Вакуленчук Григорий Никитич



ВАКУЛЕНЧУК Григорий Никитич
(1877, с. Большие Коровинцы Житомирского уезда Волынской губернии
– 14 июня 1905, броненосец «Князь Потемкин-Таврический») 

Из нижних чинов флота. Артиллерийский квартирмейстер. Православный, холост, неграмотен, из крестьян. Призван на флот в 1898, служил в 30 флотском экипаже, с 1899 - в 36 флотском экипаже. После окончания минно-артиллерийской школы в 1900 был назначен комендором на броненосец «Князь Потемкин-Таврический». 14 июня 1905 на броненосце произошло вооруженное восстание матросов, отказавшихся есть борщ, приготовленный с испорченным, по их мнению, мясом. Активный участник и один из организаторов восстания. В начале восстания вместе с другими матросами выбежал вооруженным на ют, где находились офицеры. Убил старшего артиллерийского офицера Л.К. Неупокоева. В завязавшейся после этого на юте схватке был смертельно ранен старшим офицером И.И. Гиляровским. По другим показаниям в него одновременно стреляли старший офицер и по его приказу начальник караула, а также два матроса из состава караула. Кто из них в таком случае попал в Г.Н. Вакуленчука - неизвестно. Умер в корабельном лазарете вечером того же дня.

По решению восставших, после прихода броненосца в Одессу, труп, накрытый Андреевским флагом, был положен утром 15 июня в порту в специально сооруженной палатке. К груди матроса была приколота записка, в которой сообщалось, что он зверски убит старшим офицером за то, что заявил «борщ не годится». У трупа выставлена стража. К месту, где лежало тело убитого, стали стекаться, сменяя друг друга тысячи людей, в основном бастовавших в то время в Одессе рабочих. У палатки, в нескольких местах, возникали стихийные митинги. Попытки властей убрать труп, наталкивались на сопротивление матросов, которые пригрозили открыть огонь по полицейским и казакам, а потом обстрелять город из артиллерийских орудий броненосца. Порт покинули администрация, полиция и войска. Деклассированные элементы начали грабить товары в складах. Возник пожар, который вскоре охватил значительную часть территории порта, пристани и стоявшие около них суда. Об «убитом матросе» и последующих событиях одесскими властями было доложено всем, вплоть до самого Государя Императора. 16 июня, после переговоров с восставшими, командующий войсками Одесского военного округа генерал С. В. Каханов вынужден был разрешить похороны убитого матроса. От команды броненосца разрешалось выделить для этой цели почетный караул из 12 невооруженных матросов. По просьбе почетного караула в похоронах участвовал настоятель Свято-Николаевской карантинной церкви отец Иона (И. М. Атаманский). Священник был предупрежден, что в случае его отказа почетный караул имеет приказание отнести тело убитого к памятнику Екатерине II и там его оставить, по возвращении же их на корабль Одесса будет подвергнута с броненосца артиллерийскому обстрелу. Батюшка отслужил литию, тело было перенесено в церковь, где его отпевали, матросы при этом стояли на коленях. В проповеди священник, в частности, сказал матросам: «Вы, братцы, стоите перед гробом, в котором видите жертву своего ожесточения, плод вашего противозаконного отношения к службе». Гроб был поставлен на катафалк, который кроме почетного караула сопровождали священник, хоругвеносцы, певчие и фонарщики. По дороге на кладбище траурная процессия останавливалась около Успенской церкви, где панихида была отслужена еще раз. По свидетельству брата писателя В.Г. Короленко - И.Г. Короленко, похоронная процессия, проходившая под балконом его квартиры, состояла из нескольких десятков человек. Днем 16 июня матрос был похоронен на военном отделении Второго христианского кладбища.

Активное участие в восстании, гибель от рук офицера, демонстративные похороны поставили его имя в центре событий. В советское время, когда восстание на «Потемкине» неразрывно связывалось с историей КПСС, матрос был назван большевиком, членом союза РСДРП (с 1903), членом военной социал-демократической организации Черноморского флота - «Централки», готовившей восстание на всем Черноморском флоте.

Память о нем отмечена многочисленными работами советских журналистов, художников, скульпторов. Именем матроса были названы: рабочий поселок в районе Севастополя, площадь у главных ворот одесского порта и танкер Черноморского флота. Вакуленчук - один из героев польской драмы «Князь Потемкин» (1906); фильма «Броненосец «Потемкин» (1925), автор сценария Н.Ф. Агаджанова, режисер С.М. Эйзенштейн; одноименной оперы композитора О.С. Чишко (1937, 1955); балетов: польского (1967) - либретто Алины Рончевской и Ежи Афанасьева, музыка Олиуша Луцюка и советского (1986) - либретто и постановка главного балетмейстера Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова О.М. Виноградова, музыка А.В. Чайковского.

Примечание:
1) В советское время даже энциклопедические издания, в том числе и «Большая советская энциклопедия», стыдливо не упоминали тот факт, что именно Вакуленчук первым убил офицера в ходе восстания. «Советская военная энциклопедия» (2-й том, 1933) так даже наоборот, указывала, что убийство старшим офицером самого Вакуленчука послужило началом вооруженного восстания матросов и последующей расправы над офицерами.
2) Безусловно, ныне существующий памятник на кладбище был поставлен уже в советское время.
3) На сегодняшний день рядом с памятником Вакуленчуку похоронены еще четверо матросов броненосца «Потемкин» - участников восстания: почетный гражданин г. Одессы минный машинист Шестидесятый Илларион Павлович (22.10.1880 – 3.02.1981); почетный гражданин г. Одессы, минно-машинный квартирмейстер 2 статьи Лычев Иван Акимович (25.05.1881 – 16.11.1972); машинист 1 статьи Алексеев Петр Варламович (1881-1943); кочегарный квартирмейстер 2 статьи Фишков Зиновий Игнатьевич (1879-1956). 

Источники:
Кардашев Ю.П. «Восстание. Броненосец Потемкин и его команда», 2008, стр.241-243.
«Советская военная энциклопедия» / редакционный совет: Ворошилов К.Е, Гамарник Я.Б., Тухачевский М.Н. и др., 1933, том 2, Аэродромная служба – Варта, стр. 905-906.
«Большая советская энциклопедия» - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.

 

Похоронен на Втором христианском кладбище.
Фото июль 2013