Ростковский Александр Аркадиевич


РОСТКОВСКИЙ Александр Аркадиевич
(18 октября 1860, Херсон, ныне Украина – 26 июля 1903,
Битоль (Монастир), Македония в составе Османской империи, ныне Битола, Македония).

     Императорский Российский консул, статский советник. Происходил из могилевских дворян. Отец - Аркадий Николаевич Ростковский (+1882, офицер Генерального штаба и начальник штаба 8-й кавалерийской дивизии, генерал-майор), мать - Анна Павловна Ростковская, урожденная Бурачкова.
    Жена (с 1882) - Екатерина Васильевна Ростковская (18 апреля 1862, Санкт-Петербург – 7 января 1943, г. Беццекка, Италия; урожденная княжна Дабижа; выпускница Смольного института, эмигрант, автор мемуаров). Дети: Мария (18 сентября 1888, Бейрут – 29 июня 1976, г. Беццекка, Италия; выпускница Одесского женского института, Петербургского технологического университета, участница гражданской войны, сестра милосердия Красного креста в добровольческой армии, эмигрант) и Борис (род. 1894, Бриндизи, Италия, воспитанник Пажеского корпуса, принял присягу за день до отречения Императора, офицер Лейб-гвардии егерского полка, участник гражданской войны в Добровольческой армии, пропал без вести).
    Получил образование в одной из одесских гимназий, в Императорском Александровском лицее (1883). Определен на службу в Министерство иностранных дел. Командирован в Болгарию на должность второго секретаря Императорского Российского дипломатического агентства и генерального консульства. Переведен на должность секретаря и драгомана генерального консульства в Иерусалиме, в 1887 на аналогичном посту в г. Янина (Греция), а потом в г. Бейрут. Осенью 1890, в чине коллежского асессора, заместитель агента Министерства Иностранных Дел в Одессе. В 1893 назначен вице-консулом в г. Бриндизи (Италия). С 1895 вице-консул в г. Битоли (с 1899 г. по 1901 г. он также находился на должности консула в Ускюбе), а после преобразования соответствующего вице-консульства в консульство в 1901 назначен консулом. В журнале «Живая старина» в выпуске №1 за 1899 г. и в выпуске №4 за 1900 г. вышли, соответственно, его исследования «Распределение жителей Битольского вилайета по народностям и вероисповеданиям в 1897 г.» и «Распределение жителей Солунского вилайета по народностям и вероисповеданиям в 1899 г.». Эти труды были оценены наградой Императорской Академии Наук.
    26 июля 1903, направляясь утром на службу, Александр Ростковский был убит турецким жандармом - албанцем, который отказался отдать честь русскому консулу, а потом произвел несколько выстрелов в подошедшего к нему Ростковского. Вдова Ростковского Екатерина Васильевна отмечала: «Оставить без внимания презрительное и умышленно-недружелюбное отношение к себе со стороны турецкого жандарма мой муж находил нежелательным еще и потому, что это могло бы быть истолковано, как слабость или трусость. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно. Так должен был поступить русский, желающий поддержать свой престиж, и так поступил бы каждый русский офицер, если бы его вздумали оскорблять».
     Император Николай Второй, помиловавший весной 1903 г. убийцу другого русского консула Г.С. Щербины, на этот раз потребовал для убийцы самой суровой кары. Среди требований к султану было: наказание жандарма «безотлагательное и самое тяжкое», «арест и примерное наказание стрелявших в экипаж российского консула», «немедленная строгая кара для всех гражданских и военных чинов ответственных за убиение российского консула». В 75-ти верстах от Босфора встал отряд черноморского флота в составе четырех броненосцев, прибывших из Севастополя. Принеся многочисленные извинения, султан приказал начать расследование убийства, которое закончилось самым быстрым образом: Жандарм и его напарник были повешены 1 августа на том самом дереве, возле которого погиб Ростковский. В лондонской газете «Times» была опубликовано сообщение, что султан ассигновал на обеспечение семьи убитого крупную денежную сумму – первоначально 200 тысяч, а позже 400 тысяч франков, но вдова покойного деньги отвергла «нет того вознаграждения, которое она могла бы принять от Турции» за кровь ее мужа.
     Похоронить Александра Аркадьевича семья решила в Одессе, куда и направилась канонерская лодка «Терец» с телом покойного. Как сообщают современники-одесситы, «благодаря духовенству, военным, гражданским, вообще всем представителям различных ведомств, принявших горячее участие в похоронах Ростковского, торжественная церемония была настолько грандиозна и величественна, при образцовом порядке, несмотря на массы народа, следовавшего за нею, что подобных похорон в Одессе никто не видел». Вдове и детям Императором Николаем II была назначена пенсия. Похоронен Ростковский был 14 августа 1903 г в Одессе на Новом (Втором христианском) кладбище, там же, где ранее был похоронен и его отец.
     В июле 1913 г., после раздела Македонии, в Битоли (располагавшейся в так называемой Вардарской Македонии, отошедшей в результате Второй (Межсоюзнической) Балканской войны к Сербии) был установлен памятник (большой православный восьмиконечный крест из камня) А.А.Ростковскому на месте гибели. Как сообщалось в телеграмме с места события, это было сделано «для выражения признательности русскому народу за вековое покровительство сербам и вообще христианам и в воздаяние священного долга памяти русского мученика Ростковского, бывшего здесь консулом и убитого за содействие освобождению этой страны…». После Второй мировой войны, якобы, ввиду каких-то строительных работ памятник был разобран и восстановлен только к столетию смерти русского консула в 2003.

Источники:
Статья М. Ямбаева «Мне сердечно жаль македонских славян, но…» на сайте Русская линия.
Статья «Екатерина Васильевна Дабижа-Ростковская» на сайте интернет-проекта Русские в Италии.
Статья Александра Захарова (Виктор Хмель) «Смерть нашего земляка могла спровоцировать начало войны» на сайте Херсонский портал АртКавун.

Похоронен на Втором христианском кладбище
Фото июль 2013

Эпитафия гласит:
«Александр Аркадиевич Ростковский
Российский Императорский консул
Погиб мученически 26 июля 1903 г
в Битоли Македония».