Большеохтинское кладбище

Список моих фотографий памятников Большеохтинского кладбища примерно на 220 ф.и.о. лежит здесь 

Вход на кладбище

 

Существующее сегодня Большеохтинское кладбище было основано в 1773 на берегах речки Чернавки. В том же году на территории нового кладбища была построена церковь в честь Святого Победоносца Георгия, поэтому кладбище до 1917 года называлось Георгиевским православным на Большой Охте. Также здесь находились Николаевская церковь (освящена в 1814), в честь Святого Николая Мирликийского Чудотворца, и самая новая, построенная Петром Елисеевым церковь Казанской иконы Божией Матери (освящена в 1885). В 1847, в достаточно дорогом 3-м разряде, был выделен участок Воспитательному обществу благородных девиц (Смольному институту). На кладбище хоронили как простых жителей Петербурга, рабочих Охтинских верфей и заводов, а также так и представителей аристократических фамилий, например, таких как Всеволожские, Муравьевы, Мусины-Пушкины, Шуваловы, Белосельские-Белозерские, Оболенские, Шаховские. В 1803 на южной части кладбища, на выкупленной купцом Иваном Ивановичем Миловым у Георгиевского кладбища земле, было создано Единоверческое (старообрядческое) кладбище, которое позже тоже получило свое название - Покрово-Дмитровское, с церквями в честь Святого Дмитрия Солунского (освящена в 1853) и Покрова Богородицы (освящена в 1854). За годы своего существования территория Большеохтинского кладбища несколько раз увеличивалась, получая новые земли, и сегодня это самое большое кладбище в черте Санкт-Петербурга.

До наших дней на кладбище уцелела только Никольская церковь, остальные же были уничтожены в богоборческие годы советской власти. В 1930-е граница между православным Георгиевским и Единоверческим кладбищами окончательно исчезла. На месте бывшего единоверческого участка в 1939, были погребены советские солдаты, погибшие в советско-финскую войну. В годы Великой Отечественной войны на востоке кладбища устроили захоронения павших защитников и жителей блокадного Ленинграда. В 1984 кладбище пересек новый проспект Энергетиков, который отделил участок со старыми захоронениями от участка, где были похоронены умершие во время блокады.

 

На территории Большеохтинского кладбища были погребены многие известные личности, среди них: духовник Императора Александра I, протоиерей Андрей Афанасьевич Самборский; издатель, историк Петербурга, поэт и писатель Василий Георгиевич Рубан (его могила не сохранилась); фрейлина Екатерина Ивановна Нелидова; первый директор Царскосельского лицея, дипломат Василий Федорович Малиновский; корабельный инженер-генерал Иван Афанасьевич Амосов (его могила не сохранилась), правовед, профессор Александр Петрович Куницин; декабристы генерал-майор Александр Михайлович Булатов и публицист Владимир Иванович Штейнгейль (его могила не сохранилась); ученый-электротехник Генрих Осипович Графтио; архитектор Владимир Петрович Апышков; хирурги Илья Васильевич Буяльский, Андрей Львович Поленов и Генрих Иванович Турнер; писатель Леонид Пантелеев (настоящее имя Алексей Иванович Еремеев); балерина Авдотья Ильинична Истомина (ее могила не сохранилась), духовный композитор, протоиерей Петр Иванович Турчанинов; историк Охты, протоиерей Дмитрий Семенович Муретов; композитор и пианист Николай Петрович Фомин; актер и режиссер Евгений Сергеевич Деммени; скульптор Виктор Александрович Синайский; академик живописи Петр Александрович Суходольский (его могила не сохранилась); художница Александра Васильевна Щекатихина-Потоцкая; Герои Советского Союза Михаил Константинович Власов, Семен Александрович Забогонский, Исаак Ананьевич Киргетов, Александр Иванович Маминов, Илья Неофитович Пономаренко, Михаил Кириллович Рогачев, Рудольф Моисеевич Соколинский, Иван Трофимович Черкашнев, Герой Социалистического Труда, учёный-артиллерист Михаил Яковлевич Крупчатников и другие.

Схема кладбища