносе кладбищ часть могил вскрывалась и подвергалась разграблению.
     К 1978 году было полностью снесено и Новое еврейское кладбище. На его бывшей территории был образован Артиллерийский парк. Памятники кладбища здесь тоже были снесены, при этом большинство захоронений также не переносилось. Второе (Новое) христианское кладбище, по своей территории не уменьшилось, но, очевидно, что разорению и запустению также подвергалось, по крайней мере, на сегодняшний день дореволюционных захоронений на кладбище сохранилось совсем мало, не больше 2-3% от всех имеющихся захоронений. 
    Сейчас в г. Одессе, кроме Второго христианского кладбища (за прошедшее столетие именовалось также Интернациональным кладбищем и Городским кладбищем) находится еще восемь кладбищ: Русско - Слободское кладбище (по ул. Яши Гордиенко, открыто в 1835 году); 3-е Еврейское кладбище (по ул. Химической); Офицерское кладбище (на ул. Дмитрия Донского, открыто в 1957 году); Таировское (Новогородское) кладбище (между Ильичевской дорогой и пр. Маршала Жукова, открыто в 1961 году; там же находится крематорий, открытый в 1988 году); Северное кладбище (открыто в 1983 году); Латовское кладбище (рядом с памятником «Защитникам Одессы»); Западное кладбище (открыто в 2000 году); Кривобалковское кладбище (по ул. Неждановой недалеко от Слободского кладбища). И еще с десяток кладбищ пригородов.

Кладбища Одессы:

- Второе (Новое) еврейское кладбище (снесено в 1978 г.)


- Второе (Новое) христианское кладбище


- Западное кладбище


- Кривобалковское
кладбище


- Латовское кладбище


- Магометанское
кладбище (снесено в 1937 г.) 


- Офицерское
кладбище


- Первое (Старое)
христианское
кладбище  (снесено в 1937 г.)


- Русско - Слободское кладбище


- Северное кладбище


- Старое еврейское кладбище  (снесено в 1937 г.)


- Таировское
(Новогородское)
кладбище


- Третье Еврейское кладбище