Концепция урока

Концептуальная модель урока является основой для разработки технологии управления совершенствованием урока.

А.И. Панов

Концепция – есть основной замысел, принцип действия, фокус развития урока. Она представляет собой систему идей, включая:

1) идею социальной, экономической и индустриальной обусловленности урока. Именно социальное, экономическое и индустриальное производство формирует заказ школе, общему образованию, уроку, ибо «…урок, как и весь учебно-воспитательный процесс в школе, обуславливается социально-экономическими потребностями общества». Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.6.

2) идею системообразующей роли урока в разнообразии форм организации обучения. Урок выступает в качестве основной формы организации обучения, «…центра, вокруг которого «вращаются все другие формы учебных занятий». Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.5. Это определяет как проблемы его функционирования, так и пути совершенствования.

3) идею урока как самоорганизующейся гуманитарной системы, целеустремленными элементами которой являются учащиеся и учитель, вступающие в разнообразные формы совместной деятельности и отношения. Многое в уроке «… непроектируемо изначально в силу принципов неопределенности для гуманитарных систем». Гузеев В.В. Проектирование и анализ урока. Директор школы 7/2005 С.44-47.С.46. Сущность урока составляет организация учителем разнообразной деятельности учащихся по усвоению ими новых знаний, умений и навыков, обеспечивающей их развитие. Учитель – это организатор учения как деятельности учащихся по усвоению социального опыта человечества.

4) идея завершенности урока. «Урок – это логически законченный, целостный, ограниченный определенными временными рамками этап учебно-воспитательного процесса»Ромадина Л.П. Справочник завуча: организационно-методические и психолого-педагогические материалы. - Урок. Современные требования к уроку. /М.: Центр «Педагогический поиск», 2005.С.46. При всей своей подвижности и гибкости конкретный урок представляет собой более или менее законченный отрезок образовательного процесса, ограниченный хронологическими рамками, целями, содержанием.

5) идея индивидуальной ориентированности урока. Урок был и остается основным элементом индивидуально-ориентированного обучения. Он направлен на развитие и формирование системы индивидуальных смыслов осознания внутреннего и внешнего мира. «….урок подчиняется не сообщению и проверке знаний (хотя и такие уроки нужны), а выявлению опыта учеников по отношению к излагаемому учителем содержанию. Для этого учитель, работая в полилоге с классом, выделяет различные индивидуальные семантические «коды» и, опираясь на них, отбирает те, которые наиболее отвечают научному содержанию знаний, подлежащих усвоению». Якименская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе/ М.: Сентябрь, 1996.С.41. Известно, что логически существенные признаки, зафиксированные в понятии, не всегда личностно значимы для ученика. Нередко учитель и ученик по-разному воспринимают одно и то же содержание. Необходимо их согласование, перевод того содержания, которым владеет ученик, на научное содержание, т.е. своеобразное «окультуривание» субъективного опыта ребенка. Именно такую задачу должен решать учитель с помощью всего класса на уроке.

6) идея самодеятельности и ответственности учащихся в учении. «….урок должен строиться на основе самодеятельности учащихся в учебном процессе, их самоорганизации, развития их личности, ответственности учеников» Фрон Г. Рационально управлять, М., 1972.

7) идея развивающей направленности урока. Результатом урока как этапа обучения являются развивающие эффекты. На уроке «…учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осознанного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ» Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.5-6.

8) идея системности уроков. «… Каждый отдельно взятый урок органически связан с предыдущими и последующими уроками, он звено в цепи уроков». Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.6.

9) Идея выделения общей функции урока, которой является целостное развитие и формирование школьника «…на основе развивающего и воспитывающего обучения (вооружение глубокими и всесторонними знаниями, обучение учащихся собственной деятельности по овладению знаниями; формирование прочных мотивов учения, постоянного самосовершенствования, самообучения, самовоспитания; эффективное воздействие урока на умственное развитие, воспитание волевых качеств и опыта поведения; формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности; воспитание культуры чувств и т.д.» Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.7-8

10. идея урока как живой, подвижной, «процессуальной системы….» Конаржевский Ю.А. Анализ урока/ М.: Центр «Педагогический поиск», 2000. С.5. Любой урок можно рассматривать как систему учебных задач, содержание и последовательность которых отражает логику достижения триединой цели урока, а также логику и закономерности последовательно-поэтапного изучения учебного материала.

Концептуальная модель урока